Плаченды — кулинарный рецепт
Часто отличаются старинные рецепты наших бабушек, по длительностью приготовления и сложностью. Но все же есть исключения: это лепешки плаченды и пироги с грибами и капустой, которые готовить очень легко и быстро, по рецептам наших бабушек
Плаченды
Ингредиенты:
кефир - 500 мл,
яйцо - 2,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
соль, мука.
Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто, оставляем тесто на один час. Затем разрезать тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем на тонкую лепешку и на середину каждой лепешки кладем начинку. Надрезаем края лепешки до начинки, затем заворачиваем. Получилась лепешка, очень похожая на плоский закрытый пирог.
После этого лепешки жарим до образования румяной хрустящей корочки с обеих сторон. Плаченды подают со сливками, медом, сметаной, с кутчупом,сгущенным молоком, это зависит какая у вас начинка. Плаченды готовы приятного всем аппетита.
Капустник
Ингредиенты:
масло сливочное - 200 грамм,
яйцо - 4,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
сахар - 1 столовая ложка,
соль, мука,
сметана -1 стакан.
Начинка:
капуста свежая- 500 грамм,
грибы любые 300 грамм,
лук- 2 некрупные головки,
томат паста - 2 столовые ложки, масло растительное, соль
Масло сливочное растопить и охладить, затем взбить вместе с яйцами, солью, разрыхлителем и сахаром. Добавляем сметану и начинаем вводить муку постепенно, пока не будет отставать от рук тесто.
Начинаем готовить начинку, капусту мелко шинкуем и приправляем специями и солью, ставить жарить до готовности , и добавляем в капусту томат пасту. Грибы мелко нарезаем, добавляем мелко нарезанный лук и жарим отдельно от капусты до готовности. После этого соединяем грибы и капусту и добавляем свежую зелень.
За это время тесто наше подошло и мы его делим на 2 части, одна часть должна побольше, а другая поменьше. Часть теста которая побольше раскатываем, смазываем противень маслом и кладем на него лепешку. Берем начинку и раскладываем на нее, разравниваем. Вторую часть также раскатываем и закрываем начинку лепешкой.
Защипываем края, смазываем взбитым желтком верх пирога и ставим в духовку выпекать. После того , как испечется пирог, мы его вытаскиваем из духовки и поливаем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем остыть. Наш пирог готов, желаю всем приятного аппетита. запеканка
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Начинка из капусты и грибов очень интересный рецепт! Спасибо!
Когда видишь такие фото на голодный желудок!!! Очень люблю пироги с капустой.
Валя, а плаченды — это молдавское блюдо? Мне так показалось
Танечка привет, нет это русское блюдо, наших бабушек.
[…] Добавляем овощи и кукурузу, солим перчим и добавим немного сахара, тщательно все смешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем смесь в нее. Духовку нагреваем до 200 градусов ставим выпекать. плаченды […]