Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

ГРИБЫ -РАЗРУШИТЕЛИ

теряют механическую прочность деревья пораженные грибами разрушителямиГрибы разрушители .

Грибы разрушители - поселяются на  плодовых деревьях в садах . Скелетные ветви ломаются под тяжестью плодов  и теряют механическую прочность у деревьев пораженных грибами -разрушителями.

Называют эти грибы трутовиками ,так как живут они на плодовых деревьях,питаются древесиной и она превращается в труху. Это не те грибы ,как подберезовик или маслята у которых сочное плодовое тело , у них оно кожистое.

Вот виды трутовиков самые распространенные .

Трутовик настоящий - имеет серую шляпку ,бурый спороносный слой  ,состоящий из трубочек ,как у белого гриба  и плодовое тело копытовидной формы.Плодовое тело живет несколько лет,мякоть у гриба твердая .

Внутри ствола  трутовик настоящий вызывает гниль с начало светло-желтую затем она становится белой с черными полосками,которая отделяет больную древесину от здоровой.

Древесина в этих местах становится ломкой и распадается по годичным кольцам в конце концов. трутовик настоящий поражает грушу и яюлоню.

Трутовик сливовый -к древесине косточковых пород и особенно к сливе получил свое название .На стволах и скелетных ветках  развиваются желвакообразные плодовые тела . Гниль желтоватого цвета с бурыми полосками по периферии вызывает этот гриб.

Трутовик чешуйчатый - этот трутовик имеет съедобное плодовое тело . Мякоть трутовика нежная и ароматная в молодом возрасте ,но потом мякоть грубеет, из трутовиков этот самый агрессивный .

У гриба белая гниль ,которая поражает ствол, древесина ствола покрывается трещинами в продольном  направлении и  распадается на отдельные пластинки. Из плодовых деревьев гриб поражает шелковицу ,яблоню грушу ,грецкий орех.

Тиромицес белый - плодовое тело мягкое ,однолетнее и насыщенная водой ,по краю шляпки обычно выступает каплями . Белая гниль стволов яблонь и является причиной этот гриб .

Ирпекс молочный -   у этого гриба строение споросного слоя  состоит из  шипиков и трубочек с разорванными краями. По всей коре зараженного дерева распространяется плодовое тело гриба.Вид гриба в виде примитивных шляпок с загибающими краями ,  сухое и кожистое . Поражает белой гнилью яблоню сливу и вишню.

Стереум щетинистый -  образует своебразные неправильной формы шляпки серовато-рыжего цвета и покрытые щетинками,разрастаясь по коре пораженного дерева. На виноградной лозе ,облепихи и вишни вызывает белую гниль и отмирание скелетных ветвей .

Шизофиллум скрученный - вызывает некроз и отмирание скелетных ветвей ,так как он поражает не древесину ,а проводящие ткани коры . Плодовое тело у гриба со складчатым спороносным слоем, мелкие ,кожистые  ,полукруглые.Очень часто поражает яблоню ,реже сливу и вишню.

На плодовых деревьях поселяются и съедобные грибы ,такие же вредоносные для сада как и трутовики - это вешенка рожковидная и зимний опенок.

На крупных скелетных ветвях ,которые травмированные морозами ,солнечными ожогами ,спилами и поселяются  трутовики. Надо  внимательно относиться к уходу за штамбами деревьев  и заражение сада не будет .

Замазывать садовым варом и обрабатывать медным купоросом повреждение коры,обрезку проводить ежегодно  и удаляя  в молодом возрасте все лишнее ,чтобы не доводить   спиливания крупных скелетных ветвей .

Спилить пораженные ветки до здоровой ткани ,если они поражены трутовиком и замазать садовым варом,обработать медным купоросом .

Грибы выросшие на стволе удалить и выскоблить стамеской все больную древесину . Дупла в стволе пломбируют ,обеззараживают дегтем и замазывают горячим асфальтом или цементом .Эта процедура замедляет гниение древесины или вообще прекращается гниение и повышает механическую прочность ствола.

Вот такие грибы разрушители растут у нас в саду .ядовитые грибы

 

 Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

 

Tweet

Related posts:

Комментарии (7) на “ГРИБЫ -РАЗРУШИТЕЛИ”

  • Татьяна:

    Я хоть и не огородник но мне очень интересно было прочитать про грибы разрушители.Видела на деревьях такие грибные наросты. но не думала что они настолько опасны для деревьев.

    Ответить
  • Олег:

    Интересная статья! Недумал, что эти грибы приносят столько вреда!

    Ответить
  • Анатолий:

    Мне казалось, что такие грибы растут на деревьях только в лесу, а они оказывается поражают в саду плодовые деревья.

    Ответить
  • Татьяна:

    Гриб разрушитель — паразит. У мамы в саду наблюдала такие.

    Ответить
  • Ирина:

    А у нас на участке на плодовых деревьях такие грибы — просто серые пятна (как плесень). Читала, что их надо счищать железной щеткой и еще чем-то обрабатывать после этого. А вот чем — не помню.
    А вот что надо замазать асфальтом или цементом — первый раз слышу.

    Ответить
  • Любовь:

    Да, такие грибы часто можно увидеть на деревьях, они как опухоль разрастаются на стволах и сосут все соки у бедного дерева.

    Ответить
  • Анатолий:

    Очень интересная статья. Мне не приходилось читать о таких грибах. Сада у нас нет, поэтому такие грибы видел только в лесу, но, что они такой вред приносят я и не подозревал.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons