Петрушка и все о ней
Пользовалась таким же почетом петрушка в Древней Греции,как в Индии корова,потому что считали это растение священным ,так как она символизировала радость и славу. В торжественные моменты Геркулес украшал себя сам петрушкой и нельзя было ее использовать в таких низменных целях,как наполнение желудка. Но это поверье со временем исчезло ,а вот обычай сохранился ,но он изменился,теперь используют свежие листья петрушки для украшения блюд.Благодаря Карлу Великому в средние веки это растение стали использовать как специю.
Он приказал выращивать ее в садах ,так как был покорен ее нежным ароматом.В настоящее время петрушку выращивают в каждом приусадебном участке. Выращивают в культуре листовую петрушку и корневую . Корневая петрушка образует корнеплод до 150 грамм и небольшую розетку листьев. Употребляют в пищу и корнеплоды и листья. У листовой петрушки развивается сильная корневая система ,которая в пищу не пригодна и большую розетку листьев - это главный продукт этого растения.
Еще есть листовая петрушка у которой гофрированные листья - кудрявая петрушка . Сорта листовой петрушки наиболее распространенные - кудрявая,обыкновенная листовая ,богатырь - это универсальный сорт. Корневая петрушки - урожайная,сахарная.
Выгодно выращивать корневую петрушку ,она дает и и . В первый год жизни петрушка образует листья и корень,а на второй формирует стебель ,который цветет и дает семена.При температуре около 5 градусов семена прорастают и выдерживают заморозки ее всходы до -9 градусов. Для роста растения температура должна быть до 20 градусов.
Высевают петрушку в несколько сроков ,чтобы получить раннюю зелень ,а также высевают под зиму. Высеваем рано весной и закрываем укрывным материалом и можно иметь зелень с весны до заморозок . Готовим грядку за три дня до посева, вносим на один квадратным метр 0,5 ведра перегноя,вермикулит две литровые банки,это если вы не вносили его под предыдущие культуры ,азофоски две столовые ложки,известянковой муки литровую банку,золы половину литровой банки.
Свежий навоз под петрушку не вносим .хотя она очень отзывчива на органические удобрения. Заделываем удобрения плоскорезом,и нарываем пленкой,для того чтобы влага не испарилась и почва быстрее прогрелась .Грядки хорошо выравниваем и делаем бороздки с севера на юг . Бороздки делаем на расстоянии друг от друга около 25 сантиметров и глубиной два сантиметра. Затем раскладываем семена петрушки на расстоянии три сантиметра.
У петрушки семена очень мелкие ,поэтому зимой можно семечко зимой в рыхлую бумагу. Туалетную бумагу или бумажные салфетки надо пропитать в удобрении Идеал или в Кемира- это комплексные водорастворимые минеральные удобрения. Затем бумагу надо высушить и нарезать на квадраты 1х1 сантиметр ,вот в них и заворачиваем семена. Конечно ,работа это кропотливая ,но когда у садовода меньше забот ,так это зимой и эту работу можно сделать без хлопот .
Но вот при посадке вы оцените свою работу и прореживать всходы отпадет необходимость , точно таким же образом можно сделать и для других семян например моркови . После посева грядку мульчируем перегноем и накрываем пленкой,через 7 дней пленку надо заменить укрывным материалом.
Требуется равномерная увлажнение почвы ,когда прорастают семена,формируется корневая система и идет рост листьев.Поливать молодые растения надо небольшими дозами три литра на один квадратный метр,дозу постепенно увеличиваем до 20 литров на один квадратный метр .При формировании корнеплодов поливаем один раз в неделю на один квадратный метр 10 литров и увеличиваем до 20 литров .
Когда идет налив корней это где-то в начале сентября и в сухую погоду поливаем 10 литров на один квадратный метр один раз в неделю .За лето петрушку подкармливаем около 4 раз , два раза водорастворимыми минеральными удобрениями с микроэлементами и два раза органо-минеральными .Через четыре недели проводим первую подкормку после всходов,а вторую и третью проводим .когда идет налив корнеплодов.
Перед заморозками срезаем зелень и выкапываем корнеплоды ,оставляем около 15 штук зимовать и укрываем мешковиной на всякий случай ,хотя зиму петрушка переносит хорошо .Весной мешковину убираем и укрываем укрывным материалом,подкармливаем мочевиной и молодая зелень к маю уже будет готова.На семена можно оставить около трех корнеплодов и зелень с них уже не срезаем .
Храним корнеплоды в погребе в полиэтиленовых мешка с вермикулитом. Сушим листья петрушки и складываем в банки,банки завязываем марлей. Петрушку можно использовать во всех блюдах, кроме сладких блюд. При глазных заболеваниях народная медицина рекомендует сок петрушки ,снимут зуд от укусов комаров,ос,пчел свежие листья петрушки ,которые надо приложить к местам где укусили насекомые.шпинат
Полезна петрушка и воспалении мочевого пузыря и почек,ревматизме,она также улучшает пищеварение. Ну вот такая она петрушка - приносящая радость и она его приносит своим ненавязчивым ,нежным ароматом и запоминающим вкусом.
Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно .
Доброе утро,Валентина!)Сажала всегда листовую петрушку,ее любили и ели охотнее.Петрушка-это все!!!)
Это просто незаменимая травка. Хорошо сейчас ее и зимой можно купить. Какой же супчик или салат без петрушки?
Да уж без петрушки в кулинарии никуда, не заменимая вещь ! Спасибо , Валентина, за интересную статью !
Очень полезная травка — петрушка. Мне нравится добавлять ее в различные блюда.
А я слышал, что в петрушке содержится витамина С гораздо больше чем в цитрусовых. Так что это не просто приправа.
Замечательное растение! И чтобы мы без него делали? Наша кухня была бы неизмеримо беднее!
читаю вашу статью про петрушку (кстати новость, что
то священное растение) и улыбаюсь. вот только вчера с родителями разговаривалио саде, что пора уже все подготавливать и речь зашла о туалетной бумаги о моркови. я так смеялась. я не знала, что семена можно «высаживать» сначала на бумагу.
Мы листья петрушки все время использовали, а недавно еще и корень начали в суп бросать. Полезное растение.
Без петрушки никуда, везде у нас она идет: на салаты и как отличное украшение блюд и для косметических целей и зрение хорошо укрепляет, всего не перечислишь сразу. Одним словом очень полезная зелень!