КРАПИВА -ВСЕ О КРАПИВЕ
Крапива - все о крапиве
Знает каждый ,что крапива больно жжется. Жгучая крапива - кострыка,жгучка,жигалка - сколько у нее названии в народе - это самый полезный из зеленых друзей человека.Весной ,среди пожелтевшей прошлогодней травы,как только солнышко начинает прогревать землю пробиваются ее зеленные стебельки.
Листья и стебли у крапивы усеяны волоками , и ка только дотронешься до нее жгучие иголки вонзаются в кожу и едкая жидкость попадает в ранку,которая содержит муравьиную кислоту- вот поэтому крапива и жжется.Химический состав крапивы многообразен,кладовая ценных витаминов - это листья.
В четыре раза больше ,чем в лимоне аскорбиновой кислоты, витамин К содержится больше чем в капусте и шпинате . Богата крапива и минеральным составом - в ней много содержится дубильных веществ,органических кислот,белков, сахаров,эфирных масел и много других биологических активных веществ.
Народная мудрость гласит -стоит семи докторов ,только одна крапива ,конечно крапива не панацея от всех бед и действует она в комплексе с другими мерами ,как всякое лечебное средство . А вот список ,что лечит крапива очень большой- улучшает состав крови,способствует росту волос,способствует заживлению ран.активизирует обмен веществ.Крапива улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы,полезна при диабете и атеросклерозе.
Ее услугами пользуется ка народная медицина ,так и научная,всем известный препарат аллахол ,составная часть которого составляет крапива., применяется аллахол при заболевании желчных путей и печени .Способствует заживлению ран и останавливает кровотечении жидкий экстракт крапивы В сборный лечебный чай , такой как - витаминный,противопоносный,желудочный ,входят листья крапивы.
В виде свежего сока ,отвара или настоя крапивы употребляют в народной медицине . Сок крапивы получают с помощью соковыжималки.Пьют сок на 1/4 стакна молока или теплой воды три раза в день за полчаса до еды.
20 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка желательно в термосе и настаивают в течении одного часа,процедить. А отвар получают берут 20 грамм листьев на стакан воды и доводят до кипения ,около трех минут подержать на огне под крышкой,настоять .процедить . Пьют три столовой ложки до еды за 20 минут около 5 раз в день .
Взять смесь из листьев крапивы и крушины и заливают 1 литром кипятка,на медленном огне держать около 15 минут,процедить и пить 1/2 стакана 3 раза в день - применять при сильных геморроидальных болях . Сок крапивы и тысячелистника применяют при кровотечении .
Соки и настои и отвары также применяют для лечении ран ,ожогов,трофических язв наружно.Листья крапивы промыть ,размыть и можно приложить к ране ,так же можно смочить соком кусочек марли .
Лечит народная медицина и ревматический полиартрит ,надо нажалить болезненные суставы крапивой , затем натирать керосином те же места на следующий день , соком свежей крапивы натирают суставы и это лечение применяют при радикулитах,подагре. При камнях в желчном пузыре и почках помогает сваренный с сахаром корень крапивы ,принмают семена крапивы за один раз три грамма .
Настой из цветков крапивы принимают при хронических заболеваниях кожи, хорошо известна крапива и в косметике . В состав многих кремов и лосьонов входят ее экстракты . Из молодой крапивы очень хороши маски для стареющей кожи лица - листья молодой крапивы вымыть и пропустить через соковыжималку, соком протирают кожу , можно смочить марлю и наложить на лицо .
Сок свежей крапивы или настой -заварить столовую ложку листьев крапивы стаканом кипятка и в термосе настоять ,волосы вымыть и после этого втирать в голову проитв перхоти,для укрепления и усиления волос . Втирают 1 раз в неделю в течении 3 месяцев
Для предупреждения выпадения волос надо приготовить такой рецепт - листья крапивы вымыть и нарезать ,добавить поллитра воды,3 столовые ложки столового уксуса , прокипятить на медленном огне около получаса. Протирать голову перед сном два раза в неделю .
Фитонциды крапивы отпугивают мух и убивают микробы ,поэтому свежая рыбы в жару или мясо обложенная листьями крапивы храниться долго .
Заготавливают листья крапивы в прок весной или в начале лета. Это делают в перчатках ,срезают верхнюю часть, листья когда увянут обрывают ,так они не жалят.
Сушить крапиву надо не солнце ,а в тени ,расстелив тонким слоем около 4 сантиметров ,так как на солнце листья теряют ценные вещества. Пересушивать листья крапивы нельзя ,они превращаются в порошок .потому что становятся ломкими,начинают ломатся жилки и черешки ,значит крапива высушена . Хранят сушенные листья крапивы до 2 лет . лечение руками массаж
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Крапиву очень уважаю. Незря говорят что крапива от 99 болезней. посмотрите сколько пользы она приносит только прочитав вашу статью. Я пью крапиву вместо воды все лето. Как только она начнает расти, я ее рву и запариваю и пью не только я но и муж тоже. твит
Я согласна с вами Людмила ,что крапива от 99 болезней . Спасибо за твит
Привет,Валентина!)Крапивку всегда добавляла в салаты летом…кладезь витаминов!)Твит за статью!)
Зухра , крапива и сорняк и полезное растение . Просто кладезь витаминов.
А я раньше увлекалась приготовлением различных необычных салатов. И вот эту чудо крапиву тоже добавляла в салаты, предварительно обдав кипятком, она тогда не жжется и можно ее брать руками и нарезать.
А мы добавляем сухую крапиву собачкам в сухой корм.
Да вы правы Ирина прежде что-то делать из крапивы ее надо обдать кипятком .
Полезных свойств крапивы не перечесть, в деревнях ее используют и для корма домашних животных, предварительно конечно обдав кипятком.
крапива очень хорошее и полезное растение, вот только обжигаться ею совсем нехочется.
Крапива «опасное» растение ,но и очень полезное!
О свойствах крапивы слыхала и раньше, но у Вас подробно все описано.
Крапива очень полезное растение, но нужно помнить, при употреблении внутрь сока, отваров и других препаратов, в ней бешеное количество витамина К, она способствует сгущению крови! Поэтому тем, у кого повышенное давление и вязкость крови крапива и ее извлечения категорически противопоказаны! Ну, кроме весеннего супа и то, нечасто.