Вырастить репу в огороде -холодостойкая .скороспелая культура.Почвы для выращивание репы подходят легкие ,на тяжелых снижается урожай корнеплодов
Репу возделывают около сорока лет,за это время накопилось немало сведений о ней .Репу выращивают в огороде в пищу и на корм скоту. Самой древней отечественной культурой в нашей стране является репа.В русских сказках о репе рассказывалось много пословиц ,легенд.
Для того ,чтобы возделывать и собирать хороший урожай,надо знать приемы возделывания репы .Прежде чем рассказать о агротехники ,надо рассказать о биологических свойствах репы.
Репа богата витаминами ,микроэлементами такими как -железо , магний, фосфор,кальций.Сок репы обладает болеутоляющим, отхаркивающим ,успокаивающим свойством .
Репу называют двулетним овощем ,т.к на первый год она образует корнеплод ,а на второй семена .Для равномерного посева, семена репы смешать с песком. Репа хорошо растет на легких песчаных почвах ,на суглинках репа деревенеет и получается не вкусной .
Репу высаживают в огороде после огурцов ,бобовых ,помидор,грядку копают под нее глубоко,потому что корни у нее длинные.Репа не переносит свежего навоза,будет уродливой и плохо хранится .Вносят навоз за два года до посева репы.В землю внести золы, поваренной соли.Затем высевать семена.
Злоупотреблять минеральными удобрениями не следует -калий продлить хранение репы но ,при избыток его репа заболеет килой .
Перекормить азотом -корнеплоды рыхлые ,не сладкие и хранятся плохо. Для того,чтобы репа не болела килой почву удобряют известью и борным удобрением.
Репу на грядку в огород высевают ,когда просохнет почва .Сразу после посева репу поливают. При посеве репы грядку в огороде опыляют золой или известью.
Рыхлят почву за сезон 3 раза ,после полива или дождя и до тех пор пока молодые растения не сомкнуться в рядах.
Растения надо прореживать,оставляя растения на расстоянии 15 сантиметров.При прореживании репу пропалывают и рыхлят. Подкормку проводят 1% раствором борной кислоты и проводят полив .После полива землю присыпать перегноем ,окучивание репы не проводят .
Начинать уборку репы надо,когда корнеплод репы достигнет размеров половину своей величины . У выкопанные корнеплодов сразу обрезают листья .Затем оставляют на грядках в огороде для просушки .
Репа вызревает за 70 дней ,но можно урожай репы снять до морозов и третий раз .Репу высаживают в июле ,в это время она меньше повреждается земляной блошкой .патиссоны
Репу хранят в ящиках пересыпанную песком ,надо чтобы корнеплоды репы не соприкасались друг с друга.
Сортов репы много ,но у огородников особой популярностью пользуется старый сотр Петровская.
Через два месяца репа Петровская поспевает,хранится отлично. Урожайность и вкусовые качества превосходные .тыква
Сок .
Репу вымыть и очистить. Тыкву нарезать вместе с кожурой .Натереть на терке .Отжать сок через пресс . сок репы надо готовить перед употреблением . У сока специфический вкус ,разбавить любым соком.
Морковь и репу вымыть и очистить .Затем варить до полуготовности, после того как репа и морковь будут готовы нарезать на кубики.
Красный перец вымыть ,очистить и бланшировать,затем нарезатьна пластинки.Зелень и чеснок промыть в холодной воде.
Овощи перемешать .Разложить в банки -перец горошком -4 штуки ,лавровый лист ,1 столовая ложка уксуса 9% и овощи . В баку добавить одну чайную ложку сахара ,одну чайную ложку соли ,вскипятить воду и залить горячей водой .
Банки стерилизовать -литровые 10 минут,0,5 минут ,закрыть крышками .
Репа пареная .
Корнеплоды репы промыть в холодной воде и очистить от кожуры .Разложить репу целыми корнеплодами в кастрюлю .Налить немного в воды ,репа должна париться а,не вариться .Закрыть крышкой и поставить в духовку.
Репу выкладывают на блюдо добавляют масло и сметану .
Репу вымыть и очистить от кожуры .Затем нарезать соломкой .Добавить соль и перец по вкусу .Салат украсить варенным яйцом и зеленью .
Корнеплоды репы хороши с солью и маслом сливочным ,Приятного аппетита .
Салат из сырой репы .
Репу вымыть и очистить ,натереть на терке. Посолить и дать постоять . Лук очистить и замочить кипятком,после этого, его нарезать кольцами ,кервелем .Заправить майонезом ,перемешать .Салат украсить дольками варенного яйца и отварной моркови .
Суп-пюре из репы.
Корнеплод репы вымыть и поставить варить .Репу очистить и разрезать на кусочки поставить варить в небольшом количестве воды. Репу размять как на пюре и протереть через сито.
Заправить мясным бульоном и поджаренной мукой. Прокипятить
В готовое пюре на каждую порцию положить ложку сметаны .
Репа тушенная с яблоками и изюмом.
Репу вымыть и очистить .Поставить варить предварительно мелко нарезать. Добавить масло и тушить до полуготовности.
Затем добавить яблоки нарезанные соломкой ,соль ,сахар ,изюм .Варить минут 20 .
Взять две репки,два яблока ,горсть изюма,одна столовая ложка сливочного масла ,одна чайная ложка сахара .
Репа фаршированная рисом и мясом .
Взять корнеплоды репы вымыть и очистить. Репу отварить до полуготовности . Вынуть ложкой мякоть сердцевины . Мякоть смешать с рисом и фаршем ,яйцом .Наполнить этой массой репки чашечки . Запекать в духовке 7 минут .
Репа в сметане .
Корнеплоды репки вымыть и очистить от кожицы . нарезать дольками ,положить в кастрюлю .Налить 0,5 стакана воды ,ложку сливочного масла ,немного соли . Варить на медленном огне 15 минут.
В молочный соус влить сметану размешать,добавить в кастрюлю и варить до готовности 20 минут .