Выращивании овощей круглый год на даче
В наше время все больше людей меняют свои городские квартиры на жизнь в собственной даче, за городом. Раньше обогреваемые теплицы строили на приусадебных участках, то сейчас их строят на садовых участках и на даче. Постоянно иметь свежие овощи на своем столе, которые вырастили своими руками, разве же можно отказать себе в этом удовольствии. Устанавливаем с южной стороны дома пристенные круглогодичные теплицы, а с востока на запад размещаем теплицы, которые стоят отдельно. Теплицы бывают грунтовые и стеллажные.
Проходят дорожки по центру теплицы одна или две, составляют не менее 16% от поверхности пола фрамуги и форточки. Открываем их в жару летом и утепляем зимой, высота цоколя должна быть не менее 30 сантиметров. Если добавим обогрев в весенне-летнюю теплицу, получим обогреваемую теплицу.
Выбираем каркас
Он может быть из дерева, поливинилхлорида, анодированной стали, алюминиевого сплава. Не требует особого ухода, не формируется профиль из алюминиевого сплава, но имеет один недостаток, образует конденсат и теряет тепло в ночные часы. Недолговечен и пожароопасен каркас из дерева. Следует покрывать олифой и обработать антисептиком, который безвреден для растений, покрасить белой краской перед тем как его эксплуатировать. Не выдерживает сильного ветра и снеговой нагрузки зимой каркас из поливинхлорида.
Чем покрыть теплицу
Используют для этого акрил, стекло, поликарбанат, пленку. Обычно теплицу покрывают стеклом, оно пропускает до 90% солнечного света, под действием ультрофиолета не разрушается. Но у нее есть недостатки, от ударов оно трескается, очень хрупкое и теряет много тепла из-за щелей. Для зимних теплиц делают остекление стелопакетами, утепляют двери и форточки.
Легкий и прочный, под снегом не пригибается, морозы выдерживает до 50 градусов, тепло сохраняет хорошо - это поликарбанат. В такой теплице солнечный свет рассеивается и пропускает полезные для растения лучи, потому что имеется защита от ультрофиолета. Для крыши толщина поликарбанта должна быть не менее 10 мм, а на боковины 4 мм. Акрил является самый надежный покрытием, он не уступает по светопроводимости стеклу, легко сгибается, по прочности не уступает поликарбанату, и срок службы его 12 лет.
Обогрев
Обогрев в теплице может быть газовое, электрическое, водяное, биологическое, инфракрасное. Чтобы сделать водяной обогрев, для этого потребуется водонагревательный котел и трубопровод. Работает он на различном топливе - уголь, дрова, электричество, дизельное топливо. Температура воды ниже и скорость ее течение зависит от количество труб, это если у вас много труб. Снижается скорость течения воды и от диаметра труб. Имеет высокий коэффициент использования такой обогрев и он хорошо регулируется.
Осуществляется за счет сжигания природного газа в грелках, которые размещены в теплицах на специальных установках газовая система обогрева, она регулируется арматурой нагревательных элементов и измерительными приборами безопасности. Применяются различные воздухонагревательные и газогенераторы в воздушных системах обогрева.
Предусматривает элементные нагреватели или электродные или кабели, которые размещают на глубине 40 сантиметров на дренажном слое. Устанавливают радиаторы, калориферы, электрообогреватели, тепловые пушки, они поддерживают температуру воздуха с высокой точностью.
Наиболее современное обогрев теплиц осуществляется инфракрасным излучением. Для этого используют керамические или кварцевые, трубчатые излучатели, инфракрасные лампы, экраны, панели, которые работают от электричества. Они нагревают землю и предметы, находятся в теплице и не сушат воздух. Потребляет энергии в 2,5 раза меньше, чем другие способы обогрева и КПД составляет около 95 %.
Дачникам с небольшим достатком доступен биологический обогрев, это микробиологическое разложение органики, которые выделяет тепло. Готовим подушку из прессованной соломы, навоза, листьев и других органических отходов. После укладки через 4 дня посыпаем подушку известь-пушонкой, чтобы не выросли грибы - на один квадратный метр расходуем 300 грамм извести. После этого насыпаем почвенный грунт слоем от 12 сантиметров и до 25 сантиметров. Держится в течении 2 месяцев самая высокая температура, но весь сезон сохраняет комфортные условия для корней растений. Сохраняется температура горения дольше, чем толще слой органики.
В качестве временного обогрева применяют весной и осенью печное отопление. Непосредственно в торце теплице устанавливают печи, чтобы к стене прилегала задняя часть. Соединяют с высокой трубой, трубы и дымоход, которые отходят от печи. Сжигание в печи угля, дров, торфа, успешно можно комбинировать с биотопливом.
Если укрыть теплицу пленкой, то потери тепла зимой сокращается на 30 %. Хорошо удерживает тепло и как стекло пропускает свет фторопластовая пленка.
Зима
День короткий зимой и света мало, практически невозможно вырастить баклажаны, помидоры, перцы,огурцы без дополнительного освещения. Получить витаминную зелень из корнеплодов, высевать зеленные и листовые овощи, вырастить рассаду, самое время.
Выгонка зеленых витаминов
Можно видеть прозрачные пакеты с листочками овощей круглый год в супермаркетах. В межсезонье салаты помогают держать наш организм в тонусе, но это удовольствие стоит не дешево. А ведь совсем не сложно вырастить самому такую зелень. Если есть обогреваемая теплица и вырастить ее можно в самый темный период сезона. Выгонку зелени делают из корнеплодов, луковиц, корневищ. Из лука репчатого и чеснок, из корнеплодов для которых требуется минимальное освещение для выгонки: петрушка, свекла, сельдерей, щавель, пастернак, мангольд. Не нужен свет для таких овощей как ревень, спаржа, цикорный салат витлуф, их высаживают в ящики и размещают под стеллажами в теплице. Высаживаем в горшки с дренажным отверстием заготовленные с осени корнеплоды.
На дно насыпаем плодородной земли немного и присыпаем садовой землей, припудриваем сверху мелом или золой. Содержим при влажности 70 % и температуре около 14 градусов, поливаем умеренно. Переставляем ближе к свету после укоренения. Средняя продолжительность выгонки декабрь, январь около 45 дней, но есть и свои пожелания у некоторых овощей. Для того чтобы выгоднее использовать площадь теплицы, делаем дополнительно стеллажи и устанавливаем их в несколько ярусов.
Щавель - высаженные в ящики корневища переставляют ближе к свету при появлении листьев. Через 25 дней после посадки проводят первую срезку зелени.
Спаржа - прикапывают вплотную к друг другу корневища под стеллажом, затем присыпают землей на 21 сантиметр.
Мангольд - освещение не требуется, чтобы получить зелень. С поздней осени и до весны можно выгонять листочки. Размещают рядами на стеллаж корнеплоды через 40 сантиметров, можно выращивать и в горшках. Срезают крупные листья с периферии, оставляем расти молодые. Точно так же делают с листьями петрушки и сельдерея.
Озимый чеснок- используют головки этого чеснока, потому что они не хранятся и в скором времени прорастают. Зубки от пленки не очищают для посадки, через 10 дней срезают появившуюся зелень.
Ревень - заносим в теплицу заготовленные корневища в первой половине декабря после промораживания. После того как корневища оттают, присыпаем влажной землей. Чтобы черенки лучше отбелились закрываем сверху одеялом.
Луки - Обрезаем луковицы по плечики и замачиваем в теплой воде. Высаживаем плотно к друг другу в грунт и поливаем. температура в первую неделю должна быть 12 градусов и повышаем ее в два раза после этого, оставляем на этом уровне в дальнейшем.
Посев зимой
Высеваем теневыносливые и холодостойкие зеленые и листовые овощи в январе на тепличные грядки. Делаем бороздки через 15 сантиметров, зелень бывает готова через 25 дней - сорта Каприз, Измайловский Семко, кресс-салата - сорта Флагман, Забава, Дукат, салатной горчицы - сорта Волнушка. Высевают и раннеспелый редис в январе такие сорта как Французский завтрак, гибриды F, Ролекс, Ровер.
Высеваем в начале февраля полукочанный салат сорта Домино, Кудрявец Одесский, Азарт, листовой салат сорта Новогодний, Фонли, Коралл, Фантайм, Изумрудный. Можно высевать и в более ранние сроки, но как только образуется около 2 листов всходы замирают, и начинают расти лишь с середины февраля. Выращивают салат зимой в течении 45 дней. Убирают растения с корнем через ряд, после этого убирают оставшиеся.
Выращиваем рассаду
Сорта, которые приспособленные к короткому дню, менее требовательные к теплу, освещению и подходят для зимних теплиц. Этим требованиям отвечают Гибриды F1. Помидоры гибридов F1 хорошо использовать для зимних теплиц : Магистр, Бельканто, Соловушка, Кристал, Интуиция, Алькор, Спрут. Огурцы подбираем теневыносливые и самоопылящиеся гибриды F1 : это Егоза, Маша, Раис, Прометей, Кадет, Шарж, Герман.
А вот баклажаны должны быть высокорослыми, это такие гибриды F1, как Экави, Галинэ, Боярин, Классик. Перец сладкий тоже должен быть высокорослый и среднеоблиственный, это гибриды F1 , Персона, Очарование, Екатерина, Изобелла, Желтый букет.
Выращивание рассады в зимней теплице
Помидоры - высаживают с 1.12 - 11.02 , возраст рассады 60 дней, всходы появляются через 8 дней.
Огурцы - высаживают с 4.01. - 11.02, возраст рассады 35 дней, всходы появляются через 6 дней.
Баклажаны - высаживают с 6.02 - 16.04, возраст рассады 45-50 дней, всходы появляются через 14 дней.
Перец- высаживают с 6.02 - 16.04, возраст рассады 56-60 дней, всходы появляются через 50-60 дней.
Проводят 1 декабря самый ранний посев помидор на рассаду, и на 2 месяца позже сеют для весенне-летних теплиц, урожай в этом случае собирают конечно позже. Огурцы высевают в январе, перцы и баклажаны в феврале. Семена гибриды полностью подготовлены к посеву, но если у вас есть сомнения, то можно замочить семена в растворе иммуноцитафита на три часа - на 20 мл воды - 1 таблетка. Посев проводим в горшки или ящики, полив проводим дождеванием и до появление всходов держим под стеклом или пленкой. Если вы используете готовый грунт для рассады, то его надо пролить 0,5 % раствором марганца.
Свет - при дополнительном освещение выращивают рассаду в этот период. Располагают люминесцентные лампы на высоте 10 сантиметров от рассады. Досвечивают непрерывно помидоры первые 3 суток, а затем около 14 часов, и до высадки за две недели по 12 часов. Досвечивают по 12 часов в сутки рассаду огурцов и перца.
Температура и влажность -температура должна быть в теплице около 27 градусов от посева до появления всходов, для перцев и баклажан около 20 градусов ночью, для огурцов 18 градусов и для помидор около 15 градусов. Снижаем температуру после того как появятся всходы, ночные около 15 градусов, а днем до 20 градусов. Повышаем до прежнего уровня после этого. Влажность воздуха должна составлять около 85 %, поливаем рассаду только теплой водой.
Пикируем - сеянцы помидор рассаживаем при появлении 2 листочков, рассаживаем по одному в литровые пакеты с питательной смесью. При появлении первого настоящего листочка у огурцов начинаем их пикировать. Берем горшочек емкостью 0,5 литров и пересаживаем каждое растение отдельно. Не пикируем , а переваливаем в более крупные горшочки из мелких перец и баклажаны. Заглубляем подсемядольное колено и оставляем на 2 сантиметра на поверхности лист.
Питание - подкармливаем рассаду два раза, первый раз через две недели после пикировки, комплексным удобрением одну чайную ложку на пять литров воды, второй раз через 3 недели после первого - на пять литров воды - сульфат калия 0,5 чайной ложки и 0,5 столовой ложки суперфосфата.
При появление двух настоящих листочков у огурцов проводим первую подкормку полным комплексным удобрением на 5 литров воды - 1 чайная ложка, через 10 дней проводим второй раз органическим удобрением.
После перевалки через 3 недели подкармливаем первый раз перец, при появлении 4 листочков подкармливаем второй раз, подкармливаем тем удобрением, что для и огурцов. Этими удобрениями подкармливаем и баклажаны, только в другие сроки. Первую вносим через 15 дней, а затем подкармливаем через 2 недели, чередуем минеральные удобрения с органикой.
На тепличной грядке - высаживаем рассаду огурцов и помидор в феврале, в апреле высаживаем баклажаны и перец. Опрыскиваем растения за неделю до пересадки раствором иммуноцитафита, расход на 1,5 литра воды 1 таблетку. Делаем лунки глубиной около 20 сантиметров через 40 сантиметров, между рядами 70 сантиметров. Затем наливаем теплой воды в каждую лунку и высаживаем растения. Растения подвязываем вертикально шпагатом к проволоке после высадки и формируем в один стебель растения, удаляем пасынки днем. Листья растущие ниже созревших плодов и когда растение достигла 1,5 метров убираем, прищипываем верхушки, над последней кистей оставляем около трех листьев. Поливаем через 6 дней в солнечную погоду и через 10 дней в пасмурную, поливаем под корень.
Через 45 сантиметров высаживаем огурцы, поливаем теплой водой и подвязываем к шпалере. Выращиваем огурцы в один стебель, почва должна быть во влажном состоянии. Температура должна быть в теплице около 26 градусов, влажность воздуха для помидор до 65%, а огурцов до 90 %. Через 10 дней проводим подкормки настоем коровяка и добавляем 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия, 10 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды, расход раствора на каждое растение 5 литров. Периодически опрыскиваем помидоры от вершинной гнили 2% раствором кальциевой соды.
Весна
Собираем урожай в обогреваемой теплицы: помидоры, огурцы, зелень, редиска. Пришла пора сеять на рассаду для летних теплиц и поэтому посевная не кончается, а затем и для грядок в открытом грунте. Пересаживаем рассаду баклажан и перца, сеем салаты, редиску, пряные травы, и не забываем, что весенний день год кормит.
Рассада
Начинаем готовить рассаду в обогреваемых теплицах в первой пятидневке марта таких овощей, как корневой сельдерей, раннюю белокочанную и цветную капусту для открытого грунту. Пересаживаем в отдельные горшочки рассаду при образовании около 2 листочков, у сельдерея главный корень не прищипываем. Затем поливаем и притеняем, подкармливаем через две недели комплексным удобрением кемир-супер.
Для весенне-летних теплиц высеваем семена помидор в середине марта и пересаживаем в середине мая. В первой декаде апреля проводим сев для открытого грунта и в первой декаде июня высаживаем. Высеваем помидоры на рассаду для второго -осеннего урожая 25 мая и выращиваем ее аналогично зимнему севу. Высеваем на рассаду арбуз и дыню в конце апреля для весенне-летних теплиц, пересаживаем на постоянное место во второй половине мая. Если вы правильно подберете семена, то успех вам обеспечен, потому что наш климат скуп на солнечные дни. При покупке семян, надо внимательно читать характеристику растения, а не руководствоваться красивой упаковкой. Семена можно приобретать в том случае, если на упаковке указано, что растение скороспелое и холодостойкое, такими качествами обладают такие сорта арбуза гибридыF1 - Думара, Трофи, Долби, Сорта Крестьянин, Земляника; у дыни гибриды F1- Миллениум, Злато скифов, сорта - Золушка.
