Сныть не только сорняк
Для садов и огородов сныть считается злостным сорняком. Это многолетние травянистое растение - перекопаешь почву, переберешь всю землю, не пройдет и недели снытью опять зарос весь .сад, огород.
Это растение цветет летом. Всего сныти насчитывается около семи видов, 5 из которых произрастают у нас. В основном у нас растет сныть обыкновенная и появляются ее росточки, нежные зелененькие, что рука не поднимается их вырвать.
Когда нет овощей и мало зелени, особенно весной в саду из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат. Отросшие молодые листочки сныти можно добавлять в разные кушанья. А вот устаревший крупнокочанный салат в конце лета, можно заменить снытью. В любое время года салат из сныти японцы предпочитают обычному.
Дикорастущие растения, в том числе и сныть, наши предки употребляли в пищу." В " Житие старца Серафима Саровского, пустынно -жителя и затворника" преподобный отец Серафим рассказывает, что живя в пустынной кельи, он три года питался одной снытью" И до глубокой старости прожил старец.
В этой траве много витамина С, протеина, жира до 3%, а также биологического активного вещества -апигенина- он поддерживает деятельность сердечной мышцы. Сныть добавляют к различным блюдам, едят в сыром виде, ее засаливают и квасят как капусту.
В народной медицине широко используют сныть при заболевании ревматизмом, подагрой, цингой, воспаление желудочно-кишечного тракта и почек. Сныть считается декоративным растением и хорошим медоносом. Красивые разветвленные зонтики белого или розового цвета, приятно пахнущие, их срезают для зимних букетов.Чтобы соцветия имели серебристый заснеженный цвет, их обрабатывают в растворе соли .
Этот сорняк нельзя выбрасывать в компостную кучу, он заслуживает, чтобы его берегли.
Под лесным пологом растение не цветет, потому что образует густые заросли, состоящих только из листьев и стеблей. Для сбора этой ценной травы можно использовать эти природные плантации. валериана лекарственное растение
Стебли монарды, сныти, молодой крапивы промыть, перебрать. Мелко нарезать. Взять яйца и сварить, затем мелко нарезать. Все смешать. Выложить в тарелку, посолить и заправить майонезом, украсить.
Продукты: на 50 грамм сныти-40 грамм крапивы, 20 грамм монарды, 20 грамм сметаны, половину одного яйца и соль.
Салат из сныти .
Листья сныти вымыть и мелко нарезать. Заправить растительным маслом, уксусом и посолить. Затем выкладывают в тарелку и украшают дольками варенного яйца.
Для салата взять- 100 грамм листьев сныти молодых, масло растительного 15 грамм, 1/2 яйца, одна чайная ложка уксуса 3% и соль.
Салат из сныти с чесноком и моркови.
Морковь вымыть и очистить ,натереть на терке.Листья сныти перемыть и мелко нарезать.Чеснок почистить и мелко нарезать или потолочь.Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко нарезать.Все продукты смешать. Заправить майонезом или сметаной . Выложить в салатник и украсить листочками сныти .
Взять 50 грамм моркови,20 грамм сныти, 3 грамма чеснока,10 грамм грецких орехов,одна чайная ложка лимонного сока.
Салат из сныти и щавеля с овощами
Нарвать листья сныти и щавеля перемыть и мелко нарезать. Картофель и морковь вымыть и отварить. Остудить и почистить, нарезать соломкой. Продукты все соединить. Заправить растительным маслом, соусом и посолить.
Щавель -10 грамм ,45 грамм сныти, отварного картофеля -30 грамм, моркови - шесть грамм, масло растительного -5 грамм, соус 10 грамм и соль по вкусу .
Салат из сныти с сыром
Листья сныти с черешками вымыть и обдать кипятком несколько раз. Затем два раза пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке и смешать со снытью. Заправить майонезом, выкладывают в салатник и украшают зеленью укропа и петрушки. Солят по вкусу.
Продукты: сныти -100 грамм, сыра- 50 грамм, майонеза - 20 грамм и соль.
Венигрет из сныти с овощами.
Овощи - картофель, свекла, морковь промываем в холодной воде и отварить. Остудить и очистить, нарезать кубиками. Черешки сныти ошпарить кипятком и мелко нарезать, соленный огурец нарезать кубиками. Все смешать и добавить нарезанный кубиками лук зеленый или лук репку. Заправить растительным маслом, соль и специи по вкусу.
Для венигрета взять - отварного картофеля -17 грамм, отварной моркови 8 грамм, отварной свеклы -17 грамм, огурцы соленые- 13 грамм, 30 грамм сныти, 10 грамм лука, 15 грамм масло растительного.
Борщ из сныти с крапивой
Картофель вымыть и очистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Морковь и лук перемыть, мелко нарезать и поставить пассеровать. Листья сныти, свеклы и крапивы перемыть, мелко нарезать и положить в бульон. Помидоры, петрушку перемыть и нарезать вместе с морковью и луком положить в бульон. Добавить в бульон специи и соль. Все варить до готовности. На стол подать мелконарезанную зелень ,сметану.
Для борща взять: 60 грамм крапивы, 50 грамм сныти с черешками, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, 50 грамм свежих помидор,25 грамм репчатого лука, 50 грамм свекольной ботвы, 8 грамм петрушки, 8 грамм сливочного масло, 3 грамм сахара, 10 грамм сметаны и 400 грамм воды или бульона.
Щи со снытью по-русски
Листья сныти вымыть и нарезать, вымытую морковь натереть на терке. Положить вместе со снытью в кипящий бульон. Сныть варят в бульоне около 40 минут. Лук очистить пассеровать на сливочном масле. Картофель и лук добавить через 15 минут. Перец, соль и лавровый лист кладут за пять минут до окончание варки. К столу подать сметану, дольки вареного яйца и зелень.
60 грамм картофеля, 50 грамм сныти, 25 грамм моркови, 15 грамм лука, масло сливочного -15 грамм, сметаны 10 грамм, половину яйца, 300 грамм мясного бульона .
Сныть тушеная
Для этого потребуется -сныти сто грамм, моркови десять грамм, лука десять грамм, муки шесть грамм, соль и специи.
Зелень сныти перемыть, нарезать. Поставить тушить 20-25 минут на воде. Лук и морковь вымыть и нарезать кружочками и поставить пассеривать и добавить муку, соль и перец. Затем все это добавить в сныть и тушить до готовности .
Сныть жареная.
Зелень сныти вымыть и бланшировать пять минут. Откинуть на сито. Затем поставить жарить на сливочном масле посыпать сухарями. Продуты: 200 грамм листьев и стеблей сныти, 20 масло сливочного и 10 грамм сухарей панировочных и соль.
При болезни почек и мочевого пузыря, заболевания желудочного - кишечного тракта, взять сухой травы сныти три чайной ложки, залить двумя стаканами горячей кипяченной воды и настоять два часа. Процедить и принимать перед едой по 1/2 стакана 4 раза в день.
Свежие листья сныты измельчить затем прикладывают к больным местам при обострении ревматизма и подагре.
Листья сныти и черенки пропустить через мясорубку и делать аппликацию на десна на 40 минут перед сном при заболевании цингой. Листья можно и пожевать.
Слегка просушенные листья сныти прикладывают к плохо заживающим ранам.пырей злодей, да не совсем
Не зря на Руси говорили «Быть бы сыти — дожить до сныти». Это значит, что если появилась сныть — голод уже не грозит. Статья очень полезная!
Наиполезнейшая трава! И в сыром виде — просто кладезь витаминов и пользы! У меня вот огорода пока нет, а появится — я ее специально выращивать буду
[…] Взять молодые стебли вместе с листьями вымыть и перебрать и мелко нарезать . Картофель помыть ,очистить и отварить. Затем отварной картофель нарезать дольками . Сверху на дольки положить нарезанную дикую редьку , заправить подсолнечным маслом и специями. На 150 грамм дикой редьки – 100 грамм картофеля ,15 грамм масло растительного ,перец ,соль и уксус по вкусу . Можно сделать такой салат и яйцом – взять половину яйца.Р.екомендую статью как приготовить сныть […]
[…] Употребляют душицу при консервировании,изготовлении колбас,ее употребляют в сушеном и свежем виде .Для блюд из картофеля , бобов,гороха используют в приправах листья душицы -они слегка горьковаты и ароматны. Добавляют в чай ,в состав мыла и крема входит эфирное масло.сныть […]
[…] « ГУММИ-РОДСТВЕННИК ОБЛЕПИХИ.сад СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.рецепты […]