Рецепты из крыжовника
Крыжовник называют русской ягодой, ведь в старину без крыжовника не обходилась ни одна усадьба. В ягодах крыжовника находится витамин С, он не разрушается даже если крыжовник перезрел. Витамин В9, при созревании крыжовника увеличивается в количестве, он предупреждает преждевременное выпадение волос. Р-активных веществ много находится в крыжовнике, особенно у зеленоплодных сортов. А в крыжовнике с темной окраской больше каротина.
Царское варенье
Ингредиенты:
зеленый крыжовник - 1 килограмм,
сахарный песок - 1,3 килограмма,
вода - 1,5 стакана,
листья вишни - 20 .
У собранного крыжовника обрезать усики и хвостики, затем промыть в холодной воде и наколоть зубочисткой. ягоды залить холодной водой на 6 часов, поставить в холодильник. Листья вишни промыть и опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Затем отвар сливаем и делаем сироп в этом отваре. Ставим на огонь сироп и доводим до кипения, опускаем ягоды в кипящий сироп на 10 минут. Ягоды процеживаем, а сироп кипятим около 5 минут. Заливаем этим сиропом ягоды и ставим на огонь варим до готовности. Разливаем по банкам и закатываем.
Королевское варенье
Ингредиенты:
крупный зеленый крыжовник - 5 стаканов,
сахарный песок - 7 стаканов,
вода - 3 стакана,
грецкие очищенные орехи - 1 стакан,
листья вишни - 20.
В кастрюлю кладем 10 листьев вишни и наливаем воды, ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. Ставим в холодильник на 10 часов. После этого настой сливаем насыпаем в него сахар и делаем сироп. Из ягод крыжовника удаляем зерна и вкладываем кусочек грецкого ореха в каждую ягодку. Ягоды кладем в сироп и варим около 15 минут, листья вишни опускаем за несколько минут до конца варки варенья. Затем разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками.груша
Варенье с бананами
Ингредиенты:
крыжовник - 1 килограмм,
банан - 2,
сок апельсиновый - 1/2 стакана,
сахарный песок - 1 килограмм, желатин распущенный - 3 столовые ложки,
коньяк - 20 мл.
Ягоды крыжовника промыть в воде, накалываем зубочисткой и засыпаем сахарным песком на 10 часов. После этого ставим на огонь и варим 15 минут, при постоянно помешиваем ягоды. Снимаем с огня, остужаем, добавляем очищенные бананы, которые нарезали тонкими кружочками. Добавляем апельсиновый сок. Ставим на огонь и варим на медленном огне 15 минут, сюда добавляем желатин, кипятим 4 минут и вливаем коньяк, все перемешиваем и снимаем с огня. Разливаем в подготовленные банки, остужаем и закатываем.земляника
Мармелад из крыжовника и вишни
Ингредиенты:
крыжовник - 1 килограмм,
вишни - 800 грамм,
сахарный песок - 1,2 килограмма.
Ягоды крыжовника промываем и обсушиваем, затем ставим варить в небольшом количестве воды, пока крыжовник не станет мягким. Протираем через сито, то же делаем с вишней. Соединяем оба пюре и ставим на огонь, увариваем до половины первоначального объема. Добавляем сахарный песок и варим пока не стане пюре густым и не будет отделяться от дна. Выкладываем готовый мармелад на противень, который смочили водой. Даем мармеладу остыть и после этого разрезаем на разные формы, посыпаем сахарным песком. Можно хранить в жестяной коробке в сухом холодном месте.
Крыжовник в собственном соку
Ингредиенты:
крыжовник - 1 килограмм,
сахарный песок - 200 грамм.
Ягоды крыжовник вымыть и засыпаем сахарным песком, ставим на огонь и варим около 5 минут, не забываем все время помешивать. Разливаем в горячем виде в подготовленные банки по плечики. Закатываем и остужаем, перевернуть вверх дном и храним в холодильнике
Компот с малиной
Ингредиенты:
крыжовник - 400 грамм,
малина - 200 грамм.
Сироп:
сахарный песок - 350 грамм на один литр воды.
Подготовленные ягоды крыжовника накалываем в двух места зубочисткой, малину очистить от плодоножек. Укладываем в банку слоями и заливаем горячим сиропом. Ставим пастеризовать 20 минут, затем закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
Наливка
Ингредиенты:
крыжовник - 1 килограмм,
сахарный песок - 1 килограмм,
водка - 750 мл,
вода - 3,5 стакана.
Варим густой сироп, нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Отжимаем сок из ягод крыжовника и вливаем его в сироп. Доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем водку и хорошо размешиваем. Снова ставим на слабый огонь даем наливке загустеть и не забываем все время помешивать. Затем снимаем с огня и остужаем, разливаем по бутылками и укупориваем.
Шампанской из крыжовника
Ингредиенты:
Крыжовник - 1 килограмм.
Сироп:
сахарный песок - 1 килограмм, вода 2,5 литра.
Крыжовник используем зеленый средней спелости, зубочисткой накалываем крыжовник в двух местах. Засыпаем в пятилитровую банку. Приготовили сироп и остудили, затем заливаем крыжовник. Горловину банки завязываем полотняной салфеткой и ставим на солнечный подоконник на три недели. После этого настой процеживаем и разливаем в подготовленные бутылки из под шампанского. Закрываем пробками , которые прокипятили и заклеиваем изоляционной лентой, можно залить парафином. Кладем в подвал на хранение в горизонтальном виде до Нового года.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Не знала, что шампанское готовят даже из крыжовника. Крыжовник из-за его кислотности едим редко, а в компот добавляю часо и варенье варю, потому что знаю о пользе этой ценнейшей ягоды.Спасибо за множество рецептов из крыжовника.
С бананами не пробовали делать, а вот царское варенье из крыжовника- ежегодно.
Как все это вкусно. Особенно понравился мармелад. Ну и королевское варенье, конечно.
А я наливку делаю просто из крыжовника и сахара. Свой вариант конечно, но вкусный, особенно если добавить черную смородину.
Очень хочу попробовать королевское варенье из крыжовника!
Отличная подборка рецептов, особенно понравился рецепт «Крыжовник в собственном соку»! Спасибо, возьму на заметку!
Вы покорили меня мармеладом!!!!
Екатерина заходите еще, будут рецепты из других фруктов не менее интересные.
У меня папа обожает крыжовник, поэтому мама ему всегда варит из него варенье.
Любое варенье всегда приятно видеть на столе особенно из крыжовника.Спасибо за рецепт будем готовить.
[…] Рецепты из крыжовника […]
[…] Очищаем яблоки от кожицы и семенной камеры, у слив убираем косточки. Фрукты нарезаем брусочками, посыпаем сахаром, украшаем взбитыми сливками и мятой. крыжовник […]