Вреднее пырея сорняка в саду -огороде нет .Если почва рыхлая и плодородная и когда копнешь лопатой ,то наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих каждый сантиметр земли .Вроде бы все выбрали ,а через неделю другую появились остроконечные ростки и значит их на этом месте опять полным полно. Избавится полностью от пырея ох как сложно.
Корневая система пырея глубоко поникает в почву до 500 метров ,на первый год жизни они достигают 75 сантиметров ,на второй 195 сантиметров .Пырей очень плодовит размножается отрезками корневищ , самый маленький кусочек корня даст жизнь новым растениям. Исключительно живучи корни пырея ,при небольшом дождичке оживают совсем сухие корни пырея . В компост в огороде пырей бросать не стоит,он не только сохранится но и быстро заполнит всю кучу.
Оказывается пырей обладает массой достоинств ,это хороший корм для скота . По своей питательности он превосходит люцерновое. Неплохая газонная трава – особенно его безкорневищный вид. И замечательные лекарственные свойства – самае главное его достоинство.
В Древнем Риме и в Древней Греции с лечебной целью использовали корневища пырея .Корни пырея обладают кровоочистительными и кровоостанавливающими действиям,мочегонным,потогонным , отхаркивающим и обволакивающим действием.
Из корневища делают настой и применяют его при болезнях печени почек,селезенки,мочевого пузыря ,легких.При расстройства обменных процессов в организме пырей очень эффективен при приеме во внутрь или наружно.Принимается как болеутоляющий при подагре и артритах.При золотухе ,рахите и фурункулезе принимают ванны с отваром корней пырея .
Крепкий отвар корней пырея ,настоять в термосе 12 часов и принимать по три стакана ежедневно в течении 4 недель помогает против чирьев.
Для принятия корневища пырея в пищу ,его сушат ,размалывают в муку ,а потом варят кисели и каши .В корневищах пырея содержится аскорбиновая кислота,углеводы ,белки,слизистые вещества,жирные масла,камедь и при добавлении муки в блюда ,делает это блюдо полезным для организма.
Делают настой пырея и поливают растения в огороде ,считают что это стимулирует их рост . При обработке почвы в огороде рано весной собирают корневища пырея .Затем их промывают и сушат в проветриваемом помещении .
Отвар из корневища пырея из огорода
Накопать корневища пырея в огороде и промыть холодной водой. Взять 15 грамм и кипятить 10 минут.Настоять и процедить. Принимать по одной столовой ложки настоя четыре раза в день.
Настой пырея из огорода.
Корневища выкопать в огороде и перемыть в холодной воде.Четыре чайной ложки корневищ настаивают в одном стакане холодной кипяченной воде 12 часов . Процедить и корневища снова залить одним стаканом кипятка на один час.Затем настои смешать Принимать по 1/2 стакана ежедневно около четырех недель .Принимают при кожных заболеваниях.
Чай из корневища
Взять одну часть корней солодки ,два корня девясила,пять корней одуванчика, пять корневищ пырея ,две веточки без листьев шиповника и две веточки черной смородины. Залить кипятком ,настоять.Этот чай регулирует обмен веществ и обладает очень высокой биологической активностью.
Блюда из пырея .
Накопать в огороде корневища пырея .Вымыть и пропустить через мясорубку.Взять лук ,морковь вымыть и очистить ,мелко нарезать. Зелень укропа и щепотку щавеля .Все перемешать ,заправить маслом растительным и посолить.
Продукты : корневища пырея -100 грамм , одну луковицу,морковь одну штуку,5 грамм щавеля ,5 грамм укропа , одну столовую ложку растительного масла и соль по вкусу .
Суп из пырея .
Сварить мясной бульон.Промыть картофель,морковь,лук и очистить .Нарезать овощи соломкой и положить в бульон, варят до готовности .Выкопанный в огороде пырей перемыть и мелко нарезать , зелень петрушки вымыть и нарезать и вместе с пыреем добавить за 5 минут до окончание варки. Суп посолить и прокипятить. 50 грамм корневища пырея на 500 грамм бульона .
Запеканка из пырея .
Выкопать в огороде корневища пырея отварить в подсоленной воде .Пропустить через мясорубку. Выложить на сковороду .Разводят холодной водой яичный порошок и залить пырей . Ставят в духовку выпекать.
Охотничьи хлебцы.
Выкопанные в огороде корневища отварить.Пропустить через мясорубку дважды. В теплое молоко добавляют дрожжи и пырей. Массу ставят бродить 10 часов . После этого добавляют яйцо и если густое получилось тесто разводят молоком . Выпекать в духовке.
Related posts:
Бороться с этим сорняком очень тяжело, корней больше, чем травы с верху. Мы летом держим кур-несушек, так им эта травка очень по вкусу, а сами не пробовали.
Интересно! Не задумывался о возможности такого использования пырея.