Пырей-злодей,да не совсем. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

ПЫРЕЙ -ЗЛОДЕЙ ,ДА НЕ СОВСЕМ

вреднее пырея сорняка в огороде нетВреднее пырея сорняка в саду -огороде нет  . И чтобы вывести пырей с огорода надо потратить много сил.

Если почва рыхлая и плодородная и когда копнешь лопатой ,то наткнешься на сплетение белых корневищ, пронизывающих каждый сантиметр земли .Вроде бы все выбрали ,а через неделю другую появились остроконечные ростки и значит их на этом месте опять полным полно. Избавится полностью от пырея ох как сложно.

Корневая система пырея глубоко поникает в почву  до 500 метров ,на первый год жизни они достигают 75 сантиметров ,на второй 195 сантиметров .Пырей очень плодовит размножается отрезками корневищ ,   самый маленький кусочек корня даст жизнь новым растениям. Исключительно живучи корни пырея ,при небольшом дождичке оживают совсем сухие корни пырея .  В компост в огороде пырей бросать не стоит,он не только сохранится но и быстро заполнит всю кучу.

Оказывается пырей обладает массой достоинств ,это хороший корм для  скота . По своей питательности он превосходит люцерновое. Неплохая газонная трава – особенно его безкорневищный вид. И  замечательные лекарственные свойства – самае главное его достоинство.

В Древнем Риме и в Древней Греции с лечебной целью использовали корневища пырея .Корни пырея обладают кровоочистительными и кровоостанавливающими  действиям,мочегонным,потогонным , отхаркивающим и обволакивающим действием.

Из корневища делают настой и применяют его при болезнях печени     почек,селезенки,мочевого пузыря ,легких.При расстройства обменных процессов  в организме  пырей очень эффективен при приеме во внутрь или наружно.Принимается как болеутоляющий при подагре и артритах.При золотухе ,рахите и фурункулезе принимают ванны с отваром корней пырея .

Крепкий отвар корней пырея ,настоять в термосе 12 часов и принимать  по три стакана ежедневно в течении 4 недель помогает против чирьев.

Для принятия корневища пырея в пищу ,его сушат ,размалывают в муку ,а потом варят кисели и каши .В корневищах пырея содержится аскорбиновая кислота,углеводы ,белки,слизистые вещества,жирные масла,камедь и при добавлении муки в блюда ,делает это блюдо полезным для организма.

Делают настой пырея и поливают растения в огороде ,считают что это стимулирует их рост . При обработке почвы в огороде рано весной собирают корневища пырея .Затем их промывают и сушат в проветриваемом помещении .

Отвар из корневища пырея из огорода

Накопать корневища пырея в огороде и промыть холодной водой.   Взять 15 грамм  и кипятить 10 минут.Настоять  и процедить. Принимать по одной столовой ложки настоя  четыре раза в день.

   Настой пырея из огорода.

Корневища выкопать в огороде и перемыть в холодной воде.Четыре чайной ложки корневищ настаивают в одном стакане холодной кипяченной воде 12 часов . Процедить и корневища  снова залить одним стаканом кипятка  на один час.Затем настои смешать Принимать по 1/2 стакана  ежедневно  около четырех недель .Принимают  при кожных заболеваниях.

Чай из корневища

Взять одну часть корней солодки ,два корня девясила,пять корней одуванчика, пять корневищ пырея ,две веточки без листьев шиповника и две веточки черной смородины. Залить кипятком ,настоять.Этот чай регулирует обмен веществ и обладает очень высокой биологической активностью.

Блюда из пырея .

Накопать в огороде корневища пырея .Вымыть и пропустить через мясорубку.Взять лук ,морковь вымыть и очистить ,мелко нарезать.  Зелень укропа и  щепотку щавеля .Все перемешать ,заправить маслом растительным и посолить.

Продукты : корневища пырея -100 грамм , одну луковицу,морковь одну штуку,5 грамм щавеля ,5 грамм укропа ,   одну столовую ложку растительного масла и соль по вкусу .

Суп из пырея .

Сварить мясной бульон.Промыть картофель,морковь,лук и очистить .Нарезать овощи соломкой и положить в бульон, варят до готовности .Выкопанный в огороде пырей перемыть и мелко нарезать , зелень петрушки вымыть и нарезать и вместе с пыреем добавить за 5 минут до окончание варки. Суп посолить и прокипятить.  50 грамм корневища пырея на 500 грамм бульона .

Запеканка из пырея .

Выкопать в огороде корневища пырея отварить в подсоленной воде .Пропустить через мясорубку. Выложить на сковороду .Разводят холодной водой яичный порошок и залить пырей . Ставят в духовку выпекать.

Охотничьи хлебцы.

Выкопанные в огороде  корневища  отварить.Пропустить через мясорубку дважды. В теплое молоко добавляют дрожжи и пырей. Массу  ставят бродить 10 часов . После этого добавляют яйцо и если густое получилось тесто разводят молоком . Выпекать в духовке.сныть

Вот и закончили рассказ о злодеи пырей ,оказывается это не злодей . А настоящий клад  для пищи.

 

 Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

4 комментария: ПЫРЕЙ -ЗЛОДЕЙ ,ДА НЕ СОВСЕМ

  • Светлана говорит:

    Бороться с этим сорняком очень тяжело, корней больше, чем травы с верху. Мы летом держим кур-несушек, так им эта травка очень по вкусу, а сами не пробовали.

    Ответить
  • Анатолий говорит:

    Интересно! Не задумывался о возможности такого использования пырея.

    Ответить
  • Уведомление: Сныть ,не только сорняк. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ

  • Уведомление: Сныть ,не только сорняк. | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: