Шпинат -ранний овощ
ШПИНАТ -РАННИЙ ОВОЩ
Шпинат – один из самых ранних овощей ,который вы можете вырастить на своем участке.По своим полезным свойствам это одна их ценнейших культур ,но и для хозяек настоящая находка.Делают начинки для блинчиков и пирогов из шпината ,из него готовят овощные коктейли,варят супы. Каротина в нем содержится столько ,сколько и в моркови ,а вот в два раза его больше ,чем в помидорах .Повышает общий тонус ,иммунитет и выводит вредный вещества из организма .
В шпинате содержится много щавельной кислоты ,по мере роста она накапливается в листьях и во время длительного хранения,поэтому он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Употреблять его лучше свежесрезанные молодые листочки .Полезен шпинат людям с повышенным нервным напряжением ,маленьким детям ,беременным женщинам и людям с высокими умственными нагрузками .Людям ,которые больны сахарным диабетом он очень полезен .На работу поджелудочной железы и желудка,он влияет благотворно .
На 90% шпинат состоит из воды ,но полезнее многих овощей ,в нем также содержится железо,фосфор,селен,магний, кальций,цинк,медь. В европейских странах его ценят за то , что содержащие в нем витамины А и С при тепловой обработке почти не разрушаются.Это культура холодостойкая и скороспелая,заморозки выдерживает до 6 градусов, при температуре около 5 градусов семена начинают прорастать ,но прорастают медленно .
Вегетационный период у шпината составляет 30 дней ,после этого увеличивается щавельная кислота и появляются цвтоносы. Этот процесс ускоряется в жаркую погоду без полива.Для выращивания хорошего урожая требуется своевременный полив и плодородная почва.
Увлекаться азотными удобрениями не стоит,накапливается много нитратов в листьях от этого удобрения .Выращиваем шпинат после таких овощей,моркови ,огурцов,картофеля ,потому что эти растения хорошо удобряли органическими удобрениями.На грядку перед посадкой вносим по 15 грамм суперфосфата и калия,если почва бедная то вносим 15 грамм на один квадратный метр аммиачную селитру.
Высаживаем шпинат на хорошо освещенное место, потому что если шпинат посажен в тени снижается урожайность и меньше накапливается витамин С в листьях .
Посадка
Высаживаем шпинат ранней весной ,как только можно обрабатывать почву,листья более нежные при посеве весной и становятся грубыми и сочно зелеными при более поздних посадках, высевать шпинат можно до августа. Если в почве недостаточно влаги ,то семена замачиваем перед посевом . Высаживаем на расстоянии около 6 сантиметров друг от друга ,на глубину 2 сантиметра и расстояние между рядов 15 сантиметров.
Делаем бороздки и поливаем водой ,затем семена раскладываем и засыпаем почвой ,почву уплотняем рукой. Чтобы получить раннюю продукцию накрываем грядку спанбондом. Высеваем шпинат в несколько сроков через 15 дней ,потому что это культура скороспелая. Посевы шпината надо прореживать ,иначе он будет стрелковаться.
Прореживаем всходы ,как только листочки можно употреблять в пищу.Уход за растение состоит из поливов,прополок ,а вот подкормки для культуры во время роста не нужны . Поливаем культуру так ,чтобы не допустить пересыхания земли .
Уборка
Как только листья достигнут в длину 3 -х сантиметров можно приступать к уборке, листья не должны быть старыми ,вялыми ,больными. Самый полезный и вкусный шпинат это молодой. Хранению шпинат не подлежит ,разве что положить в холодильник в полиэтиленовый пакет на верхнюю полку.Самый длительный способ хранения шпината – это заморозка .
Сорта
Исполинский
Это раннеспелый сорт,проходит около 35 дней от всходов до первой срезки,Среднекомпактная розетка массой около 27 грамм,со светло-зелеными листьями,мясистыми и морщинистыми. Подходит для теплиц в зимне-весенний период ,в открытый грунт ранней весной.
Жиролистный
Сренеспелый сорт – проходит около 31 день от всходов до первой срезки ,розетка компактная,до 28 сантиметров величины.Для открытого грунта подходит отлично и очень привлекательно выглядит .
Виктория
Это позднеспелый сорт,до 37 дней проходит от всходов до первой срезки листьев,раскидистая розетка,массой до 30 грамм,листья гофрированные мясистые и темно-зеленые.
МАЛАБАРСКИЙ ШПИНАТ
По причине внешнего сходства и по вкусовым качествам,совершенно разные растения объединяют их часто огородники .
Малабарский шпинат – это теплолюбивая лиана и в пищу у нее идут молоденькие листочки,напоминают они по вкусу обычный шпинат . Цветет шпинат мелкими розоватыми и белыми цветками,после цветение образуются мясистые ягоды, в качестве красителя используют сок ягод. Есть и другие названия у этого шпинатат:базелла,цейлонский шпинат ,лиановидный и вьющийся.
Это растение широко распространено в тропиках ,растет в Индии.Не имеет для него большого значение плодородие почвы,для него важно ,чтобы почва была влажной и тепло . Выращивают этот шпинат из черенков или семян. В пищу употребляют листья ,которые срезают вместе со стеблем , но стебель очень жесткий и в пищу не пригоден . Этот стебель можно использовать, как черенок и высадить его в почву.
Неприглядный угол в саду прекрасно поможет закрыть малабарский шпинат. Лиана может расти в тени ,но не будут у нее такими красивыми листья ,когда она растет на солнце. Как однолетник выращивают эту культуру в средней полосе России,можно выращивать как комнатное растение или через рассаду.
До наступление заморозков у лианы обрезаем все листья,пересаживаем в большой горшок и переносим в дом. Размещаем на солнечном месте и регулярно поливаем и опрыскиваем по листья .
Это самый ранний овощ для посадки в огород .сельдерей
Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии ,ваше мнение для меня очень важно
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Добрый вечер,Валентина!)Только приехала от зубного врача…).Шпинат всегда высаживала…очень люблю раннюю зелень в салатиках…)
Я любительница шпината, жаль что в продаже его нет а замороженный не употребляю…
Шпинат – любим и с ним готовим вкусный пирог, а также крошим его в салаты. И вкусно и полезно.
Шпинат очень полезен. Но почему то я его не люблю. Жаль.
А французы называют шпинат метлой для желудка. Шпинат очень полезен и популярен за границей !