Кизильник -чудо дерево
Кизил не новая плодовая культура, а скорее забытая старая юга России. Это замечательное растение встретишь редко в садах и в основном собирают плоды с дикорастущих растений. К условия произрастания кизил не требователен. Он не требователен к почве, очень засухоустйчивый, не боится дыма, пыли и загазованности, вредителями и болезнями почти не повреждается. За красный цвет плодов получил кизил свое название и по тюрски это означает. У кизила два видовых наименования: это кизил мужской и обыкновенный.
Древесина его очень твердая и отсюда родовое названия кизила Cornus - это означает . Древесина в сухом виде не поддается рубке и под топором звенит как железо. Связаны различные обряды и обычаи с кизилом у многих народов. Кизил на Кавказе - это покровитель домашнего очага, семьи и священное растение. Постоянный атрибут веточка кизила на опорном столбе в древних жилищах грузин .
В Болгарии запекался в новогодний пирог для счастливца маленький побег кизила. На Рождество дети славя хозяев, стучали кизиловыми палочками в их доме, эта палочка была символом жизненной силы и долголетия. Вкус у плодов сладко-кислый и с приятным аромат, плоды бывают шаровидной или грушевидной формы, но чаще встречаются оригинальной цилиндрической, окраска плодов ярко-красная, редко встречается и розовая. Богаты плоды и витамином С, в них много органических кислот, сахара.
Еще они богаты каротином, в них много пектина, микро-макроэлементов, алкалоиды. А какое из плодов получается изумительное варенье и еще их используют для приготовление мармелада, компотов,кисели, их сушат пересыпая сахаром и употребляют в свежем виде .
Целебные свойства
Как лекарственное растение кизил славился издавна . Еще Гиппократ в IV веке до нашей эры говорил, что обладают вяжущим свойством листья кизила. И использовали их при заболевании желудка как отвар, для улучшения аппетита кизил используют в народной медицине. При простуде и болях в желудке употребляют варенье из кизила, для лечении лихорадки принимают настой из цветков и сок. Как тонизирующее средство используют кору, настой из веток с листьями как мочегонное и желчегонное. Из высушенных и поджаренный косточек делают порошок, им дезинфицируют раны.
Ценится как ценная порода.
Как техническое растение кизил ценился всегда, потому что его древесина очень твердая и она хорошо полируется и к тому же очень красива. Из нее делали в старину великолепные сувениры, кубки, трости, вазы, браслеты. Это может быть дерево или кустарник с густой и зеленой листвой. Бывают формы и желтоватыми и с белоокаймленными листьями. Осенью кизильник становится еще красивее, его крона украшена красными плодами и окрашиваются постепенно листья в красноватый цвет .
Это полезное растение, но вот в культуре его нет, когда - то культвировались сорта Грушевидный, Испанский, Царьградский, Турецкий и эти сорта практически утеряны. На участках садоводов -любителей можно встретить кизиловые деревья, но у них растут крупноплодные формы. Плодоносят не регулярно и плоды мелкие это лесные формы кизила.
Полезный опыт
Это растение морозостойкое из южных культур и выдерживают температуру до - 30 градусов его деревья. Они восстанавливаются порослью, если надземная часть вымерзает. В центральных районах России кизил мог с успехом культивироваться, но у него очень ранее цветение, которое не совпадает со сроками начало весны. Когда кизил начинает цвести, а это в начале апреля, у нас с вами лежит еще снег. боярышник
Вот такое прекрасное растение кизил ,мог бы расти и в средней полосе, но цветет слишком рано.
В той местности , где я проживаю никогда не встречала кизила, хотя название такое знакомое, но его плоды не довелось попробовать.
Добрый день,Валентина!)Вот как про это растение Кизил мало чего знаю,хотя на слуху было…значит где-то читала или слышала раньше…).Хотелось бы попробовать плоды кизила)
Замечательное растение, а какое вкусное из него варенье!
Слышала о таком дереве, но выращивать как-то его не доводилось.
Я очень много хорошего слышада о кизиле, но потом как то подзабыла о нем и его полезных свойствах. Спасибо Валентина что напомнили. Удачи вам и твит
Кизильник интересное дерево, действительно о нем многие забыли и перестали выращивать, а ведь, оказывается, у него столько полезных свойств. Благодаря, Вашей статье я думаю вспомнят о его существовании и начнут выращивать, тем более он морозостойкий!
я кизильник в жизни не видела: как-то не приходилось…
Здесьhttp://www.kizil.com.ua/types.html можно еще почитать о наиболее крупноплодных и самых распространенных сортах кизила на сайте автора этих сортов — Главного научного сотрудника Ниционального Ботсада Академии наук Украины, профессора Клименко С.Е.
Но у нас кизил стали сейчас на рынок привозить. А жаль, что в средней полосе все холодно для него.
[…] азот в сочетании с фосфором, иногда с магнием и калием. кизильник — чудо дерево Полив роз совмещаем с подкормкой, потому что для […]