Сныть ,не только сорняк|сайт|https://obolenck.ru | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
  • Елена к записи Ласточкина трава.растения.советы
  • admin к записи ГУММИ-РОДСТВЕННИК ОБЛЕПИХИ.сад
  • Елена Андреева к записи ГУММИ-РОДСТВЕННИК ОБЛЕПИХИ.сад
  • Татьяна к записи Ласточкина трава.растения.советы
  • Сергей к записи Ласточкина трава.растения.советы
рассылки блога
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
мой твиттер
Start Up
Ландшафтный Дизайн

СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.сад.советы

Для садов и огородов это растение считается злостным сорняком.Это многолетние травянистое растение – перекопаешь почву ,переберешь всю землю и не пройдет недели опять заполонила весь сад. Это растение цветет летом.Всего сныти насчитывается около семи видов ,5 из которых произрастают у нас . В основном  нас растет сныть обыкновенная и появляются ее росточки ,нежные зелененькие ,что рука не поднимается их вырвать.

Когда нет овощей и мало зелени ,особенно весной в саду из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат.Отросшие молодые листочки сныти можно добавлять в разные кушанья.А вот устаревший крупнокочанный салат в конце лета  сныть его заменит.В любое время салат из сныти  японцы предпочитают обычному.

Дикорастущие растения в пищу ,в том числе и сныть,наши предки употребляли в пищу.» В » Житие старца Серафима Саровского,пустынно -жителя и затворника» преподобный отец Серафим рассказывает, что      живя в пустынной келии ,он три года питался одной снытью» И до глубокой старости прожил старец.

В этой траве много  витамина С,  протеина ,жира до 3% а также, биологического активного вещества -апигенина- он поддерживает деятельность сердечной мышцы.Сныть добавляют к различным блюдам , едят в сыром виде , ее засаливают и квасят набодобие капусты.

В народной медицине широко используют сныть при заболевании  ревматизмом ,подагрой,цингой ,воспалением  желудочно-кишечного тракта и почек . Сныть считается декоративным растением и хорошим медоносом.Красивые разветвленные зонтики белого или розового цвета,приятно пахнущие ,срезают для зимних букетов.Чтобы соцветия  имели серебристый  заснеженный цвет ,их обрабатывают в растворе соли .

НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЭТОТ СОРНЯК В КОМПОСТНУЮ КУЧУ  , А  БЕРЕЧЬ НАДО !!!

Под лесным пологом растение не цветет, потому что образует          густые заросли ,состоящих только из листьев и стеблей. Для сбора         этой ценной травы можно использовать эти природные плантации.

Вот несколько рецептов лекарственных и кулинарных.

   Салат весенний.советы

Стебли монарды ,сныть,молодую крапиву вымыть,перебрать.Мелко нарезать.Взять яйца и сварить ,затем мелко нарезать . Все смешать.  Выложить в тарелку ,посолить ,заправить майонезом и украсить.

Продукты:  на 50 грамм сныти-40 грамм крапивы,20 грамм монарды,       20 грамм сметаны,половину яйца и соль.

 Салат из сныти .советы

Листья сныти вымыть и мелко нарезать.Запраить растительным маслом,уксусом и посолить .Затем выкладывают в тарелку .Украсить дольками варенного яйца.

Для салата взять- 100 грамм листье сныти молодых,масло растительного 15 грамм ,1/2 яйца ,одна чайная ложка уксуса 3% и соль.

   Салат из сныти с чесноком и моркови.советы

Морковь вымыть и очистить ,натереть на терке.Листья сныти перемыть и мелко нарезать.Чеснок почистить и мелко нарезать или потолочь.Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко нарезать.Все продукты смешать. Заправить майонезом или сметаной . Выложить в салатник и украсить листочками сныти .

Взять 50 грамм моркови,20 грамм сныти,  3 грамма чеснока,10 грамм грецких орехов,одна чайная ложка лимонного сока.

Салат из сныти и щавеля с овощами.советы

Нарвать листья сныти и щавеля  перемыть и мелко нарезать.Картофель и морковь вымыть и отварить. Остудить и почистить ,нарезать соломкой. Продукты все соединить. Запрвить растительным маслом ,соусом и солят.

Щавель -10 грамм ,45 грамм сныти,отварного картофеля -30 грамм ,моркови -шесть грамм ,масло растительного -5 грамм , соус 10 грамм и соль по вкусу .

Салат из сныти с сыром .советы

Листья сныти с черешками вымыть ,обдать кипятком несколько раз.  Затем два раза пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке и смешать со снытью. Заправить майонезом,выкладывают в салатник и украшают зеленью укропа и петрушки. Солят по вкусу.

