Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Кизильник -чудо дерево

к условиям  произрастания кизильник не прихотлив

Кизил не новая плодовая культура, а скорее забытая старая юга России. Это замечательное растение встретишь редко в садах и в основном собирают плоды с дикорастущих растений. К условия произрастания кизил не требователен. Он не требователен к почве, очень засухоустйчивый, не боится дыма, пыли и загазованности, вредителями и болезнями почти не повреждается. За красный цвет плодов получил кизил свое название и по тюрски это означает. У кизила два  видовых наименования: это кизил мужской и обыкновенный.

Древесина его очень твердая и отсюда родовое названия кизила Cornus - это означает . Древесина в сухом виде  не поддается рубке и под топором звенит как железо. Связаны различные обряды и обычаи с кизилом у многих народов. Кизил на Кавказе - это покровитель домашнего очага, семьи и священное растение. Постоянный атрибут веточка кизила на опорном столбе  в древних жилищах грузин .

В Болгарии запекался в новогодний пирог для счастливца маленький побег кизила. На Рождество дети славя хозяев, стучали кизиловыми палочками в их доме, эта палочка была символом жизненной силы и долголетия. Вкус у плодов сладко-кислый и с приятным аромат, плоды бывают шаровидной или грушевидной формы, но чаще встречаются оригинальной цилиндрической, окраска плодов ярко-красная, редко встречается и розовая. Богаты плоды и витамином С, в них много органических кислот, сахара.

Еще они богаты каротином, в них много пектина, микро-макроэлементов, алкалоиды. А какое из плодов получается изумительное варенье и еще их используют для приготовление мармелада, компотов,кисели, их сушат пересыпая сахаром и употребляют в свежем виде .

   Целебные свойства

 

Как лекарственное растение кизил славился издавна . Еще Гиппократ в IV  веке до нашей эры говорил, что обладают вяжущим свойством листья кизила. И использовали их при заболевании желудка как отвар, для улучшения аппетита кизил используют в народной медицине. При простуде и болях в желудке употребляют варенье из кизила, для лечении лихорадки принимают настой из цветков и сок. Как тонизирующее средство используют кору, настой из веток с листьями как мочегонное и желчегонное. Из высушенных и поджаренный косточек делают порошок, им дезинфицируют раны.

  Ценится как ценная порода.

Как техническое растение кизил ценился всегда, потому что его древесина очень твердая и она хорошо полируется и к тому же очень красива. Из нее делали в старину великолепные сувениры, кубки, трости, вазы, браслеты. Это может быть дерево или кустарник с густой и зеленой листвой. Бывают формы и желтоватыми и с белоокаймленными листьями. Осенью кизильник становится еще красивее, его крона украшена красными плодами и окрашиваются постепенно листья в красноватый цвет .

Это полезное растение, но вот в культуре его нет, когда - то культвировались сорта Грушевидный, Испанский,  Царьградский, Турецкий и эти сорта практически утеряны.  На участках садоводов -любителей  можно встретить кизиловые деревья, но у них  растут крупноплодные  формы. Плодоносят не регулярно и плоды мелкие это лесные формы кизила.

Полезный опыт 

Это растение морозостойкое из южных культур и выдерживают температуру до - 30 градусов его деревья. Они восстанавливаются порослью, если надземная часть вымерзает. В центральных районах России кизил мог с успехом культивироваться, но у него очень ранее цветение, которое не совпадает со сроками начало весны. Когда кизил начинает цвести, а это в начале апреля, у нас с вами лежит еще снег. боярышник

Вот такое прекрасное растение кизил ,мог бы расти и в средней полосе, но цветет слишком рано.

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц.сетях . После прочтения статьи ,оставьте свои комментарии ,ваше мнение для меня очень важно !

Tweet

Related posts:

Комментарии (10) на “Кизильник -чудо дерево”

  • Елена:

    В той местности , где я проживаю никогда не встречала кизила, хотя название такое знакомое, но его плоды не довелось попробовать.

    Ответить
  • Зухра:

    Добрый день,Валентина!)Вот как про это растение Кизил мало чего знаю,хотя на слуху было…значит где-то читала или слышала раньше…).Хотелось бы попробовать плоды кизила)

    Ответить
  • Диана:

    Замечательное растение, а какое вкусное из него варенье!

    Ответить
  • Любовь:

    Слышала о таком дереве, но выращивать как-то его не доводилось.

    Ответить
  • людмила:

    Я очень много хорошего слышада о кизиле, но потом как то подзабыла о нем и его полезных свойствах. Спасибо Валентина что напомнили. Удачи вам и твит

    Ответить
  • Андрей:

    Кизильник интересное дерево, действительно о нем многие забыли и перестали выращивать, а ведь, оказывается, у него столько полезных свойств. Благодаря, Вашей статье я думаю вспомнят о его существовании и начнут выращивать, тем более он морозостойкий!

    Ответить
  • Татьяна:

    я кизильник в жизни не видела: как-то не приходилось…

    Ответить
  • Станислав:

    Здесь http://www.kizil.com.ua/types.html можно еще почитать о наиболее крупноплодных и самых распространенных сортах кизила на сайте автора этих сортов — Главного научного сотрудника Ниционального Ботсада Академии наук Украины, профессора Клименко С.Е.

    Ответить
  • Любовь:

    Но у нас кизил стали сейчас на рынок привозить. А жаль, что в средней полосе все холодно для него.

    Ответить
  • […] азот в сочетании с фосфором, иногда с магнием и калием. кизильник — чудо дерево Полив роз совмещаем с подкормкой, потому что для […]

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *