Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Как хранить овощи

Вот и собрали мы урожай, но это половина дела, а как его сохранить. Жизнь овощей продолжается после выкопки, они развиваются, дышат, болеют, развиваются и гибнут. При правильном хранении, мы максимально продлеваем им жизнь. Залогом долгой сохранности собранного урожая, это максимально замедлить процессы старения и созревания. Храним мы собранный урожай на садовом участке в подвале, подполе, погребе. В них создается определенная воздушная среда и температура, потому что они заглублены в землю.

Но если нет таких сооружений, урожай можно сохранить. Создаем условия для овощей, которые защитят их от порчи. Хранятся в ящиках с песком исстари в деревнях свекла и морковь, можно хранить и в земле овощи, потому что доступ кислорода к корнеплодам грунт затрудняет. Насыщенный углекислым газом оказывается воздух вокруг них, тем самым подавляет процессы дыхания плода и потребления крахмала. Удается продлить срок хранения фруктов и овощей за счет подавления процессов жизнедеятельности. И такой принцип заложен в основе любого способа хранения.

Для консервированных овощей подходят самые простые хранилища - это мини-погреба, для этого надо выкопать траншею, чтобы она превышала высоту банок на 15 сантиметров. Смазываем жиром жестяные крышки, затем накрываем пленкой или бумагой, кладем доску и засыпаем землей. Такой погреб как яма-кувшин, овощи в нем хранятся отлично. Очерчиваем на земле круг радиусом 0,5 метров и копаем вглубь и расширяем в глубь постепенно, обмазываем горловину кувшина глиной, это делается для  защиты от талых вод. Накрываем доской сверху и засыпаем землей. овощи Старая ванная может служить мини-погребом, насыпаем песок слоем 10 сантиметр, ставим на него ванну и засыпаем землей по бортик. Закрываем ее крышкой из досок. На дно ванны делаем деревянную подставку и на нее ставим банки. Не торопитесь выбрасывать и сломанный домашний холодильник. Его вкапываем плашмя и он вам будем служить мини-погребом, пищевые продукты, даже летом хорошо хранятся. Можно из него изготовить холодильник наоборот. Выносим на балкон аппарат и вставляем внутрь нагревательный элемент с термореле, который действует от контактного термометра. В зимнее время в камере температура падает ниже 0 градусов, включается нагреватель и работает, пока не установится температура около 4 градусов. Затраты минимальные на изготовления такого агрегата, а для хранения в городской квартире овощей он не заменим, где к тому же каждый квадратный метр на учете.

Можно смастерить на балконе овощную камеру из двух ящиков. Один деревянный ящик ставят в другой и расстояние между ящиками должно быть 10 сантиметров. Это пространство заполняем старой ветошью. Овощи складываем в двойной тканевый мешок и помещаем в ящик и укрываем овощи сверху, до 15 градусов мороза можно хранить овощи в такой камере. Изготавливаем ящик из досок, выкладываем полистироловыми плитками изнутри. Их пригоняют плотно друг к другу, закрепляем проволочными зажимами или смолой. Овощи храним в открытых полиэтиленовых мешочках, можно просто засыпать. Обкладываем полистиролом ящик снаружи, днище и люк.

Около двери на балкон можно сделать шкафчик для хранения овощных солений и маринадов. Этот шкафчик будет служить утеплителям балконной двери и не потребляет энергии. Шкафчик должен быть с полками и без задней стенки. Шириной как и ширина балконной двери, но она должна быть чуть шире, для того чтобы перекрыть щель между стенкой и дверью. На уровне стандартного подоконника должна быть его высота, и по размеру банок глубина. Устанавливаем его на колесики и придвигаем в плотную к балконной двери. Отделываем его пластиком, обоями, пленкой и он естественно впишется в ваш интерьер и температура внутри его сохраняется от 0 до нескольких градусов тепла.

А вот когда  квартира без балкона и на участке нет погреба, а хранить урожай необходимо.Опыт южноамериканских индейцев подсказал выход из такой ситуации. Не пользуются они ни  холодильниками, ни погребами, и умеют хранить картофель, который выращивают тысячелетия. Все очень просто, пересыпают клубни картофеля ботвою растения - мунья и проблема чтобы  сохранить урожай решена. Ученые заинтересовались и разобрались в чем тут дело, оказывается подавляют процессы жизнедеятельности эфирные масла и урожай сохраняется . Эти вещества нам давно знакомые: ментол, ментон, пулегон и содержатся они в мяте. Издавна используется как лекарственная растение, это душистая и с холодящим вкусом трава. Оказывает успокаивающее средство заваренный чай с мятой и реагирует на нее также растительный организм. Подтверждено это опытным путем. В сосуды в которых находились компоненты эфирных масел мяты, выложили картофель и оставили в закрытых емкостях при комнатной температуре. Прорастание клубней не было, потеря веса всего 16% за полгода. Без масло мяты и в тех же условиях, потеря картофеля в весе до 36 %, часть клубней сгнило, почернело, вкус ухудшился и часть его проросло.

Очень хорошо помогает сохранить корнеплоды в квартире хрен. Овощи убираем перед самым заморозком на участке, которые будите хранить. Ботву обрезаем и очищаем от земли, не повреждаю кожицу. Храним в буртиках на огороде, прикрыв их растительными остатками и другими материалами. Перевозим в квартиру перед наступление сильных заморозков. Укладываем в картонные коробки, в которых можно поместить одно ведро корнеплдов. Коробку берем для каждого вида отдельную. Укладываем плотными рядами овощи и кладем корневища хрена на каждые  20 штук, длина корневища должна быть около 30 сантиметров, и держим коробки закрытыми.

Совет.

Антимикробным действием обладаем хрен, овощи остаются сочными и свежими до февраля, а иногда и дольше. Надо осматривать содержимое ваших коробок время от времени. Удалять поврежденные овощи во время хранения.

Внимание требует и погреб и подвал, хранилище, их нужно очистить, просушить перед закладкой овощей. Дезинфицируем хлорной известью за 40 дней до закладки овощей. После этого погреб белим известью. На ведро воды берем извести 2,5 килограмма, 100 грамм медного купороса. Посыпаем известью земляные полы, а затем проветриваем. Осматриваем стены, если обнаружили норы, щели, забиваем их битым стеклом и заливаем цементном или известью. В погребе должна быть вытяжная вентиляция и приточная, для того чтобы воздух не скапливался и не застаивался. Для проверки температуры и влажности должен быть психрометр и термометр.

Хранение капусты

Чтобы продлить срок годности овоща, нужно знать главное, чтобы на хранение плоды закладываем здоровые и неповрежденные. Если овощи убираете в дождливую погоду, их надо просушить и очистить от земли. Сорта капусты хранятся неодинаково и хорошей лежкостью отличаются вот такие сорта:  Зимняя грибовская 13, Подарок, Амегер 611, Зимовка 1474, Московская поздняя 9, 15; краснокочанная - Рубин мс, Каменная голова, Михневская; цветная капуста - Парижанка, Отечественная, Мовир 74; брюссельская - Розела, Геркулес; савойская - Вертю1340;  кольраби - Гигант, Виолетта.

Убираем капусту как можно позже, которая предназначена для хранения, но не до самых сильных заморозков. Удаляем верхние зеленые листы и оставляем около 3 кроющих листов у кочанной капусты. Можно опылять мелом кочаны для защиты от гнили из расчета на 10 килограмм капусты 200 грамм мела. Кочаны подвешиваем, на гвозди или рейки, можно укладывать в 3 слоя на полки в шахматном порядке, чтобы был доступ свободного воздуха. Полки делаем из разборных досок и между каждой пары с зазором 3 сантиметра. Укладываем кочаны и в пирамидке, в штабеля, оставляем  свободные промежутки около 40 сантиметров для циркуляции воздуха. Около 200 килограмм капусты можно уложить на один квадратный метр. Во время хранения кочаны капусты могут быть поражены болезнями в феврале месяце, самая распространенная это серая гниль. Покрываются кочаны пушистой слизью и загнивают, особенно те сорта, которые не предназначены для длительного хранения, кочаны которые хранятся без покровных листьев, подмерзшие кочаны. Удаляем все заболевшие кочаны и опыляем мелом оставшиеся. облепиха

Место хранения придется менять, если пришла весна, а капусты у вас еще много. Сохранить ее сочной до июня можно только в снежном бурте. В затененных местах с северной стороны размещаем такие бурты. При температуре -6 градусов  в марте, на площадке шириной около 4 метров, длина произвольная, утрамбовываем снег на высоту около 80 сантиметров. Делаем снеговые стенки по боками высотой около одного метра. Закладываем капусту в этот котлован, каждый ряд пересыпаем снегом слоем 5 сантиметров. Сужаем бурт к вершине и накладываем снег около метра. По высоте и ширине, сверху прикрываем слоем опилок или стружек.

Храним в ящиках головки цветной капусты и кочанчики брюссельской. Кольраби тоже храним в ящиках пересыпая ее песком. Более трех месяцев так можно хранить капусту и они свои вкусовые качества не теряют. Температура хранения кочанной капусты около-1 градуса  и до плюса, до 95 % влажности. В диапазоне от 0 до -2,5 градусов храним кольраби, цветную и брюссельскую. Вывод такой что все сорта капусты хранятся при 0 температуре и при хранении их надо ориентироваться на это. Укладываем в полиэтиленовый пакет брокколи и цветную капусту и храним в холодильнике около 3 недель. А цветную капусту делим на соцветия и замораживаем в морозильнике, и брюссельску капусту храним точно также. Если завернуть в бумагу, а затем поместить в полиэтиленновый пакет савойскую капусту,будет храниться до трех недель. До одного месяца и остается сочной кольраби.

Совет

Кочанную капусту оборачиваем в несколько слоев газетной бумаги и можно хранить на балконе около 2 месяцев, если у вас небольшое количество капусты. Когда наступят морозы кочаны переносим в квартиру. Могут хранится до весны кочаны завернутые в бумагу, только верхние листочки подсохнут.

Хранение в песке

Степень зрелости корнеплодов влияет на их лежкость, хранятся хуже перезревшие и недозревшие корнеплоды. Не допускайте механических повреждений, подмораживания, подвяливания при уборке урожая. Уборку проводим до заморозков, срезаем боту и оставляем черенки длинной около 2 сантиметров. Затем посушить на улице, укрывая их ботвой. Если на улице дождливая погода, то переносим их после уборки в помещение.

Уложенные в дощатые ящики и устанавливаем их в шахматном порядке хорошо хранятся в погребе, подвале морковь, сельдерей, свекла, пастернак, репа, редис, редька. Можно засыпать влажным песком прямо на полу в кучках, можно сухой землей, торфяной крошкой. Можно переслоить песком корни петрушки, моркови, свеклы. Можно хранить морковь и в полиэтиленовых мешках, устанавливаем их вертикально и не завязываем.

Морковь надо пересыпать древесными опилками или песком. Укладываем морковь штабелями, если урожай большой. Насыпаем песок слоем три сантиметра, кладем ряд моркови, корнеплоды не должны соприкасаться, насыпаем песок слоем 1 сантиметр и так делаем пока высота штабеля будет 75 сантиметров.

Влажность воздуха должна быть 85% и температура от 0-2 градусов должна быть в хранилище. Избежать поражения возбудителями грибных заболевания, задержать выход их из состояния покоя- прорастания, и не допустить подвяливания в этих условиях.

Морковь страдает от белой гнили в конце зимы, и причина возникновения этой болезни - это излишняя влажность в местах хранения и избыток влаги осенью в почве. Без изменения окраски плоды становятся мягкими и покрываются плесенью. Удаляем заболевшие корнеплоды, и пускаем на кулинарные нужды те, корнеплоды которые находились рядом. Можно хранить в огороде некрупную морковь. Выбираем место, которое не затапливается талыми водами и копаем яму глубиной около 30 сантиметров, насыпаем песок на дно. Кроме моркови здесь можно также хранить корневую петрушку, пастернак, морковь, выкладываем корнеплоды рядами и пересыпаем песком, но поставить их надо вертикально.

Засыпаем землей, затем прикрываем ветками, листвой, когда выпадет снег набрасываем его. Морковь можно оставить и на грядке, присыпать песком головки, положить еловый лапник и закрыть пленкой, затем набросать снег. В глиняной оболочке можно хранить морковь, для этого глину размешиваем в воде в виде густой сметаны - на 2 литра воды берем 2,5 килограмм глины. Затем погружаем морковь на 3 минуты, вынимаем и даем просохнуть, после этого укладываем в ящики.

Небольшое количество моркови можно сохранить дома в холодильнике. Морковь меньше пострадает от гнили и будет долго сочной, если каждую морковку завернем в бумагу. Можно морковь промыть в меловом растворе перед закладкой. После этого ее подсушить на бумаге. Свеклу тоже можно ранить в холодильнике, обернув  ее в бумагу и корешки не обрезаем. Овощи надо регулярно осматривать и удалять заболевшие.

  Хранение картофеля

Картофель проходит следующие периоды в процессе хранения: послеуборочный, основной, весенний. От механического повреждения клубне и от степени созревания длится послеуборочный период - 2-3 недели. За это время клубни дозревают и зарубцовываются поврежденные. Очищенный от земли и просушенный на воздухе около трех часов, картофель помещают на временное хранение в помещение с положительной температурой хорошо проветриваемое, темное.  Проявляются болезни за это время, которые были не замечены при уборке. При закладке картофеля на хранение и при сортировке такие клубни мы отбраковываем. Отделяем мелкий картофель от крупного и храним отдельно.

Можно опудрить клубни древесной золой, гашеной известью или мелом, для того чтобы защитить от гнили картофель. Добавляем в порошок сухой травы полыни или зеленые листья рябины  в соотношении 1:5. При температуре от 2-4 градусов и влажности воздуха 85% храним мы картофель в погребе или подвале. Храним картофель в закромах слоем около 1 метра или насыпью.  Хранят семенной картофель при температуре до + 7 градусов и  проводим прогревание клубней при температуре +18 градусов в течении 15 дней за три недели до посадки.

Перекидывается инфекция от заболевших клубней на здоровые, но если вы обнаружили заболевшие клубни их надо удалить. А чтобы остановить сильное заболевание картофеля, понижаем температуру до одного градуса. У клубней завершается период покоя и они начинают прорастать, весной , когда на улице устанавливается температура +10 градусов и тогда наступает третий период хранения. Обламываем ростки, чтобы употреблять картофель в пищу. Можно сделать и так, вырезаем ножом все глазки на глубину 5 мм, делаем раствор из 300 мл. из воды и одной таблетки аспирина и держим несколько секунд , затем обсушиваем. И до нового урожая может хранится такой картофель.

Также можно хранить его в ямах, траншеях, буртах. Выбираем место с небольшим уклоном для стока талых вод, по направлению господствующих ветров закладываем бурт. Длина его произвольная, ширина 2 метра и глубина 1 метр, сооружаем вентиляционный канал из дерева на дне, размер 25х30 и прикрываем решетками с отверстиями  2х3 сантиметра, это делается для того чтобы к картофелю поступал воздух свободно.

Подсушиваем картофель в течении 4 часов, перед тем как засыпать его в бурт. После того как картофель засыпали, закрываем соломой слоем 50 сантиметров и насыпаем тонкий слой земли всерху. Посыпаем землю около 30 сантиметров с наступлением холодов, и добавляем еще к зиме. Утепляем бурт снегом или навозом, при очень сильных морозах. Температура внутри должна быть около 4 градусов. Открываем вентиляционные каналы в период оттепели, делаем отдушины в образовавшихся  на гребне проталинах.

       Совет

Часто отпотевает верхний слой картофеля при хранении. Можно насыпать сверху свеклу или стружку, потому что свекла не боится повышенной влажности, и стружка не нуждается в просушки. Моем только корнеплоды перед закладкой. отряхиваем от земли или обтираем сухой тряпкой все остальные овощи.

 Хранение огурцов, перца, помидор

Если помидоры снимаем на дозаривание, они и сохраняются дольше, убираем мы их в бурой или молочной степени зрелости. Кладем на пол в два-три слоя, можно постелить солому, бумагу или опилки, помещение должно хорошо проветриваться и темным. Для того чтобы помидоры поспели через 10 дней, то надо держать их при температуре около 20 градусов, если дозариваем при температуре до 15 градусов, то хранится они будут дольше. Кладем среди незрелых помидор спелые и дозаривание проходит быстро, потому что выделяется газ этилен помидорами, который способствует быстрому созреванию.

Перец можно сохранить около 3 недель. Это при условии, что вы их сняли неповрежденные и с плодоножками. При влажности 90% и температуре около 12 градусов. Перцы можно сохранить и до 2 месяцев свежими, если температура будет около 2 градусов и влажность до 95%.

Быстро теряют воду огурцы при хранении, можно сохранить огурцы свежими около 2 недель, только засолочные зеленцы и длинноплодные партенокарпические. Можно сохранить на неделю дольше, если держать погруженными в воду на три четверти плодоножкой вниз и менять каждый день воду. Завернуть каждый огурец в полиэтиленовую пленку и оставить верхушку и плодоножку открытой, срок хранения огурцов увеличится.

 Совет

В ящики по 6 килограмм укладываем помидоры плодоножками вверх и зеленые помидоры дольше сохраняют свежесть, крышки должны быть решетчатые. Насыпаем на дно ящика, сухой торф или стружку лиственных пород и между плодами не менее 1,5 сантиметра.Температура хранения около 12 градусов.

    Хранение тыквенных

 Такие сорта тыквы как Грибовская зимняя, Целебная, Премьера зрелые плоды хранятся отлично. Кожура у них прочная и плотная, в мякоти много сухого вещества, в частности сахаров. Сорта твердокорой тыквы тоже хранятся не плохо - Хуторянка, Миндальная 35, хуже хранятся сорта мускатной тыква, около 2 месяцев хранится любая тыква. Для испарения лишней влаги, повышения прочности коры выдерживаем тыкву после уборки около 15 суток на солнце или в сухом помещении. После этого храним при температуре от 3 до 10 градусов и влажность воздуха должна быть около 75%.

Настилаем слой соломы в 10 сантиметров и укладываем тыквы плодоножками вверх и не даем соприкасаться друг с другом. До нового урожая остается тыква сочной в таких условиях. Хорошо сохраняются молодые кабачки в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, только пакеты не надо завязывать. Сохраняются около 3 месяцев зрелые кабачки при комнатной температуре, до нового урожая сохраняются цукини. Для длительного хранения непригодны патиссоны. Не более одной недели они хранятся в холодильнике. Хранятся до весны в сухом проветриваемом помещении вызревшие плоды с плотной кожицей.

     Хранение чеснока и лука

От степени вызревания луковиц во многом зависит успешность хранения лука и чеснока. Вызревшие луковицы имеют сформированные сухие чешуи, усохшую шейку и  имеют окраску которая характерна этому сорту. Находятся они в состоянии покоя, покой продолжается длительное время и поэтому лук сохраняется хорошо. Луковицы которые невызрели имеют не закрытую толстую шейку, сухие чешуи не сформированны, потому что в состояние покоя они не перешли. Скоро такие луковицы начнут прорастать, будут болеть и долго храниться они не могут.

Зависит и от сорта лежкость лука, такие  местные сорта как Спасский, Погарский, Бессоновский, Стригуновский, Воронежский 86, Ростовский репчатый хранятся лучше, чем полуострые сорта и непригодны для длительного хранения сладкие и полусладкие сорта. При температуре около 20 градусов лук можно хранить и дома, сплетенный в косы лук красиво смотрится на кухне. А можно сложить в реечные ящики или в сетки. Насыпаем в ящик слоем 20 сантиметров лук-севок и храним при комнатной температуре. Если температура воздуха опускалась до 8 градусов при хранении лука-севка, то будут стрелковаться растения летом.

Намного лучше озимого хранится чеснок яровой, не сохнет до самой весны при температуре 18 градусов. Озимый чеснок очистить и храним в подсолнечном масле в банке. Можно пересыпать чеснок и крупной солью, сложив его в банку. Храним чеснок в холодильнике, если вы его будите высаживать весной, при температуре 0 градусов и за 4 недели до высадки помещаем его туда.

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях и на забудь нажать на кнопочки, я вам буду благодарна.

  После прочтения статьи оставьте свои комментарии, для меня ваше мнение очень важно.

 

 

 

Tweet

Related posts:

Комментарии (9) на “Как хранить овощи”

  • Ольга Черныш:

    Картошку у нас тоже все так хранят. а вот у меня много моркови, но нет песка. Просто кладем в бочок, накрываем от света.

    Ответить
  • Алексей:

    Спасибо за столь подробную статью и обстоятельные рекомендации по хранению садово — огородной продукции. Выращивание в заботах, но и сохранить выращенное тоже бывает непросто.

    Ответить
  • Александр:

    Очень актуально! Спасибо большое. Мороженное ещё и зимой не очень хочется. Лучше сохранить попробовать…

    Ответить
  • Алена Яснева:

    Спасибо,за полезную информацию.Собрать урожай,это еще полдела.Важно его сохранить!

    Ответить
  • Наташа:

    Отличная статья! Согласна с Аленой, что собрать урожай это полдела!

    Ответить
  • Юля:

    Полезная статья, спасибо. Интересно было почитать про картошку мы тоже храним картошку.

    Ответить
  • Татьяна Задоя:

    С интересом почитала, как хранить овощи.Правда, я храню исключительно в холодильнике или на балконе, другого хранилища, думаю у меня уже не будет.

    Ответить
  • Надежда Жданова:

    Меня еще моя мама научила хранить чеснок. До сих пор пользуюсь этим методом: берем целые не лопнувшие высушенные головки чеснока и обжигаем на костре или в крайнем случае над свечкой корешки до самого донышка. Хранится чеснок всю зиму до самого лета.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons