ПЫРЕЙ, ЗЛОДЕЙ ДА НЕ СОВСЕМ
Вреднее пырея сорняка в саду, огороде нет, а чтобы вывести пырей с огорода надо потратить много сил. Если почва рыхлая и плодородная и когда копнешь лопатой, то наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих каждый сантиметр земли. Вроде бы все выбрали, а через неделю другую появились остроконечные ростки и значит их на этом месте опять полным полно. Избавится полностью от пырея, ох как сложно.
Корневая система пырея глубоко поникает в почву до 500 метров, на первый год жизни они достигают 75 сантиметров, на второй 195 сантиметров. Пырей очень плодовит размножается отрезками корневищ, самый маленький кусочек корня даст жизнь новым растениям. Исключительно живучи корни пырея, даже при небольшом дождичке оживают совсем сухие корни пырея. В компост в огороде пырей бросать не стоит, он не только сохранится но и быстро заполнит всю кучу.
Оказывается пырей обладает массой достоинств, это хороший корм для скота. По своей питательности он превосходит люцерновую траву. Неплохая газоная трава, особенно его безкорневищный вид. И замечательные лекарственные свойства у пырея, это самое главное его достоинство.
В Древнем Риме и в Древней Греции с лечебной целью использовали корневища пырея. Корни пырея обладают кровоочистительными и кровоостанавливающими действиям, мочегонным, потогонным, отхаркивающим и обволакивающим действием.
Из корневища делают настой и применяют его при болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, легких. При расстройства обменных процессов в организме пырей очень эффективен, при приеме во внутрь или наружно. Принимается, как болеутоляющий при подагре и артритах. При золотухе. рахите и фурункулезе принимают ванны с отваром корней пырея. Крепкий отвар корней пырея настоять в термосе 12 часов и принимать по три стакана ежедневно в течении 4 недель помогает против чирьев.
Для принятия корневища пырея в пищу, его сушат, размалывают в муку, а потом варят из него кисели и каши. В корневищах пырея содержится аскорбиновая кислота, углеводы, белки, слизистые вещества, жирные масла, камедь и при добавлении муки в блюда, делает это блюдо полезным для организма.
Делают настой пырея и поливают растения в огороде, считают что, это стимулирует их рост. При обработке почвы в огороде рано весной собирают корневища пырея. Затем их промывают и сушат в проветриваемом помещении .
Отвар из корневища пырея
Накопать корневища пырея в огороде и промыть холодной водой. Взять 15 грамм и кипятить 10 минут. Настоять и процедить. Принимать по одной столовой ложки настоя четыре раза в день.
Настой пырея
Корневища выкопать в огороде и перемыть в холодной воде. Четыре чайной ложки корневищ настаивают в одном стакане холодной кипяченной воде 12 часов. Процедить и корневища снова залить одним стаканом кипятка на один час. Затем настои смешать Принимать по 1/2 стакана ежедневно около четырех недель. Принимают при кожных заболеваниях.
Чай из корневища
Взять одну часть корней солодки, два корня девясила, пять корней одуванчика, пять корневищ пырея, две веточки без листьев шиповника и две веточки черной смородины. Залить кипятком, настоять. Этот чай регулирует обмен веществ и обладает очень высокой биологической активностью.
Блюда из пырея
Накопать в огороде корневища пырея. Вымыть и пропустить через мясорубку.В зять лук, морковь вымыть и очистить, мелко нарезать. Зелень укропа и щепотку щавеля. Все перемешать, заправить маслом растительным и посолить.
Продукты : корневища пырея -100 грамм, одну луковицу, морковь одну штуку, 5 грамм щавеля, 5 грамм укропа, одну столовую ложку растительного масла и соль по вкусу.
Суп из пырея
Сварить мясной бульон. Промыть картофель, морковь, лук и очистить. Нарезать овощи соломкой и положить в бульон, варят до готовности. Выкопанный в огороде пырей перемыть и мелко нарезать, зелень петрушки вымыть и нарезать и вместе с пыреем добавить за 5 минут до окончание варки. Суп посолить и прокипятить. 50 грамм корневища пырея на 500 грамм бульона.
Запеканка из пырея
Выкопать в огороде корневища пырея отварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку. Выложить на сковороду. Разводят холодной водой яичный порошок и залить пырей. Ставят в духовку выпекать. сныть , не только сорняк
Охотничьи хлебцы
Выкопанные в огороде корневища отварить. Пропустить через мясорубку дважды. В теплое молоко добавляют дрожжи и пырей. Массу ставят бродить 10 часов. После этого добавляют яйцо и если густое получилось тесто разводят молоком. Выпекать в духовки.
Вот и закончили рассказ о злодеи пырей, оказывается это не злодей, это настоящий клад для пищи.
Понравилась статья оставьте свои комментарии и поделись с друзьями в соц. сетях!
Бороться с этим сорняком очень тяжело, корней больше, чем травы с верху. Мы летом держим кур-несушек, так им эта травка очень по вкусу, а сами не пробовали.
Интересно! Не задумывался о возможности такого использования пырея.
[…] Слека просушенные листья сныти прикладывают к плохо заживающим ранам.пырей […]
[…] Дизайн « ПЫРЕЙ -ЗЛОДЕЙ ,ДА НЕ СОВСЕМ .огород КАБАЧКИ.огород рецепты […]