ВЫРАСТИТЬ ЧЕСНОК В ОГОРОДЕ
Как вырастить чеснок в огороде зубчиками и бульбочками. Чтобы получить хороший урожай чеснока надо знать агротехнику выращивания.
Применяют чеснок и в нетрадиционной медицине, для профилактики гриппа. Против болезнетворных микроорганизмов широко используется чеснок, как обеззараживающие средство.
В луковицах содержится основная масса углеводов - до 40%, аскорбиновой кислоты до 10 мг%,до 10 мг % в луковицах, до 50 мг% в листьях. От условия выращивания и степени зрелости луковицы. Зависит содержание в них эфирных масел и специфического вкуса и запаха.
Чеснок не размножается семенами, бывает стрелкующие и нестрелкущие формы. Стрелка, несущая на вершине соцветия -это цвтоносный побег выходящий из центра луковицы .
У чеснока нестрелкующего развиваются только листья - в нижней части образующий ложный стебель.
Луковица чеснока состоит из зубков расположенные на основании сухих листьев. Зубки различаются по форме и размеру .
Чеснок требователен к плодородию почв т.к корневая система у чеснока маломощная. Основная масса корневой системы располагается в верхнем слое почвы и в глубину до 70 сантиметров.
В огороде мы высаживаем яровой или озимый чеснок. Зимние сорта, урожайные, но чеснок труднее хранить. Если их высадить весной, урожайность чеснока снизиться до 30% .
Яровые сорта чеснока высаживающие весной, менее урожайные, но лучше хранятся, если яровой сорт чеснока высадить осенью, то урожайность его повышается на 20%, но храниться он хуже.
Озимый чеснок высаживают в конце сентября, начало октября. Чеснок можно высаживать до наступление холодов за 3 недели, чтобы зубки хорошо укоренились. Зимует чеснок успешно в огороде, даже в зимы со средним снеговым покровом и умеренным промерзанием почвы.
Почва в огороде должна быть плодородной и хорошо обработанной. После таких культур как капусты, огурцы, бобовые, под которые вносят органику, хорошие предшествиники для посадки чеснока.
Перед посадкой чеснока, зубки замачивают в растворе марганца. Расстояние между рядков 30 сантиметров, в ряду 8 сантиметров . Зубки чеснока осенью высаживают глубже -6-8 сантиметров, а весной -5-6 сантиметров. Для посадки выбирают самые крупные зубки, чеснок регулярно рыхлят и пропалывают .
Если весной сухо, то чеснок следует полить, подкармливают чеснок аммиачной селитрой с кальцитом -18 грамм не 1 квадратный метр. В начале лета чеснок слегка окучивают.
Чтобы луковицы были крупнее, цветоносы удаляют, стрелки достигшие около 20 сантиметров съедобны и их можно мариновать.
Чеснок убирают в конце июля начало августа, если чеснок перезреет, обертки на соцветиях лопаются и головки распадаются .Чеснок выкапывают вилами в солнечную сухую погоду. Его выбирают из земли, отряхивают и оставляют на грядке в огороде для просушки . Если погода пасмурная сушат под навесом .
У луковиц обрезают стебель на высоту 5 сантиметров и корни, хранят чеснок по разному. Мой совет -на семью из 4 человек, чеснок храню в стеклянной банки на подоконники. Банку крышкой не закрываю, Храниться до нового урожая .как вырастить лук шалот
Как приготовить из выращенного чеснока отличные блюда.
Чудесная закуска - маринованный чеснок. Взять 7 килограмма чеснока, обрезать ботву, обрезать корешки с донца, очистить от чешуи головки, а зубчики оставить в чешуйках.
Чеснок сложить в ведро, залить холодной водой с добавлением уксуса -1 литр. Выдерживается чеснок 40 суток, перестает чеснок быть жгучим .
