Как вырастить репу
Выращивали репу наши предки с давних времен. В течении всего года она не сходила со стола, ее ели жареную, пареную, вареную, из нее делали квас, пекли с ней пироги, и к мясу и рыбе подавали. Поля на которых росла репа имели названия - репище, и именовался репорезом сентябрьский денек, когда убирали урожай репы. С приходом картофеля репа стала рекой гостьей на наших грядках. Среди овощей ей нет равных по содержанию витамина С, репа отлично хранится и без горького привкуса есть сорта репы. Репу легко выращивать, ведь за сезон можно получить два урожая.
Древние люди считали, что она устанавливает мир и покой в семье и воплощает в себе гармонию высших сил. А вот форма репы ассоциировалась с плодовитостью и женственностью, с богатством ассоциировался ее цвет- золотистый.Кормила человечества исправно репа тысячелетиями, были у нее и падения и взлеты, но она не исчезла с лица земли, выстояла. И в наше время когда полезные свойства продуктов для нас выходят на главное место, востребована опять стала репа.
Возделывают репу более 6000 лет, это одна из древнейших культур на земле. Входила в рацион в Древнем Египте строителей пирамид, покровителю красоты и любви Аполлону приносили эллины репу в дар на оловянных блюдах. Римляне требовали с покоренных народов платить подать репой и благодаря этому она распространилась в Европе.
Репа считалась пищей простого народа в Средние века, но она прижилась. Вызвал голод во многих местах во Франции не урожай репы, познакомились позже французов и немцев с ней англичане, и употреблять стали в пищу и корнеплоды и листья. Сажали репу еще до возникновения московского княжества на территории России. Эта культура хорошо переносила суровый климат, давала хороший урожай без всяких затрат и зимой хранилась отлично.
А заменять репу картофелем стали во времена Екатерины II. Картофель приживался, как новая культура в России целое столетие и только в середине XIX века победил, стали выращивать на полях и огородах его вместо репы. Сегодня интерес к репе возрождается у садоводов.
В ней много минеральных солей, сахаров, белков, витаминов, насыщает хорошо организм, не способствует образованию лишнего веса, потому что в ней содержится меньше крахмала, чем в картофеле. Регулируют обмен веществ в организме человека эфирные масла, которые являются универсальным комплексом.
Репу едят в сыром виде, тушат, варят, жарят, пекут, делают начинку для пирогов из листьев, также они идут в горячие блюда и салаты. В листьях содержится много кальция, содержится в ней и сера, которая очищает кровь и растворяет камни в мочевом пузыре и в почках и фосфора в ней больше, чем в редьке и редисе.
Полезны и молодые листья репы, в них содержится около 3,3 % сахар, каротина, а вот витамин С в нихбольше в несколько раз , чем в мякоти репы. В репе имеется элемент глюкорафанин, который обладает противораковым свойством. Его наличие имеется лишь в брокколи, цветной капусте и кольраби.
Репа лечит, но не калечит
При сахарном диабете, ожирении рекомендуют употреблять репу, как диетический продукт. Полезно ее употреблять при солевых отложениях, атеросклерозе,при подагре отеках почечного и сердечного происхождения. Обладает мякоть репы обезболивающим и противораковым действием, мочегонным, при помощи ее хорошо заживают раны. При гастритах с пониженной кислотностью употребляют ее для оздоровления кишечника.
Сок репы улучшает сон, облегчает приступы астмы, а кашица из вареной репы приносит облегчение при подагре, которую прикладывают к больным местам. При зубной боли принимают настой из репы. При сильном кашле, при простудных легочных заболеваниях, рекомендуют как отхаркивающее средство отвары из репы. Против обморажения северные народы используют мази с гусиным жиром.
Есть и противопоказания у репы, если у вас есть заболевания центральной системы, заболевание щитовидной железы, при холецистите, при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки принимать репу не стоит.
Любит свет и влагу
Начинают прорастать семена репы при температуре около трех градусов, переносят заморозки до трех градусов, до пяти градусов взрослые растения. Это растение холодостойкое , а вот японская репа более теплолюбива, чем европейская. Снижается завязь корнеплодов и задерживается стеблевание уже при ниже 10 градусов. Растет репа на легкой суглинистой и супесчаной почве. К содержанию серы в почве все репы очень чувствительны.
Подкормки репа очень любит, особенно золой. Репа растения длинного дня и она очень свтолюбива. Становятся горькими на вкус корнеплоды и формируются низкого качества, если для нее не хватает света и почва недостаточно плодородная. Если удобрения вносятся не заблаговременно, а перед самым посевом, то вырастает репа уродливой.
Сорта
Сортов репы выведено немного в последнее десятилетие, из старых сортов это только знаменитый сорт Петровская.
Снегурочка
Этот сорт японской репы, созревает за 47-60 дней, весом корнеплод до 70 грамм, округлый белый, с нежной мякотью белого цвета. Этот сорт долго не хранится, теневынослив, устойчив к бактериозу и цветушности.
Внучка
Этот сорт европейской репы, созревает за 50 дней. Вес корнеплода около 300 грамм, с белой мякотью, она сочная и сладкая. Хорошо репа храниться в осеннее-зимний период.
Белоснежка
Этот сорт японской репы,созревает около 70 дней, весом около 290 грамм, корнеплод без горечи.
Петровская
Этот сорт европейской репы, созревает около 84 дней. Приспосабливается к различным условиям произрастания, распространен повсеместно. Корнеплод золотисто-желтого цвета, поверхность корнеплода гладкая с восковым налетом. Вес около 400 грамм, мякоть сочная, сладкая, желтая и твердая, хранится долго и хорошо, устойчив фомозу и бактериозу.
Сапфир
Это листовой сорт, созревает за 30 дней, высотой около 35 сантиметров. Лист округло-овальный, среднего размера. Сине-зеленого цвета, без опушения, воскового налета и слабоморщинистый.
Луна
Этот сорт европейской репы, созревает за 80 дней. Весом около 240 грамм, корнеплод белый, округлый, сочная, нежная и белая мякоть. Этот сорт предназначен для зимне-осеннее употребления.
Орбита
Это позднеспелый сорт японской репы, созревает за 120 дней. Весом около 500 грамм, сочная, нежная и белая мякоть. Этот сорт для зимнего хранения.
Готовим почву
На грядке вместе с редиской можно выращивать репу для летнего употребления. После сбора ранних овощей высеваем репу для длительного хранения в июле месяце. Высаживаем ее после таких культур как, помидоры, картофель, огурцы, зеленые овощи. Готовим грядку для посадки репы, убираем остатки ботвы, затем перекапываем почву и вносим удобрения.
Но слишком питательную почву репа не любит, корнеплоды в этом случае будут горькими. Поэтому почву мы не удобряем, если вносили их под предшествующие культуры. Вносим удобрения на бедные почвы, осенью под перекопку компоста около 4 килограмм, сульфата калия 20 грамм, суперфосфата 30 грамм. Если почва богатая, то вносим только фосфорно-калийные удобрения.
Весной рассыпаем по поверхности золу около 200 грамм на один квадратный метр и азотные удобрения около 10 грамм на один квадратный метр, затем грядку разравниваем граблями. Перед посевом вносим буру из расчета на один квадратный метр 1,5 грамма, она очень на нее отзывчива. Можно вносить и поваренную соль около 50 грамм на один квадратный метр.
Высевать репу можно три раза за сезон в нечерноземье, в центральный северо-западных районах. Высеваем в конце апреля - начало мая репу для летне-осеннего употребления и с 10-15 июля для зимнего хранения и потребления. перед посевом семена прогреваем в течении 30 минут в горячей воде температура которой составляет около 50 градусов. затем семена смешиваем с песком 1:5, чтобы получилось равномерное их распределение.
Перед посевом за две недели почву надо прогреть, для этого накрываем почву пленкой. семена высеваем в борозды на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и семена не поливают при посеве, их поливают только при летнем посеве. глубина посева один сантиметр и засыпаем сухой землей, после этого уплотняем борозды. Лучше высевать гнездовым способом, потому что расходуется меньше семян.
Пропалываем, прореживаем
Прореживаем растения в фазе двух настоящих листочков, через 20 дней после всходов, оставляя расстояние около 5 сантиметров между растениями. Когда делаем повторное прореживание, то расстояние оставляем 10 сантиметров и 15 сантиметров при третьем прореживании. Если вы посеяли гнездовым способом, то удаляем все растения и оставляем одно самое сильное.
Очень важно для репы прополки, нельзя допускать на грядке роста сорняков, потому что деформируются при этом корнеплоды и качество их снижается. Проводим около 3 рыхления неглубоких за весь сезон. Растения слегка окучиваем при повторном рыхлении.
Подкормка и полив
Посевы которые проводили рано весной, поливаем умеренно, потому что влаги в почве еще достаточно, поливаем регулярно посевы летние. В неделю около 3 раз проводим полив , особенно как только посеяли. Выливаем около одного ведра воды на метр грядки.
Если почва сухая, репа будет горькой, вот почему так важны поливы. А когда начнут образовываться корнеплоды, при этом корни уходят в глубь и в поливах нужда снижается. Если почва хорошо подготовлена, то и подкормки не требуются. Но если репа плохо растет и пожелтели листья, проводим подкормку разведенным коровяком или мочевиной.
