Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ

Грибы дождевики .у этих грибов есть название - грибы дождевики

Грибы дождевики родом из детства - встретив невзрачных буроватых грибов и наступив на них , чтобы  пошел  дым из них - мы определяли -.  У этих грибов есть название - грибы дождевики. Более 60 видов  грибов, которые образуют споры не в трубочках, а под оболочкой. Такие грибы растут почти на всех континентах.

Лесной гриб самый распространенный  из нутревиков  дождевик шиповатый, он встречается с мая по октябрь  на лесных полянах, среди деревьев, грибы в форме грушевидных или шаровидные белого цвета. При несчастном случае рыхлая мякоть гриба заменит пластырь, под оболочкой она практически остается стерильной, в молодом возрасте гриб употребляют в пищу и по вкусу он  напоминает шампиньон.

Оболочка гриба покрыта белыми шипами, окрашена оболочка в белый или кремовый цвет. Обратная сторона гриба белая, но когда гриб созревает становится темно-оливковой. При малейшем сотрясении оболочка разрывается и гриб пылит и  разносятся ветром споры гриба. Когда мякоть гриба  пожелтеет он становится несъедобным, причисленные дождевики к съедобным и они становятся несъедобными.

Встретить большую группу мелкого дождевика грушевидного  можно на гниющей древесине или гнилушках. Также можно встретить других нутревиков, головачи, они более крупные и оболочка разрушается в верхней части гриба и  форма гриба становится в виде чаши. Растут головачи  на открытых пространствах, в лесах, на лугах, в степях,с мая по сентябрь, около 10 видов встречается  этого гриба.

Головачи по форме разные, шаровидные  и овальная поверхность гладкая или бородавчатая, один из таких грибов -головач пузыревидный. По форме широкогрушевидный , высотой около 16 сантиметров и шириной 16 сантиметров, цвет оболочки белый, затем превращается в серо-коричневый цвет. Когда разрушается верхняя половина гриба он приобретает форму кубка заполненный спорами. В народной медицине используют, как кровостанавливающее средство при ранениях, используют  белую внутренность головача пузыревидного и головача лилового, растут они в основном на лугах, в молодом возрасте грибы съедобны.

Из молодых дождивиков головачей готовят супы, тушат в сметане и обжаривают в масле, а вот из крупных головачей готовят так: режут ломтиками, затем обваливают в яйце и сухарях, обжарить как бифштекс. Подают с гарниром  из картофеля или отварными макороными или рисом, посыпают нарезанной зеленью. Хранить эти грибы нельзя, при хранении образуются споры и грибы  употреблять в пищу категорически нельзя.

Среди негустой зелени и в тени деревьев рассеять споры дождевиков, а можно посеять и другим способом. Грибы дождевиков  порезать мелко, залить дождевой водой на сутки. Подобрать участок схожим, где росли дождевики и полить участок этим настоем. Если почва и ее влажность подобраны правильно для роста и развития дождевиков, то на следующий год  можно ждать урожая.

Кроме съедобных нутревиков есть и несъедобные - ложнодождевик обыкновенный. Встретить их можно везде и  на опушках, лугах. Растет он в августе -сентябре,его можно встретить даже в садах. Этот гриб имеет отличие, у него оболочка кожистая, плотная и содержимое внутри жесткую мякоть. У ложнодождевика мякоть желто-белая, а затем становится фиолетово-черной становится с белыми прожилками.

Этот гриб отличается от настоящий дождевиков тем ,что при разрезе его мякоть становится мраморной. Вызывает головокружение, болезненными спазмами желудка, ложнодождевик  при употреблении в больших количествах. Является двойником съедобных дождевиков и головачей,  несъедобный ложнодождевик - и  их надо четко различать. выращиваем летний опенок

 Понравилась статья оставьте свой комментарий и поделись с друзьями в соц. сетях!

 

Tweet

Related posts:

Комментарии (7) на “ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ”

  • Нина Беседина:

    М-м… Как я люблю грибы!

    Ответить
  • Надежда:

    О таких грибах не слышала…, как интересно! Наверное они у нас в Южной части Казахстана не водятся!

    Ответить
  • Ирина:

    Не знала, что эти грибы еще и есть можно, в детстве только «пускали табак» из них… Но есть я наверное их не стала бы)

    Ответить
  • Александр:

    Грибы это вкуснотища. Я их просто обожаю. Спасибо за статью. Удачи вам!

    Ответить
  • Ирина:

    Такие грибы иногда встречала,но готовить их никогда даже не пыталась.

    Ответить
  • Анатолий:

    Интересные грибы — дождевики, хочется попробовать их на вкус.

    Ответить
  • Татьяна:

    У меня тоже этот гриб из детства. Правда я знала только народное название и не знала, что они дождевики, оказывается.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons