ЛЕКАРСТВО С ОГОРОДА
Лекарство с огорода
Далеко не всем известны лекарственные свойства овощей, мы на них смотрим как на пищу или как на приправу. А ведь овощи это и есть лекарство с огорода. Самолечением заниматься опасно,так как овощи и фрукты подходят одному человеку , а другому при том же заболевании могут быть опасны и вредны .
Редьку рекомендуют принимать при бронхолегочных заболеваниях,но с больным желудке она противопоказана. Нужно ли больному интенсивное лечение ,может определить только врач , или назначит простые поддерживающие средства, как диета ,лекарственные растения ,овощные соки.
Вот несколько кратких сведений о самых известный овощах и как можно их использовать .
Применяли и применяют капусту белокочанную в народной медицине и в свежем и в квашенном виде.Применяют ее как противовоспалительное и противоцинготное средство, накладывали на раны и язвы измельчив ее .Капустным соком лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,так как в медицинской практике капустный сок занял прочное мест о . Сок способствует похудению и выводить из организма холестерин,при заболевании почек и сердца сок также полезен.
Для того чтобы получить сок,свежую капусту надо нашинковать и отжать через марлю. Принимают его около 4 недель по 1/2 стакана до еды в день три раза, а для профилактике сок принимают весной и осенью , разделив дозу пополам.Готовят сладкие салаты из свежей капусты и моркови ,яблоками с репчатым луком,заправляют уксусом или маслом растительным.
Картофель это ценный диетический продукт и является лечебно-профилактическим продуктом. При лечении гастрита,сердечно-сосудистых заболевания применяется картофельный сок.Используют сок и при лечении двенадцатиперстной кишки и болезни желудка.Сок нормализует кислотность желудка и прекращает боли и изжогу,а так же регулирует функцию кишечника ,способствует заживлению ран. Оказывает мочегонное,противоспазматическое и противовоспалительно действие .
Чтобы приготовить сок из картофеля его надо хорошо вымыть,натереть на терке и отжать через марлю.Пьют свежеотжатый сок в течении трех недель, три раза в день до еды за полчаса.Используют сок для лечения язвенной болезни и обострения этой болезни весной и осенью для профилактики.
А вот чистить картофель или нет ,многие задают такой вопрос .Мне кажется надо чистить так как в кожуре находится салонин,да при чистке удаляется часть витаминов ,но вместе стем удаляется и салонин . Салонин в больших дозах ядовит ,но оказывает в малых дозах противовоспалительное действие.
Если у вас картофель проросший и позеленел ,из него делать сок нельзя,в нем содержится много салонина, и им можно отравиться употребляя его в пищу.Дышать над отваренным картофелем при простуде - это старинное народное средство. В картофеле сохраняются витамины ,если вы его отварите или испечете в . Маски для сухой коже в косметологии , готовят из картофеля в смеси со сметаной или сливками.
Семена и корнеплоды моркови применяются в медицине,морковь снижает ломкость волос и ногтей,сухость кожи,снижает утомляемость,тем людям которые склонны к простудным заболеваниям рекомендуется морковь,к кожным и желудочно-кишечным заболеваниям.
Морковь и морковный сок употребляют ,как лечебное средство при заболевании глаз при коньюнктивите и катаракте.Ранней весной и зимой сок полезно включать в рацион питания морковный сок и морковь.Мочегонным и мягким действием обладает сок моркови.
При нарушение минерального обмена,при заболевании сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек рекомендуется включать в диету морковь. Морковь не усваивается при пониженной функции щитовидной железы и болезни печени ,при воспалении тонкого кишечника и язвенной болезни морковь противопоказана.
Морковь применялась в народной медицине для улучшения пищеварения,увеличение молока у кормящих матерей также применялась и как наружное средство.Для того чтобы очистить раны и язвы от гноя,морковь натирали на терке и прикладывали к ранам ,морковь способствовала их быстрому заживлению так как обладает противовоспалительным и антисептическим действием
При воспалительных процессах соком полощут рот,так же считается сто сок помогает при сиплости голоса и кашле,как витаминное средство морковный сок надо пить и здоровым людям.
Лекарственным растением можно назвать и столовую свеклу,полезна при запорах,пожилым и старым людям и больным атеросклерозом обладает мочегонным и обезболивающим действием , а также противовоспалительным и противоцинготным действием. Кашицу из свеклы и ее ботвы прикладывают к язвам и ранам ,так как она снимает боль и воспаление .
Для снятие зубной боли во рту держат кусочек сырой свеклы ,при гипертонической болезни принимают сок из свеклы.
Лук и чеснок являются не только приправой к пище ,но их используют как лекарственные растения.В них содержится большое количество фитонцидов ,это помимо витаминов и минеральных солей,это летучие вещества которые убивают микроорганизмы.
Помимо бактерий чеснок убивает простейшие грибки ,глисты,расширяет кровеносные сосуды,способен разжижать и отделять мокроты,стимулировать деятельность сердца,усиливает секрецию желчи.
При употреблении сырого лука повышается аппетит,улучшается пищеварение,задерживает в кишечнике бродильные и гнилостные процессыи замедляется развитие атеросклероза.Лук обладает обеззараживающим действием,также как и чеснок.За долго до открытия мира микроорганизмов,лук использовали как средство против моровых болезней.
Нанизанные луковицы и головки чеснока вешали на шею домашней скотине при падеже скота.Для предупреждения у раненных газовой гангрены в госпиталях развешивали связки лука. Во время эпидемий чумы и тифа ,не болели те люди которые употребляли лук и чеснок. В наше время луди работающие в теплицах ,где выращивают лук , даже во время эпидемий не болеют гриппом.
Для профилактике и при атеросклерозе ,рекомендуется принимать лук во внутрь и также при ангине и гипертонической болезни. При неврозах сердца ,стоматологии используется чеснок.Выпускаются препараты нашей фармацевтической промышленностью получаемые из лука и чеснока такие как аллахол,аллилсат и аллилглицер ,их принимают только по назначению врача.
При зуде и гнойничковых заболеваниях кожи применяют наружно луковый сок или кашицей из лука.В целях профилактике гриппа закладывают тампоны в нос пропитанные соком лука.Следует ограничить при заболевании сердечно-сосудистом заболевании ,употребления сырого лука.При болезни почек и печени,при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырой лук и препараты из него противопоказаны.
Для заживление ран и для укрепления волос применяют водный отвар луковой шелухи .50 граммов луковой шелухи,залить водой - 200грамм и прокипятить 15 минут,затем процедить и намочить чистые ,сухие волосы ,не смывая и не вытирая просушить их.
Препарат для полоскания горло и для промывания гнойных ран. Взять 4 чайные ложки луковой шелухи ,залить одним стаканом воды ,отварить и настаивать около четырех часов., при кашле и бронхите пьют луковый сок с медом , взять сок и мед в равных количествах.
Для лечения многих заразных болезней таких как туберкулез,холера,тиф,дифтерия,дизентерия использовали чеснок около 4 тысячи лет назад и еще его использовали при подагре,цинге,ревматизме.Применяли сок чеснока и кашицу из лука от укуса пчел, к очагам экземы,и к бородавкам.
Тыква - семена тыквы могут употреблять маленькие дети,используют в медицине как глистогонное средство.Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством и способствует выведению хлористых солей из организма и применяют ее как легкое слабительное средство. Применяется при заболевании почек, при воспалении толстого кишечника ,печени ,желчного пузыря. Приготовленный из тыквы сок употребляют его как мочегонное средство , принимать надо один раз в сутки полстакана.
На нашем огороде растут лекарственные овощи , которые надо принимать с осторожностью .Ягоды и фрукты могут помочь одному ,а другому они противопоказаны.Косметика согорода
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Я ем овощи, в первую очередь, потому что они мне нравятся, а не потому, что это лекарство.
Как вы правы, я с вами полностью согласна, что овощи, что фрукты. Это все нетолько вкусные и полезные продукты, но это все еще и природное лекарство. твит
Осень пора чтоб подготовится к долгой зиме, надо насытить свой организм летней энергией, чтоб здорово перенести зиму.
Многие овощи обладают лечебными качествами, часто мы просто забываем об этом и спешим принять синтетические лекарства. Твитнула.
Добрый вечер,Валентина!)Статья нужная!Спасибо!Сама применяю всегда картофель,когда желудок болит…ну и при простуде всегда подышать над горячей картошкой не лишнее…Семена тыквенные сама сушила…но ели их для удовольствия больше…вместо семечек например)
Казалось об овощах мы знаем все, но читая вашу статью узнал так много нового!
Какие полезные все-таки овощи, надо как можно чаще употреблять их в пищу, как в сыром, так и в вареном виде.
Да, Валя, получается, что овощи — не только источники витаминов и минералов, но и целители.