Нужны репе микроэлементы на любой почве, особенно бор, потому что он делает корнеплоды сахаристыми и витамин С увеличивается и повышает урожай репы. Он также улучшает лежкость корнеплодов, усиливает устойчивость к заболеваниям. А вот если его не хватает то точки роста и корешки у молодых растений отмирают, становится мякоть неприятная на вкус и искривляются листья. Проводим около 2 некорневые подкормок по листьям борной кислотой 0,025%, во время формирования корнеплодов.
Защита всходов
Крестоцветная блошка.
Эти насекомые появляются на репе, как только она всходит и начинают отрастать листья. Их активность возрастает при жаркой и сухой погоде.
Способ и средство защиты.
Междурядье рыхлим и посыпаем золой, перцем, порошком горчицы, можно укрыть нетканым материалом, это самая лучшая и эффектная защита от блошек.
Капустная тля.
Это мелкие насекомые, серовато-белые из листьев высасывают сок, после этого листья скручиваются, обесцвечиваются и опадают.
Способ и средство защиты
Можно выращивать репу рядом с картофелем или помидорами, потому что лишает аппетита их запах. Раствор хозяйственного или калийного мыло помогает избавится от тли. Берем 300 грамм мыла и натираем на терке, и растворяем в 10 литрах воды. Опрыскиваем репу каждую неделю около 3 раз. Настои из ботвы помидор, картофеля, ромашки, чеснока, табака, луковой шелухи тоже очень эффектны против тли.
Кила
Образуются наросты и вздутия на корнях репы, при этом вянут и желтеют листья, могут появится такие наросты и на черешках и стеблях.
Способ и защита
Может спровоцировать эту болезнь у японской репы кислая почва, поэтому один раз в 5 лет проводим известкование на кислых почвах. Во время роста опрыскивают борной кислотой и окучивают растения после полива.
Урожай
Репа весеннего посева, самая вкусная и убирают ее выборочно перед последним прореживанием. В этот период в ней содержится максимальное количество витамина С и называется это период пучковой спелостью. Остальные корнеплоды убирают, когда они достигнут около 8 сантиметров в диаметре, они будут не вкусными, если вы их не уберете во время.
Посеянную репу в июле месяце убирают в конце сентября- начало октября, когда корнеплоды завершают свой рост. Убираем репу до наступление минусовой температуры, потому что повреждаются корнеплоды при минусовой температуры.
Обрезаем ботву и укорачиваем стержневой корень, просушиваем на солнце около 2 часов, больше нельзя, потому что репа станет вялой и храниться будет хуже, а вот под навесом держим около двух дней. Корнеплоды берем на хранение только здоровые, храним при температуре около 0 градусов. огурцы
Остается свежей репа до 5 месяцев, если вы после выкопки корнеплоды вымыть и подсушиваем, затем погружаем в парафин, который смешали с пчелиным воском на 2 секунды, парафин должен быть горячим. Чтобы репа оставалась больше сочной, для этого сбрызгиваем настоем шелухи пере закладкой ее на ранение.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно.
Репу лет 10 подряд растили, а потом как- то остыли к этому овощу.
Фаршированная репа крайне необычное блюдо, но кто ест удивляется ее вкусности.
Вы рекламку в Квик Эдсенс, поставили бы в
ADS1, а то зазор большой между ней и «ентарии,ваше мнение для меня очень важно.»
Александр , только как это сделать. Если объясните как буду благодарна.Заранее спасибо.
Как всегда, Валентина, у вас подробная статья, в которой рассказаны все секреты выращивания репы. После этого уже заполучить хороший урожай не составит большого труда.
Достаточно интересная статья. Думаю стоит добавить в избранное для дальнейшего изучения
Спасибо Валентина! Репа у нас в Чечне не популярна, но редька в почете.Я узнал один рецепт для мужчин с репой, вернее с соком репы хотел попробовать как действует но так и не нашел настоящей репы. Везде редька и дайкон. А рецепт такой смесь сока репы и вина Кагор или Каберне по 30 грамм три раза в день не зависимо от приема пищи. По уверению автора действует сильно на мужчин. Кто найдет качественое вино и хороший сорт репы попробуйте может и в правду помогает. При случае я тоже обязательно попробую.
[…] После подкормки посевы рыхлим междурядье, поливаем один раз в неделю в засушливую погоду. Редьку пропалываем, поливаем, и рыхлим в междурядье, а этом и заключается уход.репа […]
[…] черную редьку | Сад огород советы кулинария к записи Как вырастить репу new TWTR.Widget({ version: 2, type: 'profile', rpp: 4, interval: 30000, width: […]