ВЫРАСТИТЬ РЕПУ В ОГОРОДЕ
Выращиваем репу в огороде, эта культура скороспелая и холодостойкая.
Почвы для выращивание репы подходят легкие, на тяжелых снижается урожай корнеплодов. Репу возделывают около сорока лет, за это время накопилось немало сведений о ней. Репу выращивают в огороде в пищу и на корм скоту. Самой древней отечественной культурой в нашей стране является репа. В русских сказках о репе рассказывалось много пословиц и легенд.
Для того, чтобы возделывать и собирать хороший урожай, надо знать приемы возделывания репы. Прежде чем рассказать о агротехники, надо рассказать о биологических свойствах репы.
Репа богата витаминами, микроэлементами такими как - железа, магний, фосфор, кальций. Сок репы обладает болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим свойством. Репу называют двулетним овощем т.к на первый год она образует корнеплод, а на второй семена, Для равномерного посева, семена репы смешать с песком. Репа хорошо растет на легких песчаных почвах, на суглинках репа деревенеет и получается не вкусной .
Репу высаживают в огороде после огурцов, бобовых, помидор, грядку копают под нее глубоко, потому что корни у нее длинные. Репа не переносит свежего навоза, будет уродливой и плохо хранится. Вносят навоз за два года до посева репы. В землю внести золы, поваренной соли. Затем высевать семена. Злоупотреблять минеральными удобрениями не следует - при внесении калия, это продлевает сроки хранение репы но, при избыток его репа заболеет килой .
Перекормить азотом - корнеплоды становятся рыхлыми и не сладкие, хранятся плохо. Для того, чтобы репа не болела килой почву удобряют известью и борным удобрением. Репу в огород высевают, когда просохнет почва. Сразу после посева репу поливают. При посеве репы грядку в огороде опыляют золой или известью. Рыхлят почву за сезон 3 раза, после полива или дождя и до тех пор пока молодые растения не сомкнуться в рядах.
Растения надо прореживать, оставляя растения на расстоянии 15 сантиметров. При прореживании репу пропалывают и рыхлят. Подкормку проводят 1% раствором борной кислоты и проводят полив, После полива землю присыпать перегноем, окучивание репы не проводят. Начинать уборку репы надо, когда корнеплод репы достигнет размеров половину своей величины. У выкопанные корнеплодов сразу обрезают листья. Затем оставляют на грядках в огороде для просушки .
Репа вызревает за 70 дней, но можно урожай репы снять до морозов и третий раз. Репу высаживают в июле, в это время она меньше повреждается земляной блошкой . Выращиваем патиссоны
Репу хранят в ящиках пересыпанную песком, надо чтобы корнеплоды репы не соприкасались друг с друга. Сортов репы много, но у огородников особой популярностью пользуется старый сотр Петровская.Через два месяца репа Петровская поспевает, хранится отлично. Урожайность и вкусовые качества превосходные .Тыква в огороде
Рецепты из репы
Репу вымыть и очистить. Тыкву нарезать вместе с кожурой. Натереть на терке. Отжать сок через пресс. Сок репы надо готовить перед употреблением. У сока специфический вкус, разбавить любым соком.
Морковь и репу вымыть и очистить. Затем варить до полуготовности, после того как репа и морковь будут готовы нарезать на кубики. Красный перец вымыть, очистить и бланшировать, затем нарезать на пластинки. Зелень и чеснок промыть в холодной воде. Овощи перемешать. Разложить в банки -перец горошком -4 штуки, лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса 9% и овощи, В баку добавить одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку соли, вскипятить воду и залить горячей водой.
Банки стерилизовать -литровые 10 минут,0,5 минут,закрыть крышками.
Репа пареная .
Корнеплоды репы промыть в холодной воде и очистить от кожуры. Разложить репу целыми корнеплодами в кастрюлю. Налить немного в воды, репа должна париться, а не вариться. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Репу выкладывают на блюдо добавляют масло и сметану .
Салат
Репу вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать соломкой. Добавить соль и перец по вкусу. Салат украсить варенным яйцом и зеленью. Продукты : 100 грамм репы, 0,5 яйца, 10 грамм масло растительного, 5 грамм лука, 3 грамма уксуса. Корнеплоды репы хороши с солью и маслом сливочным, приятного аппетита!
Салат из сырой репы .
Репу вымыть и очистить, натереть на терке. Посолить и дать постоять. Лук очистить и замочить в кипятке, после этого, его нарезать кольцами. Заправить майонезом, перемешать. Салат украсить дольками варенного яйца и отварной моркови .
Суп-пюре из репы.
Корнеплод репы вымыть и поставить варить. Репу очистить и разрезать на кусочки поставить варить в небольшом количестве воды. Репу размять как на пюре и протереть через сито. Заправить мясным бульоном и поджаренной мукой, прокипятить. В готовое пюре на каждую порцию положить ложку сметаны .
Репа тушенная с яблоками и изюмом.
Репу вымыть и очистить и поставить варить, предварительно мелко нарезать. Добавить масло и тушить до полуготовности. Затем добавить яблоки нарезанные соломкой, соль, сахар, изюм и варить минут 20. Взять две репы, два яблока, горсть изюма, одна столовая ложка сливочного масла, одна чайная ложка сахара .
Репа фаршированная рисом и мясом .
Взять корнеплоды репы вымыть и очистить. Репу отварить до полуготовности. Вынуть ложкой мякоть сердцевины. Мякоть смешать с рисом и фаршем, яйцом. Наполнить этой массой чашечки и запекать в духовке 7 минут .
Репа в сметане .
Корнеплоды репки вымыть и очистить от кожицы, нарезать дольками, положить в кастрюлю. Налить 0,5 стакана воды, добавить ложку сливочного масла и немного соли, варить на медленном огне 15 минут. В молочный соус влить сметану размешать, добавить в кастрюлю и варить до готовности 20 минут. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки и укропа .
Соус : на 4 корнеплода репки - одна столовая ложка масло сливочного масла, одну столовую ложку муки, стакан молока. Сметану, зелень и соль берем по вкусу .
Считалась лакомым овощем репа для детей и взрослых на севере России. Овощ полезный, скороспелый для приусадебных участков и выращивать репу в огородах не трудно.