Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Сныть не только сорняк

Для садов и огородов сныть считается злостным сорняком. Это многолетние травянистое растение - перекопаешь почву, переберешь всю землю, не  пройдет и  недели  снытью опять зарос весь .сад, огород.

Это растение цветет летом. Всего сныти насчитывается около семи видов, 5 из которых произрастают у нас. В основном  у нас растет сныть обыкновенная и появляются ее росточки, нежные зелененькие, что рука не поднимается их вырвать.

Когда нет овощей и мало зелени, особенно весной в саду из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат. Отросшие молодые листочки сныти можно добавлять в разные кушанья. А вот устаревший крупнокочанный салат в конце лета, можно заменить снытью. В любое время года салат из сныти  японцы предпочитают обычному.

Дикорастущие растения, в том числе и сныть, наши предки употребляли в пищу." В " Житие старца Серафима Саровского, пустынно -жителя и затворника" преподобный отец Серафим рассказывает, что живя в пустынной кельи, он три года питался одной снытью" И до глубокой старости прожил старец.

В этой траве много  витамина С, протеина, жира до 3%,  а также биологического активного вещества -апигенина- он поддерживает деятельность сердечной мышцы. Сныть добавляют к различным блюдам, едят в сыром виде, ее засаливают и квасят как капусту.

В народной медицине широко используют сныть при заболевании  ревматизмом, подагрой, цингой, воспаление  желудочно-кишечного тракта и почек.  Сныть считается декоративным растением и хорошим медоносом. Красивые разветвленные зонтики белого или розового цвета, приятно пахнущие, их срезают для зимних букетов.Чтобы соцветия  имели серебристый  заснеженный цвет, их обрабатывают в растворе соли .

Этот сорняк нельзя выбрасывать в компостную кучу, он заслуживает, чтобы его берегли.

Под лесным пологом растение не цветет, потому что образует густые заросли, состоящих только из листьев и стеблей. Для сбора  этой ценной травы можно использовать эти природные плантациивалериана лекарственное растение

Стебли монарды, сныти, молодой крапивы промыть, перебрать. Мелко нарезать. Взять яйца и сварить, затем мелко нарезать. Все смешать.  Выложить в тарелку, посолить и заправить майонезом, украсить.

Продукты:  на 50 грамм сныти-40 грамм крапивы, 20 грамм монарды, 20 грамм сметаны, половину одного яйца и соль.

 Салат из сныти .

Листья сныти вымыть и мелко нарезать. Заправить растительным маслом, уксусом и посолить. Затем выкладывают в тарелку  и украшают дольками варенного яйца.

Для салата взять- 100 грамм листьев сныти молодых, масло растительного 15 грамм, 1/2 яйца, одна чайная ложка уксуса 3% и соль.

   Салат из сныти с чесноком и моркови.

Морковь вымыть и очистить ,натереть на терке.Листья сныти перемыть и мелко нарезать.Чеснок почистить и мелко нарезать или потолочь.Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко нарезать.Все продукты смешать. Заправить майонезом или сметаной . Выложить в салатник и украсить листочками сныти .

Взять 50 грамм моркови,20 грамм сныти,  3 грамма чеснока,10 грамм грецких орехов,одна чайная ложка лимонного сока.

Салат из сныти и щавеля с овощами

Нарвать листья сныти и щавеля  перемыть и мелко нарезать. Картофель и морковь вымыть и отварить. Остудить и почистить, нарезать соломкой. Продукты все соединить. Заправить растительным маслом, соусом и посолить.

Щавель -10 грамм ,45 грамм сныти, отварного картофеля -30 грамм, моркови - шесть грамм, масло растительного -5 грамм, соус 10 грамм и соль по вкусу .

Салат из сныти с сыром 

Листья сныти с черешками вымыть  и обдать кипятком несколько раз.  Затем два раза пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке и смешать со снытью. Заправить майонезом, выкладывают в салатник и украшают зеленью укропа и петрушки. Солят по вкусу.

Продукты: сныти -100 грамм, сыра- 50 грамм, майонеза - 20 грамм и соль.

Венигрет из сныти с овощами.

Овощи - картофель, свекла, морковь  промываем в холодной воде и отварить. Остудить и очистить, нарезать кубиками. Черешки сныти ошпарить кипятком и мелко нарезать, соленный огурец нарезать кубиками. Все смешать и добавить нарезанный кубиками лук зеленый или лук репку. Заправить растительным маслом, соль и специи по вкусу.

Для венигрета взять - отварного картофеля -17 грамм, отварной моркови 8 грамм, отварной свеклы -17 грамм, огурцы соленые- 13 грамм, 30 грамм сныти, 10 грамм лука, 15 грамм масло растительного.

