ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Ядовитые грибы.
Задавал ли кто-то из вас себе вопрос ,а сколько в наших лесах ядовитых грибов. Можно по пальцем пересчитать- название ядовитых грибов .
В пищу годятся в средней полосе России около 200 видов грибов,а произрастает на территории нашей страны более 3000 видов грибов,съедобных из них большинство.
К очень опасным ядовитым грибам относятся -мухомор вонючий,говорушка восковатая,бледная поганка- эти грибы очень опасны, даже после варки ,вымачивания,сушки и засола они сохраняют ядовитые свойства. Поэтому все охотники за грибами должны их знать.
Самый опасный из ядовитых грибов это бледная поганка.С начало лета и до самых морозов встречается этот гриб в хвойных и широколиственных лесах. Окраска у этого гриба может быть белая ,светло-зеленая или желтовато-бурая,шляпка выпуклая , а у переросшей распростертая.
Ножка гриба белая ,иногда желтая ,тонкая с округлым расширением к низу ,мякоть запаха и вкуса не имеет ,на изломе белая.На ножке есть колечко ближе к шляпке.
Неопытный грибник может спутать ее с шампиньоном ,хотя облик ее характерен, у шампиньона кольцо на ножке более тонкое и пленчатое ,а пластины розовые или бурые.
Разновидность поганки зеленой схожа на зеленую сыроежку ,но у сыроежки нет кольца и ножка к низу не расширяется.спустя 20-40 часов появлются первые признаки отравления.
На бледную поганку похож и мухомор вонючий .У этого гриба неприятный запах ,шляпа чисто белая ,коническая ,колечко у мухомора белое и нежное ,ножка у основания утолщается.
Среди шампиньонов и других съедобных грибов можно встретить волоконницу патуйяра в лиственных лесах и хвойных. Ножка гриба у основания вздутая ,цвет шляпки и ножки одинакового цвета.
Гриб беловатого цвета или соломенно-желтого ,в старости красноватый,в молодом возрасте шляпка имеет форму конуса ,а затем распрямляется .
В конце лета и начало осени в хвойнх и смешанных лесах встречается говорушка восковатая.Гриб белого цвета ,мякоть гриба приятная на вкус и запах ,со шляпки на ножку переходят пластинки.
Вызывают сильное отравление кроме этих грибов ,есть еще ядовитые грибы ,они схоже с некоторыми съедобными грибами по виду – это и проводит к ошибкам неопытных грибников.
Есть гриб который очень похож на подберезовик или на белый ,но у него розовая мякоть и сеточка бурая на ножке и розовая поверхность трубчатого слоя – это желчныый гриб – горчак
А вот как отличить ядовитый шампиньон от съедобного -у шампиньона рыжеющего при разломе мякоть желтеет и неприятный запах карболки.
У ложноопенка серно-желтого пластинки шляпки серо-желтого цвета ,а потом становятся зеленоватыми,горькая мякоть.Этот гиб внешностью как бы предупреждает- я несъедобен,но не всегда это срабатывает.
Большинство мухоморов относятся к ядовитым грибам- это красные, бурые,желтые . Мякоть у гриба неприятно и сильно пахнет,ножка к низу расширена и имеется колечко,на шляпке имеются хлопья и по этим хлопьям грибы трудно спутать с другими грибами.
Это основные ядовитые грибы наших лесов, получилось их немного ,но они не везде имеют одинаковый внешний вид. Осложняет узнавание в лицо где и в каких условия вырос данный гриб и его внешность может вводить в заблуждение.
В разряд несъедобных грибов попадают съедобные и вкусные ,так как грибники не знают съедобных грибов.Становятся все меньше запас съедобных грибов.
А ведь можно не выезжая в лес лакомится вкусным блюдом с ранней весны до поздней осени. Возле дама ,на газоне,в любом перелеске,в роще встречаются съедобные грибы.
Гриб имеет свойства накапливать ядовитые вещества и их нельзя собирать вдоль железных дорого ,вблизи дорого с большим движением,они могут быть опасны как и ядовитые.
Например свишуки ,очень опасны для здоровья собранные у обочины дорог ,так ка поглащяют много тяжелых металлов .
Надо уметь правильно приготовить блюдо из грибов и разумно хранить их. Нельзя собирать переросшие ,червивые грибы.,переросшие нужны для будущих урожаев в лесу,а червивые заразят здоровые пока вы их несет из леса. И не берите грибы,если вы не уверены ,что он съедобен.
Грибы нельзя долго хранить ,как только пришли из леса их надо перебрать .Перед тем как надо грибы жарить и солить грибы обязательно надо отварить.
Но если все таки случилось отравление ,надо вызвать врача и очистить кишечник и желудок от пищи,затем положить больного в кровать ,положить грелку к ногам.
А некоторые горе – грибники уничтожают несъедобные грибы по их мнению при сборе грибов,этого делать нельзя .Для леса важны все грибы и съедобные и не съедобные.
Если гриб для нас ядовит это не значит что он кому -то в лесу не понадобиться например для лося.Видовое разнообразие делает растительное сообщество устойчивым и поэтому природе дорог каждый вид.
К тому же какие вещества нам понадобятся в будущем и мы и сами еще не знаем
Ядовитые грибы плохо изучены и в них много неожиданностей , и они могут оказаться очень нужными.дождевики
Будьте осторожно при сборе грибов,если не уверен ,что гриб съедобен лучше не брать его — осторожно ядовитые грибы.яндекс
Понравилась статья поделись с друзьями и нажми на кнопку Google+1
Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной






Related posts:
Скоро начнется сезон грибов, очень актуальная статья – важное напоминание про ядовитые грибы.
[...] В зарослях кустарников попадаются такие коварные ягоды – паслена сладко-горького,купены лекарственной ,красные ягоды белокрыльника болотного . Контактировать с неизвестными ягодами ни сборщику ,а тем более детям нельзя. Опасность новичка в лесу это незнание коварных ягод. И тот кто знает коварные ягод в в лицо тот в не опасности .ядовитые грибы [...]
[...] Вот такие грибы разрушители растут у нас в саду .ядовитые грибы [...]