МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ
Марену красильную часто назначают больным фитотерапевты ,и найти ее в аптеке трудно,но ее не сложно вырастить самим .Встречается марена среди кустарников,в южных районах России произрастает в диком виде .
Это многолетнее растение достигающая в длину несколько метров,с цепкими ,тонкими стеблями, мощная и разветвленная корневая система.Листья жесткие ,как наждачная бумага.
Цветки собраны в раскидистые метелки,мелкие ,желтовато-зеленого цвета,сочные ,костянкообразные черные плоды. Зацветает марена в июня и цветет до сентября ,плоды начинают созревать в сентябре и ноябре. А вот в северных районах марена не цветет и нет плодов .
Марена не требовательна к почвам, растет на рыхлой плодородной почве и при посеве надо учитывать, что она может засорить весь участок, который трудно потом вывести. Устраивают марену особняком на участке.
На участок перед посевом вносят компост около 5 ведер на один квадратный метр ,минеральные комплексные удобрения около 20 грамм .Перекопать почву надо как можно глубже и выбрать все сорняки ,так как она отрастает после зимы очень поздно и чтобы потом не искать ее среди буйных зарослей сорняков.
Высевают семена ,когда почва прогреется до 10 градусов,на глубину около 6 сантиметров ,на расстоянии между рядками 60 сантиметров , но проще всего размножать марену корневищами.В бороздки на глубину около 10 сантиметров уложить отрезки длиной около 8 сантиметров и на расстоянии 15 сантиметров и засыпать землей.
Если высаживаете корневища осенью их нужно немного окучить , а весной растения можно подкормить минеральными удобрениями . Уход за мареной заключается в прополке и при засухе обязательно полив ,она не засохнет без полива ,но корней будет меньше.
Осенью не забудьте присыпать почвой растения слоем около 10 сантиметров , это увеличить урожай корней.Корневища второго года жизни можно осенью выкапывать. Крупные корни являются лекарственным сырьем ,корни что по мельче оставляем они подрастут в земле .
В корнях содержаться витамин С ,иридоиды,органические кислоты , корневища выкопанные отряхнуть от земли ,мыть корни нельзя и сушить при температуре около 50 градусов .
Препараты марены разрыхляют и из почек и мочевого пузыря выводит камни,обладает мочегонным действием. При почеченокаменной болезни,цистите и спазмах мочевыводящих путей назначают препараты из марены.
Порошок из корневищ можно использовать в домашних условиях,принимают от 1 до 5 грамм в день три раза, можно приготовить отвар из корневищ - корни измельчить - 1 чайную ложку и залить 400 литром кипятка ,поставить на слабый огонь на 30 минут. Охладить и процедить , принимают в день по полстакана раза три.
Принимают при наличии оксалатных солей сбор из корней марены -10 грамм .стальника корня - 20 грамм и семя льна -40 грамм ,на стакан кипятка взять 4 столовые ложки ,настоять до охлаждения и процедить. Принять сидячую ванну ,сразу выпить весь отвар и задержать мочеотделение, как можно дольше.
Моча становится красной при приеме марены во внутрь, уменьшить дозу препарата , если моча буреет,а вот вызвать острую боль и обострение хронического урологического заболевания может передозировка. При применении препарата марены надо проконсультироваться с врачом .крапива двудомная
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Знала об этой полезной лекарственной травке, но не знала, что ее можно развести у себя на участке — спасибо за информацию по ее разведению и выращиванию.
Не знала о такой траве!Спасибо за полезную информацию,Валентина!)
Мне кажется, что я слышала название, но ничего не знала о марене. Спасибо, Валя.
[…] Высаживают полынь на солнечных местах в лунку с питательной смесью ,любит влагу ,но и засуху переносит . В сочетании с низкорослыми цветами и полынью с формированной стрижкой — это придаст саду необыкновенную красоту и сказочность . Полынь можно выращивать на балконах в горшках . Выращиваете это чудо растения , полынь лечебную-в ваших садах .марена красильная […]