Продукты: сныти -100 грамм ,сыра- 50 грамм ,майонеза – 20 грамм . и соль.

Винигрет из сныти с овощами.советы

Овощи – картофель,свекла ,морковь  вымыть и отварить. Остудить и очистить ,нарезать кубиками. Черешки сныти ошпарить кипятком и мелко нарезать ,соленный огурец нарезать кубиками. Все смешать и добавить нарезанный кубиками лук зеленый или лук репку. Заправить растительным маслом ,соль и специи по вкусу.

Для винигрета взять -отварного картофеля -17 грамм ,отварной моркови 8 грамм ,отварной свеклы -17 грамм ,огурцы соленые- 13 грамм ,30 грамм сныти ,10 грамм лука,15 грамм масло растительного.

 Борщ из сныти с крапивой .советы 

Картофель вымыть и очистить ,нарезать кубиками и положить в          бульон. Морковь и лук перемыть ,мелко нарезать ,поставить пассеровать. Листья сныти ,свеклы и крапивы перемыть ,мелко нарезать и положить в бульон.Помидоры ,петрушку перемыть и нарезать, вместе  с морковью и луком положить в бульон. Добавить в бульон специи и соль. Все  варить до готовности. На стол подать мелконарезанную зелень ,сметану.

Для борща взять: 60 грамм крапивы, 50 грамм сныти с черешками,    75 грамм картофеля, 15 грамм моркови,  50 грамм свежих помидор,25  грамм репчатого лука, 50 грамм свекольной ботвы, 8 грамм петрушки, 8 грамм сливочного масло, 3 грамм сахара ,10 грамм сметаны  и 400 грамм воды или бульона.

  Щи со снытью по-русски.советы

Листья сныти вымыть и нарезать ,вымытую морковь натереть на терке .Положить вместе со снытью в кипящий бульон.  Сныть варят в бульоне около 40 минут. Лук  очистить пассеровать на сливочном            масле. Картофель и лук добавить через 15 минут.перец ,соль лавровый лист кладут за пять минут до окончание варки. К столу подать сметану ,дольки вареного яйца и зелень.

60 грамм картофеля ,50 грамм сныти,25 грамм моркови,15 грамм лука,масло сливочного -15 грамм ,сметаны 10 грамм ,половину яйца,300 грамм мясного бульона .

            Сныть тушеная .советы

Для этого потребуется -сныти сто грамм,моркови десять грамм ,    лука десять грамм ,муки шесть грамм ,соль и специи.

Зелень сныти перемыть ,нарезать . Поставить тушить  20-25 минут на воде. Лук и морковь вымыть и нарезать кружочками и поставить           пассеривать ,добавить муку,соль и перец.Затем все это добавить в сныть и тушить до готовности .

   Сныть жареная.советы 

Зелень сныти вымыть и бланшировать пять минут. Откинуть на сито .Затем поставить жарить на сливочном масле ,посыпать сухарями   продуты -200 грамм листьев и стеблей сныти,20 масло сливочного и 10 грамм сухарей панировочных и соль.

При болезни почек и мочевого пузыря и заболевания желудочного – кишечного тракта -Взять сухой травы сныти  : три чайной ложки ,залить двумя стаканами горячей кипяченной воды . Настоять два часа.  Процедить и принимать перед едой  по 1/2 стакана 4 раза в день.

Измельчанные листья сныти  свежие прикладывают к больным местам при обострении ревмотизма и подагре.

Листья сныти и черенки пропустить через мясорубку  и делать аппликацию на десна на 40 минут перед сном  при заболевании цингой. Листья можно пожевать.

Слека просушенные листья сныти прикладывают к плохо заживающим ранам.

 

 

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

Related posts:

  1. СНЫТЬ.ТОЛЬКО ЛИ СОРНЯК ? РЕЦЕПТЫ
  2. Hello world!

2 комментария: СНЫТЬ ,НЕ ТОЛЬКО СОРНЯК.сад.советы

  • Анатолий говорит:

    Не зря на Руси говорили «Быть бы сыти – дожить до сныти». Это значит, что если появилась сныть – голод уже не грозит. Статья очень полезная!

    Ответить
  • Анастасия говорит:

    Наиполезнейшая трава! И в сыром виде – просто кладезь витаминов и пользы! У меня вот огорода пока нет, а появится – я ее специально выращивать буду :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Start Up
Bookmarks
  • Documentation
  • WordPress Blog
  • Suggest Ideas
  • Support Forum
  • Plugins
  • Themes
  • WordPress Planet