После этого раствор вылить и чеснок промыть холодной водой. Затем залить чеснок холодной водой с добавлением 700 грамм яблочного 6% уксуса.
Берем 1 килограмм свеклы промыть в холодной воде, очистить и натереть на терке, добавить 0,5 литра вода, размешать и отжать сок свеклы в ведро с чесноком .
Выдержать чеснок 15 суток, после чего он готов к употреблению. Хранить чеснок в этом же растворе .
Стебель и кожица чеснока станут рубинового цвета. Маринад напитает чеснок органическими кислотами и придаст неповторимый вкус.
Хранить маринованный чеснок в темном прохладном месте . На свету распадается витамин С содержащий в чесноке и стрелках. Хранить на морозе маринованный чеснок нельзя, после оттаивания он становится мягким .как вырастить многоярусный лук
Взять чеснок очистить, истолочь. Затем смешать с солью и перцем, хорошо растереть . Разложить в подготовленные банки, чеснок, соль, перец -взять по вкусу .
Чесночная приправа с яблоками.совет
Сладкий перец вымыть очистить от семени, помидоры, яблоки и морковь вымыть в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить стручок горького перца, пропущенного вместе с семенами, соль по вкусу.
Выложить массу в таз и поставить тушить на огонь Массу тушить 15 минут, перед самым концом варки влить 3 столовые ложки уксуса и добавить измельченного чеснока. Все хорошо перемешать.
Горячую массу разложить в подготовленные банки. В каждую банку сверху налить масло растительного по одной столовой ложки. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Зеленые стрелки и листья чеснока
Молодые листья и стрелки перемыть ,пропустить через мясорубку . Затем все перемешать с солью - 3 столовые ложки на 0,5 литровую банку. Массу разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте .
Молодой маринованный чеснок .
Для того, чтобы головки чеснока быстро очистить их заливают теплой водой на 1 час. Зубчики очистить и бланшировать 1 минуты, затем охладить в холодной воде. Чеснок разложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 7 минут -0,5 литровые. Закрыть банки крышками.
Заливка: 1 литр воды. 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 горошин перца, лавровый лист, прокипятить и добавить уксус 3 столовых ложки .
Заправка из лука
Лук. морковь, помидоры -вымыть очистить. Лук нарезать полукольцами. морковь натереть на терке, посолить и обжарить на сковородке. Добавить нарезанные помидоры.
Тушить 20 минут, затем добавить раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать. Разложить в горячие небольшие баночки и закрыть железными крышками.
Лук маринованный
Лук очистить и разложить в подготовленные банки. Маринад прокипятить и залить банки по горлышко. Банки стерилизовать и закрыть крышками. Банки литровые -10 минут. Лук готов через 40 дней, он становится более сочным и мягким и менее острым. Эта приправа подойдет к рыбным и мясным блюдам, салатам и винегретам.
Маринад : 400 грамм воды, 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка добавить уксус, сахар, прокипятить и добавить перец, гвоздику, корень хрена, зелень сельдерея, лист черной смородины, лавровый лист. как вырастить ветвистый лук
[…] Хорошо лук растет в комнатах на подоконнике и в защищенном грунте на зелень. Во второй половине февраля его высаживают для весенней выгонки зелени. В осенне-зимние сроки лук прорастает плохо ,поскольку лук находится в глубоком покое и сделать это нелегко.После посадки листья срезают через 35 дней .чеснок […]
[…] Если приобрели буро-фиолетовый цвет с сизым налетом и легко отделяются от растения воздушные бульбочки ,они созрели ,стрелки после сбора бульбочек и подсыхания вырезают ,луковицы убирают в июли и подсушивают.чеснок […]
[…] Для лучшей перезимовке растений надо произвести подкормку растений фосфорно-калийным удобрениями в середине августа. посадки обновляют после трех лет ,а все это время лук вас будет свежей зеленью.чеснок […]
[…] При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки и укропа .вырастить чеснок в огороде […]