С грядки на стол
Вы закончили собирать урожай, крепкие отборные корнеплоды заложили на хранение. Мелкие, порезанные, так называемые нестандарт, используем в заготовках. И зимой и летом из свеклы можно готовить пикантные закуски, салаты, борщи, супы. Хранится свекла, как в свежем, так в консервированном виде отлично.
Ботвинник
Ингредиенты:
ботва молодой свеклы - 800 грамм,
масло - 1 столовая ложка,
свекла - 3 шт.
сметана - 100 грамм,
Соль, зелень, укроп по вкусу.
Промываем свекольную ботву и нарезаем на мелкие кусочки и варим в подсоленной воде, на крупной терке натираем свеклу и добавляем к ботве. Сюда же кладем масло, сметану, солим по вкусу и варим до готовности. Разливаем в чашки и подаем к столу, зелень, укроп и петрушку мелко нарезаем и посыпаем ботвинник.
Борщ украинский
Продукты
капуста свежая-400 грамм,
свекла - 300 грамм,
картофель - 500 грамм, морквь - 100 грамм,
перец сладкий - 1 шт,
мясо говядина - 300 грамм,
сало - 50 грамм,
сметана - 100 грамм,
томат паста - 100 грамм,
лук - 1 шт.,
петрушка - 1 шт.,
песок сахарный - 1 столовая ложка,
мука - 1 столовая ложка,
уксус 9% - 2 чайные ложки,
лавровый лист - 4 шт,
перец душистый - 3 горошины, зелень укропа, петрушки, соль кладем по вкусу.
Сварить мясо, свеклу очистить и нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом, кладем в кастрюлю, добавляем немного сало, томат пасты, сахарного песка и ставим тушить, тушим до полуготовности. Почистим лук и корень петрушки, нарезаем соломкой и обжариваем на сале. Процеживаем мясной бульон и мясо нарезаем кусочками, картофель очищаем и нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кладем капусту, которую нарезали соломкой, варим 15 минут.
В кастрюлю кладем тушенную свеклу и обжаренный лук с петрушкой. Болгарский перец нарезаем тонко соломкой и добавляем к овощам, солим по вкусу и кладем пряности, затем варим до готовности. Перед тем как подать борщ на стол заправляем сметаной. рецепты из чеснока
Винегрет с сыром
Ингредиенты:
свекла - 200 грамм,
морковь -200 грамм,
репа - 200 грамм, картофель - 300 грамм,
твердый сыр - 100 грамм,
чеснок - 50 грамм,
горчица 1 стол. ложка,
растительное масло - 100 мл.
соль кладем по вкусу.
Все овощи отвариваем отдельно друг от друга, затем очищаем и нарезаем на кубики, лук нарезаем также, а чеснок надо измельчить. Все складываем в салатник и заправляем горчицей, которую развели маслом растительным, посыпаем тертым сыром и все хорошо перемешиваем.
Салат из листьев свеклы
Продукты:
листья свеклы - 500 грамм,
масло растительное - 2 столовые ложки,
чеснок - 3 зубчика,
грецкие орехи - полстакана,
лимонный сок - 1 чайная ложка,
зелень укропа, петрушки и соль по вкусу.
Листья свеклы хорошо промываем в холодной воде, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде около 6 минут. Затем сливаем через дуршлаг, отжимаем. Чеснок смешиваем с маслом растительным и солью и добавляем к листьям свеклы. Грецкие орехи измельчаем и тоже добавляем в салат. Зелень мелко нарезаем сбрызгиваем лимонным соком и заправляем салат.
Салат из чернослив со свеклой
Ингредиенты:
свекла - 2 шт. ,
чернослив - 200 грамм,
сметана - 200 грамм,
сок половина лимона и соль по вкусу.
На крупной терке натрем свеклу. Чернослив замочили, затем промыли и очищаем от косточек. Все складываем в салатник и хорошо смешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем сметаной.
Салат из яблок и свеклы
Продукты:
яблоки - 2 шт. ,
свеклы - 2 шт. ,
изюм - 1 столовая ложка,
масок сахарный - 3 столовые ложки,
сок лимоны половина,
корица и соль по вкусу.
Свеклу отварить и очистить, нарезать ломтиками, яблоки мелко нарезать сложить в салатницу и добавляем изюм. Посыпаем сахарным песком, корицей, заправляем сметаной ,но только половиной, что указано в рецептуре, все смешать. Поливаем оставшиеся сметаной и украшаем ломтиками свеклы и яблок.
Свекольный квас
Выбираем корнеплоды с мякотью темно-бардового цвета, очищаем и нарезаем на части. Складываем в эмалированную посуду, заполняем до половина объема вашей посуды. Воду кипятим и охлаждаем, затем наливаем доверху водой и кладем кусочек ржаного бородинского хлеба, чтобы квас лучше начал брожения. Накрываем салфеткой и надо поставить в прохладное место, но только не в холодильник.
Через 7 дней, примерно, начнется брожения и квас приобретет вкус и цвет очень приятный, мы квас процеживаем и разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним квас в холодильнике, перед тем как квас начать употреблять, его можно посолить немного и добавить также немного песка сахарного.
А можно квас и не сливать со свеклы, выпиваете 2 стакана кваса, затем снова доливаете водой до верха и так делаем пока квас будет иметь приятный вкус и цвет. Этот квас не только лечит, но и жажду утоляет отлично.Если вам не понравился вкус кваса, то добавляем 1 часть яблок и 2 части свеклы.
Свекольная икра
Продукты:
свеклы - 300 грамм,
морковь - 300 грамм,
лук - 3 шт.,
томатная паста - 2 столовые ложки,
соль и перец добавляем по вкусу.
Свеклу и морковь сырые, очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле, затем складываем в кастрюлю и тушим около 20 минут. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, добавляем томатную пасту. Все овощи смешиваем, солим, перчим и подаем к столу, как грнир к мясу.
Свекла маринованная
Продукты:
вода - 1 литр,
песок сахарный - 70 грамм,
перец душистый - 3 горошины,
уксус 9% - 3 столовые ложки.
Свеклу можно мариновать двумя способами - это из сырой свеклы и вареной. Если готовим из сырых корнеплодов, то очищаем и нарезаем кубиками свеклу, можно нашинковать на крупной терке. Свеклу варим в маринаде, который приготовили по рецепту написанному выше. Как только свекла свариться раскладываем в прогретые банки.
Второй способ это свеклу отвариваем, если корнеплоды старые варим около 40 минут, а молоды 20 минут. Затем очищаем и охлаждаем, нарезаем кубиками и раскладываем в прогретые банки. Маринад ставим кипятить и кипящим раствором заливаем свеклу. Банки закатываем крышками и ставим охлаждать.
Мариновання свекла с черной смородиной
Продукты:
свекла - 1,5 килограмма,
черная смородина - 200 грамм.
Маринад:
воды - 800 грамм,
песок сахарный - 70 грамм,
соли - 30 грамм,
гвоздика - 8 бутончиков,
перец душистый - 8 горошин,
корица - кусочек,
уксус 9% - 100 мл.
Маринованная свекла с хреном
Продукты:
свекла - 600 грамм,
хрен - 100 грамм,
масло подсолнечное - 70 мл,
песок сахарный - 30 грамм,
перец молотый - 0,6 грамм,
соль - 14 грамм,
уксус 9% - 60 мл.
Промываем свеклу под проточной водой, отвариваем, остужаем под проточной водой и на крупной терке натираем. Хрен промываем и замачиваем в холодной воде на сутки, затем очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку, можно на тереть на мелкой терке.
Масло растительное прокалить и охлаждаем до 70 градусов, затем в нее кладем хрен и свеклу, добавляем песок сахарный, солим, перчим и все перемешиваем. Нагреваем до 70 градусов на умеренном огне, снимаем с огня и добавляем уксус и еще раз хорошо все смешаем. Раскладываем в банки и ставим пестеризовать литровые банки 25 минут, а полулитровые 20 минут, закатываем крышками.
Молодые листья свеклы консервированные
Листья и мелкие молодые корнеплоды свеклы, петрушку и укроп, хорошо все промываем и мелко нарезаем, ставим тушить на растительном масле около 15 минут. Добавляем чеснок измельченный и солим в конце варки. Затем раскладываем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом. Используем для готовки салатов и щей.
Салат из свеклы и сладким перцем
Берем равное количества свеклы, перца, лука, очищаем лук и свеклу, у перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем соломкой перец и луки обжариваем в растительном масле до полуготовности. Свеклу натираем на крупной терке и тушим около 20 минут, добавляем томат посту, предварительно разведем её. Соединяем перец и лук со свеклой, солим и тушим около 5 минут. Раскладываем в подготовленные банки, пастеризуем и закатываем крышками.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц сетях. Напиши комментарии, ваше мнение для меня очень важно!