 Борщ из сныти с крапивой 

Картофель вымыть и очистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Морковь и лук перемыть, мелко нарезать и поставить пассеровать. Листья сныти, свеклы и крапивы перемыть, мелко нарезать и положить в бульон. Помидоры, петрушку перемыть и нарезать вместе  с морковью и луком положить в бульон. Добавить в бульон специи и соль. Все  варить до готовности. На стол подать мелконарезанную зелень ,сметану.

Для борща взять: 60 грамм крапивы, 50 грамм сныти с черешками,  75 грамм картофеля, 15 грамм моркови,  50 грамм свежих помидор,25  грамм репчатого лука, 50 грамм свекольной ботвы, 8 грамм петрушки, 8 грамм сливочного масло, 3 грамм сахара, 10 грамм сметаны  и 400 грамм воды или бульона.

  Щи со снытью по-русски

Листья сныти вымыть и нарезать, вымытую морковь натереть на терке. Положить вместе со снытью в кипящий бульон.  Сныть варят в бульоне около 40 минут. Лук  очистить пассеровать на сливочном масле. Картофель и лук добавить через 15 минут. Перец, соль и лавровый лист кладут за пять минут до окончание варки. К столу подать сметану, дольки вареного яйца и зелень.

60 грамм картофеля, 50 грамм сныти, 25 грамм моркови, 15 грамм лука, масло сливочного -15 грамм, сметаны 10 грамм, половину яйца, 300 грамм мясного бульона .

            Сныть тушеная 

Для этого потребуется -сныти сто грамм, моркови десять грамм, лука десять грамм, муки шесть грамм, соль и специи.

Зелень сныти перемыть, нарезать. Поставить тушить  20-25 минут на воде. Лук и морковь вымыть и нарезать кружочками и поставить пассеривать  и добавить муку, соль и перец. Затем все это добавить в сныть и тушить до готовности .

   Сныть жареная. 

Зелень сныти вымыть и бланшировать пять минут. Откинуть на сито. Затем поставить жарить на сливочном масле посыпать сухарями.   Продуты: 200 грамм листьев и стеблей сныти, 20 масло сливочного и 10 грамм сухарей панировочных и соль.

При болезни почек и мочевого пузыря, заболевания желудочного - кишечного тракта, взять сухой травы сныти  три чайной ложки, залить двумя стаканами горячей кипяченной воды  и настоять два часа.  Процедить и принимать перед едой  по 1/2 стакана 4 раза в день.

Свежие листья сныты измельчить затем прикладывают к больным местам при обострении ревматизма и подагре.

Листья сныти и черенки пропустить через мясорубку  и делать аппликацию на десна на 40 минут перед сном  при заболевании цингой. Листья можно и пожевать.

Слегка просушенные листья сныти прикладывают к плохо заживающим ранам.пырей злодей, да не совсем

 

 Понравилась статья напиши комментарии, ваше мнение для меня очень важно и поделись в соц. сетях с друзьями!

Tweet

Related posts:

Комментарии (5) на “Сныть не только сорняк”

  • Анатолий:

    Не зря на Руси говорили «Быть бы сыти — дожить до сныти». Это значит, что если появилась сныть — голод уже не грозит. Статья очень полезная!

    Ответить
  • Анастасия:

    Наиполезнейшая трава! И в сыром виде — просто кладезь витаминов и пользы! У меня вот огорода пока нет, а появится — я ее специально выращивать буду :)

    Ответить
  • […] Взять молодые стебли  вместе с листьями вымыть и перебрать  и мелко нарезать . Картофель помыть ,очистить и отварить. Затем отварной картофель нарезать дольками .  Сверху на дольки положить нарезанную дикую редьку , заправить подсолнечным маслом и специями.  На 150 грамм дикой редьки – 100 грамм картофеля ,15 грамм масло растительного ,перец ,соль и уксус по вкусу . Можно сделать такой салат и яйцом – взять половину яйца.Р.екомендую статью как приготовить сныть […]

    Ответить
  • Валериана.Душица|Рецепты | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ:

    […] Употребляют душицу при консервировании,изготовлении колбас,ее употребляют в сушеном и свежем виде .Для блюд из картофеля , бобов,гороха используют в приправах листья душицы -они слегка горьковаты и ароматны. Добавляют в чай ,в состав мыла и крема входит эфирное масло.сныть […]

    Ответить
  • […] « ГУММИ-РОДСТВЕННИК ОБЛЕПИХИ.сад СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.рецепты […]

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons