Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

С грядки на стол

с грядки на стол

Вы закончили собирать урожай, крепкие отборные корнеплоды заложили на хранение. Мелкие, порезанные, так называемые нестандарт, используем  в заготовках. И зимой и летом из свеклы можно готовить пикантные закуски, салаты, борщи, супы. Хранится свекла, как в свежем, так в консервированном виде отлично.

Ботвинник

Ингредиенты:

ботва молодой свеклы - 800 грамм,

масло  -  1 столовая ложка,

свекла -  3 шт.

сметана - 100 грамм,

Соль, зелень, укроп по вкусу.

Промываем свекольную ботву и нарезаем на мелкие кусочки и варим в подсоленной воде, на крупной терке натираем свеклу и добавляем к ботве. Сюда же кладем масло, сметану, солим по вкусу и варим до готовности. Разливаем в чашки и подаем к столу, зелень, укроп и петрушку мелко нарезаем и посыпаем ботвинник.

Борщ украинский

Продукты

капуста свежая-400 грамм,

свекла - 300 грамм,

картофель - 500 грамм, морквь - 100 грамм,

перец сладкий - 1 шт,

мясо говядина - 300 грамм,

сало - 50 грамм,

сметана - 100 грамм,

томат паста - 100 грамм,

лук - 1 шт.,

петрушка - 1 шт.,

песок сахарный - 1 столовая ложка,

мука - 1 столовая ложка,

уксус 9% - 2 чайные ложки,

лавровый лист - 4 шт,

перец душистый - 3 горошины, зелень укропа, петрушки, соль кладем по вкусу.

Сварить мясо, свеклу очистить и нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом, кладем в кастрюлю, добавляем немного сало, томат пасты, сахарного песка и ставим тушить, тушим до полуготовности. Почистим лук и корень петрушки, нарезаем соломкой и обжариваем на сале. Процеживаем мясной бульон и мясо нарезаем кусочками, картофель очищаем и нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кладем капусту, которую нарезали соломкой, варим 15 минут.

В кастрюлю кладем тушенную свеклу и обжаренный лук с петрушкой. Болгарский перец нарезаем тонко соломкой и добавляем к овощам, солим по вкусу и кладем пряности, затем варим до готовности. Перед тем как подать борщ на стол заправляем сметаной. рецепты из чеснока

Винегрет с сыром

Ингредиенты:

свекла - 200 грамм,

морковь -200 грамм,

репа   - 200 грамм, картофель - 300 грамм,

твердый сыр -  100 грамм,

чеснок - 50 грамм,

горчица 1 стол. ложка,

растительное масло - 100 мл.

соль кладем по вкусу.

Все овощи отвариваем отдельно друг от друга, затем  очищаем и нарезаем на кубики, лук нарезаем также, а чеснок надо измельчить. Все складываем в салатник и заправляем горчицей, которую развели маслом растительным, посыпаем тертым сыром и все хорошо перемешиваем.

Салат из листьев свеклы

Продукты:

листья свеклы - 500 грамм,

масло растительное - 2 столовые ложки,

чеснок - 3 зубчика,

грецкие орехи - полстакана,

лимонный сок - 1 чайная ложка,

зелень укропа, петрушки и соль по вкусу.

Листья свеклы хорошо промываем в холодной воде, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде около 6 минут. Затем сливаем через дуршлаг, отжимаем. Чеснок смешиваем с маслом растительным и солью и добавляем к листьям свеклы. Грецкие орехи измельчаем и тоже добавляем в салат. Зелень мелко нарезаем сбрызгиваем лимонным соком и заправляем салат.

Салат из чернослив со свеклой

Ингредиенты:

свекла - 2 шт. ,

чернослив - 200 грамм,

сметана - 200 грамм,

сок половина лимона и соль по вкусу.

На крупной терке натрем свеклу. Чернослив замочили, затем промыли и очищаем от косточек. Все складываем в салатник и хорошо смешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и заправляем сметаной.

Салат из яблок и свеклы

Продукты:

яблоки - 2 шт. ,

свеклы - 2 шт. ,

изюм - 1 столовая ложка,

масок сахарный - 3 столовые ложки,

сок лимоны половина,

корица и соль по вкусу.

Свеклу отварить и очистить, нарезать ломтиками, яблоки мелко нарезать сложить в салатницу и добавляем изюм. Посыпаем сахарным песком, корицей, заправляем сметаной ,но только половиной, что указано в рецептуре, все смешать. Поливаем оставшиеся сметаной и украшаем ломтиками свеклы и яблок.

Свекольный квас

Выбираем корнеплоды с мякотью  темно-бардового цвета, очищаем и нарезаем на части. Складываем в эмалированную посуду, заполняем до половина объема вашей посуды. Воду кипятим и охлаждаем, затем наливаем доверху водой и кладем кусочек ржаного бородинского хлеба, чтобы квас лучше начал брожения. Накрываем салфеткой и надо поставить в прохладное место, но только не в холодильник.

Через 7 дней, примерно, начнется брожения и квас приобретет вкус и цвет очень приятный, мы квас процеживаем и разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним квас в холодильнике, перед тем как квас начать употреблять, его можно посолить немного и добавить также немного песка сахарного.

А можно квас и не сливать со свеклы, выпиваете 2 стакана кваса, затем снова доливаете водой до верха и так делаем пока квас будет иметь приятный вкус и цвет. Этот квас не только лечит, но и жажду утоляет отлично.Если вам не понравился вкус кваса, то добавляем 1 часть яблок и 2 части свеклы.

Свекольная икра

Продукты:

свеклы - 300 грамм,

морковь - 300 грамм,

лук - 3 шт.,

томатная паста - 2 столовые ложки,

соль и перец добавляем по вкусу.

Свеклу и морковь сырые, очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле, затем складываем в кастрюлю и тушим около 20 минут. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, добавляем томатную пасту. Все овощи смешиваем, солим, перчим и подаем к столу, как грнир к мясу.

Свекла маринованная

Продукты:

вода - 1 литр,

песок сахарный - 70 грамм,

перец душистый - 3 горошины,

уксус 9% - 3 столовые ложки.

Свеклу можно мариновать двумя способами - это из сырой свеклы и вареной. Если готовим из сырых корнеплодов, то очищаем и нарезаем кубиками свеклу, можно нашинковать на крупной терке. Свеклу варим в маринаде, который приготовили по рецепту написанному выше. Как только свекла свариться раскладываем в прогретые банки.

Второй способ это свеклу отвариваем, если корнеплоды старые варим около 40 минут, а молоды 20 минут. Затем очищаем и охлаждаем, нарезаем кубиками и раскладываем в прогретые банки. Маринад ставим кипятить и кипящим раствором заливаем свеклу. Банки закатываем крышками и ставим охлаждать.

Мариновання свекла с черной смородиной

Продукты:

свекла - 1,5 килограмма,

черная смородина - 200 грамм.

Маринад:

воды - 800 грамм,

песок сахарный - 70 грамм,

соли - 30 грамм,

гвоздика - 8 бутончиков,

перец душистый - 8 горошин,

корица - кусочек,

уксус 9% - 100 мл.

Маринованная свекла с хреном

Продукты:

свекла - 600 грамм,

хрен - 100 грамм,

масло подсолнечное - 70 мл,

песок сахарный - 30 грамм,

перец молотый - 0,6 грамм,

соль - 14 грамм,

уксус 9% - 60 мл.

Промываем свеклу под проточной водой, отвариваем, остужаем под проточной водой и на крупной терке натираем. Хрен промываем и замачиваем в холодной воде на сутки, затем очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку, можно на тереть на мелкой терке.

Масло растительное прокалить и охлаждаем до 70 градусов, затем в нее кладем хрен и свеклу, добавляем песок сахарный, солим, перчим и все перемешиваем. Нагреваем до 70 градусов на умеренном огне, снимаем с огня и добавляем уксус и еще раз хорошо все смешаем. Раскладываем в банки и ставим пестеризовать литровые банки 25 минут, а полулитровые 20 минут, закатываем крышками.

Молодые листья свеклы консервированные

Листья  и мелкие молодые корнеплоды свеклы, петрушку и укроп, хорошо все промываем и мелко нарезаем, ставим тушить на растительном масле около 15 минут. Добавляем чеснок измельченный и солим в конце варки. Затем раскладываем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом. Используем для готовки салатов и щей.

Салат из свеклы и сладким перцем

Берем равное количества свеклы, перца, лука, очищаем лук и свеклу, у перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем соломкой перец и луки обжариваем в растительном масле до полуготовности. Свеклу натираем на крупной терке и тушим около 20 минут, добавляем томат посту, предварительно разведем её. Соединяем перец и лук со свеклой, солим и тушим около 5 минут. Раскладываем в подготовленные банки, пастеризуем и закатываем крышками.

Понравилась статья поделись с друзьями в соц сетях.  Напиши комментарии, ваше мнение для меня очень важно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tweet

Related posts:

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.