Сад в феврале
Если у вас есть в подвале прикопанные сеянцы, их надо регулярно увлажнять. Берем опилки лиственных пород и пропариваем их, увлажняем и в начале февраля помещаем в них сеянцы. Камбий пробуждается когда настанет тепло и начнется сокодвижение, в это время делаем прививки.
Побелка деревьев
Плодовые деревья получают ожоги во второй половине февраля, потому что яркое солнце отражается снежным покровом, иссушает кору сильный ветер, особенно это относится к молодым растениям. И на коре молодых растений появляются глубокие трещины продольные, еще их называют морозобойны, поэтому и обновляем побелку в феврале месяце на деревьях в нашем саду.
Прежде, чем приступить к побелки очищаем ствол и скелетные ветки от старой коры и стараемся не повредить здоровые участки. Используем тупую сторону ножа, там где трудно очистить и пользуемся капроновой щеткой на остальных участках. Расстелим пленку под стволом дерева, чтобы в почву не попали вредители и кора. Краску надо выбирать в которой содержится фунгицидные добавки, так как они защищают от возбудителей грибных заболеваний деревья.
Побелку приготовить можно и самим,для этого нам потребуется известь и мел 3 килограмма, глины 1,5, коровяк 1 килограмм. Все ингредиенты смешиваем и разводим , чтобы концентрация была как густая сметана, затем добавляем 400 грамм железного купороса, все хорошо смешиваем и этим раствором обмазываем скелетные ветки и ствол.
Обрезка ягодников
Проводим обрезку ягодных кустарников в конце февраля. В это время почки еще не тронулись в рост и снега мало в саду. Удаляем поломанные ветки, затем старые, которые не дают ягод, удаляем поврежденные ветки гиллицей, стеклянницей, от этих вредителей страдают 1-2 летние побеги.
Обрезаем до здоровой древесина, она должна быть зеленовато-желтой, а не сухой и коричневой. Удаляем ветку полностью, если она сильно повреждена вредителями и при этом не оставляем пеньков, так как в них и остаются живые вредители.
Для замены старых веток отбираем 3-5 мощных и сильных побега и создаем им условия для развития и роста. У основания куста вырезаем ветки тонкие и лишние, растущие во внутрь куста, побеги которые лежат на земле тоже удаляем.
Время собирать полезные почки
Собираем лекарственные почки в конце зимы, тополя и березы. Уникальная целебная сила находится в березовых почках, они содержат биологические активные вещества в большом количестве. Антисептическое и противовирусное воздействия они оказывают на наш организм. Из организма выводят токсины, шлаки, вредный холестилин, на иммунную систему влияют благотворно. При радикулите, простуде, подагре хорошо помогают, для лечения ангины, простудных заболеваний, кащля и бронхита используем отвары и настойки из тополиных почек.
Пока почки не раскрыты самое время их собирать и делаем это в утренние часы. Затем сушим в проветриваем помещении или при температуре 30 градусов в духовке. Храним в бумажных пакетиках, стеклянных банках, можно хранить до 4 лет.
Огород на окошке в феврале
Зимой в наших квартирах очень сухой воздух из-за батарей, а вот при выращивании рассады воздух должен быть: для перца и баклажан влажность воздуха должна быть 60-65%, цветной капусте, кабачкам и огурцам около 90%. Рядом с рассадой ставим емкости с водой, или электрический увлажнитель, можно комнатный фонтанчик, эти приборы помогают насытить воздух влагой.
Можно поставить возле батареи контейнер пластиковый, в котором выращивали на балконе цветы. После этого берем махровое полотенце и один конец опускаем в ящик с водой, другим накрываем батарею. Вода будет подниматься по полотенцу и будет испарятся и увлажнять воздух. Выглядит эта конструкция не очень красиво, но она очень эффективна, только не забываем воду в контейнер доливать.
Высеваем самые красивые и крупные перцы
В конце февраля высеваем перцы, сладкие, мясистые и крупные овощные перцы. Эти перцы созревают дольше, они богаты микроэлементами и витаминами и они яркие и очень красивые. Высеваем семена в горшочки диаметром около 12 сантиметров по 2-3 семечка, потому что корневая систему у перца очень нежная. Перед посевом опускаем семена в раствор марганца на 25 минут - на полстакана теплой воды берем 1 грамм марганца, после этого семена надо промыть в проточной воде. На 6 часов помещаем семена в раствор регулятор роста любого, на полстакана воды около 20 грамм регулятора роста. Это делается для того чтобы ускорить прорастание семян.
Наполняем горшочки почвенной смесью, которая состоит из торфа, огородной земли и перегноя - 2:5:3 и высеваем семена на глубину одного сантиметра. После этого поливаем посевы водой и накрываем пленкой, ставим в теплое место при температуре около 28 градусов. Всходы появляются через неделю и пленку снимаем. Желательно горшки переставить в более прохладное место с температурой около 18 градусов и поближе к свету.
Выращиваем королевский лук
Лук-порей, который часто называют королевский, самый вкусных по мнению гурманов, но вот выращивать его надо только через рассаду и высаживают его в начале февраля. Семена замачиваем в воде на 2 дня, а затем их надо подсушить. календарь работ в ноябре
Землю лук предпочитает плодородную и богатую перегноем. В ящик насыпаем землю и утрамбуем слегка, смочим водой и сделаем бороздки на глубину один сантиметр, расстояние между бороздками 5 сантиметров. Семена раскладываем в бороздки на расстоянии 3 сантиметра, присыпаем легкой почвой слоем 0,5 сантиметров. закрываем пленкой или стеклом и поставим в теплое место. Как только появятся всходы пленку или стекло снимаем и ящик надо поставить в прохладное место с температурой около 18 градусов на неделю. после этого температуру нужно повысить на 3 градуса, пырей может дать цветочную стрелку, если будет в помещении теплее. Лук надо чаще проветривать и поливаем умеренно, чтобы лук не вытянулся.
Внимание помидорам
Позднеспелые сорта помидор высеваем на рассаду в феврале, помидоры созревают через 120-160 суток. Старый сорт Бычье сердце , плоды у него крупные и хранится он отлично.Для рассады можно использовать пакеты из под молока, но лучше использовать полистироловые контейнеры, потому что они сохраняют тепло, а это очень важно для корней. Готовим почвенную смесь из опилок и огородной земли, берем 7 частей земли и 3 части опилок. Добавляем на 1 килограмм опилок аммиачную селитру 1 чайную ложку. Можно добавить 1 стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата для нейтрализации кислотности на 10 килограмм почвенной смеси.
Грунт разравниваем в контейнере ладонью и делаем бороздки 2 сантиметра глубиной и расстояние между ними 5 сантиметров. Раскладываем семена на расстоянии 2 сантиметра и присыпаем землей. Закрываем стеклом и полиэтиленом и ставим ближе к батареи. Температура не должна превышать 25 градусов. Через 6 суток появляются всходы и пленку надо снять, переставляем рассаду на южный подоконник и поближе к стеклу, так рассада не очень вытянется.
Цветник на окошке в феврале
Защита от белокрылки
Очень часто на комнатных цветах в конце зимы и на рассаде появляются белые мошки и покрываются липким налетом и начинают чахнуть. Это белокрылка и может появится она с цветами, которые вы купили или вам подарили. Поэтому надо внимательно осматривать цветы купленные в магазине и покупать надо только здоровые цветы.В квартире белокрылку уничтожаем с помощью фитоверма или актары. Способ применения написан на упаковке. А вот летающих белокрылок, отлавливаем с помощью желтых клеевых ловушек, почему желтых да потому что желтый цвет привлекает этих вредителей. Из окрашенной полиэтиленовой пленки и делаем эти ловушки, намазав их несохнущим клеем типа пестификс.
Чтобы хризантема проснулась
Для хризантемы, которая хранится в подвале в конце февраля нужен свет и тепло, поэтому выносим ящики с хризантемой на балкон, застекленную веранду с температурой около 12 градусов. Будут успешно развиваться побеги, они не будут вытянутыми и у них будет нормальная окраска при таких условиях. Подкармливаем аммиачной селитрой - на 10 литров воды 50 грамм и 30 грамм на 10 литров воды полным минеральным удобрением. Высаживаем хризантемы в конце мая.
Размножаем георгины
Корнеклубни георгинов нужно достать в конце февраля, осмотреть их, они должны быть без плесени и гнили. Если есть пораженные места, вырезаем острым ножом и присыпаем толченым древесным углем. В каждой деленки должно быть около 3 толстых мясистых корнеколубня, корневая шейка должна иметь несколько спящих почек. Почвенная смесь должна состоять из песка и торфа по 1 части, опилки и торф тоже по 1 части и кокосовое волокно. Высаживаем деленки в почвенную смесь так, чтобы на ее поверхности находилась верхушка корневой шейки. Ставим в теплое место и достаточно светлое с температурой около 20 градусов.
Чтобы стимулировать рост побегов из почек мы опрыскиваем водой основания корнеклябня, полив сокращаем, когда появятся зеленые листочки, на 4 сантиметра субстрат должен быть сухим от полива до полива. Чтобы создать микроклимат для растения, место , где стоит растения огораживаем коробом из оргстекла и прохладный воздух, который идет из форточки будет циркулировать внутри замкнутого пространства.
Как пригласить в дом весну.
А сделать это очень просто, заходим в любой цветочный магазин и выбираем самый красивый цветок, который цветет в конце зимы и это будет гиацинт. Чтобы гиацинт дольше цвел выбираем растения с 2 раскрытыми цветками и упаковываем горшок с растением в несколько слоев бумаги, чтобы цветок не замерз. Этому роскошному цветку надо подобрать достойное обрамление, о котором мы позаботились заранее.
Для этого нам потребуется ваза, салатниц, поднос или кашпо подходящее по цвету и насыпаем мелкого керомзита на дно любого предмета который вы выбрали и заливаем водой примерно наполовину, затем помещаем сюда горшок с цветком. Ставим на подоконник и следим, чтобы была влажной почва всегда, поливаем отстоянной водой комнатной температуры и стараемся поливать по краю горшка, не увлажняя луковицу. Подкармливаем слабым растровом унифлор-бутон, пока все цветки не раскрылись, подкармливаем один раз 1 неделю.
Понравилась статья поделитесь с друзьями в соц сетях и оставьте ваши комментарии, ваше мнение для меня очень важно!!!