Огурцы и кабачки высаживаем в отдельные горшочки в конце апреля. Поливаем по утрам через день, понижаем температуру после появления всходов, подкармливаем 2 раза чередуя органические и минеральные удобрения. Пекинскую и кочанный салат сеем на рассаду в конце апреля, высеваем в кассетные ячейки 3х3 сантиметра или в горшочки диаметром около 10 сантиметров. Держим семена 30 минут в растворе иммуноцитафита перед посевом.
Высадка рассады
В весенние теплицы с аварийным обогревом высаживаем перцы и баклажаны. Земля должна быть прогрета до 20 градусов к этому времени, это очень важно. Корни растений частично отмирают, если вы высаживаете в холодную и очень влажную почву.Размещаем в луках, которые пролили теплой водой и высаживаем вместе с комом земли, растение не заглубляем. После посадки поливаем и мульчируем почву вокруг растения, песком, торфом, можно сухой землей слоем около трех сантиметров. Обогрев теплицы выключаем в мае. Высаживаем рассаду арбуз и дынь, помидоры посеянные в феврале-марте высаживаем позже. Проводим пересадку помидор точно так же как и в феврале. Размещаем арбузы и дыни в два ряда с промежутками около 100 сантиметров, а между ними в ряду около 45 сантиметров.
В лунку насыпаем холмик и ставим земляной ком на него, заглубления не более 3/3 его высоты должно быть, чтобы не касалась земли корневая шейка. Укрываем нетканым материалом при резком снижении температуры, поливаем растения только теплой водой.
В возрасте 30 дней высаживаем рассаду пекинской капусты и кочанного салата во второй половине мая. Высаживаем по схеме 35х35 капусту и 20х20 салат. Вносим калимагнезию 1 столовую ложку на 5 литров воды, для улучшения окраски листья салата.
Как же разместить всю эту братию правильно в теплице? Выращиваем кочанный салат и пекинскую капусту между помидорами. Можно использовать арбуз и дыню как уплотнители, подсаживая арбуз к помидорам, а дыню к огурцам. Арбузы, помидоры, баклажаны нельзя выращивать с перцами и огурцами, потому что они предпочитают сухой воздух и влажную почву.
Уход
Уход заключается в рыхлении, прополки, подкорки, подвязке растений к вертикальной шпалере, формировании и нормировке плодов, соблюдения температурного режима и влажности. Растения , которые вы посадили в феврале уже вступили в плодоношения, с них вы снимаете урожай, помидоры через 4 дня, а огурцы через два дня.
Температура для баклажан надо поддерживать около 28 градусов, полив проводим через 5 дней после посадки, слегка намачиваем землю. Затем поливаем один раз в неделю и промачивая на глубину 40 сантиметров землю. Через 4 недели начинаем подкармливать комплексным удобрением - 1.5 столовые ложки. Увеличиваем дозу калийного удобрения, если ваши растения жируют, если растут слабо увеличиваем дозу азота. Фосфор добавляют, если почва у вас тофяная, за сезон проводят около 5 раз подкормки комплексным удобрением.
До разветвления удаляем все побеги при формировании, при этом оставляем около трех самых сильных верхние. До высоты 50 сантиметров снимаем старые листья, осветляем бутоны один раз в неделю путем удаление листьев, которые их затеняют.
Перцы должны выращиваться при температуре около 28 градусов, поливаем один раз в неделю до цветения, и два раза в период плодоношения. После высадки рассады проводим подкормку комплексным минеральным удобрением, на одно ведро воды используем 1 столовую ложку. Проводим подкормку сброженной травой, птичьим пометом через две недели, птичий помет разводим 1:20. Весь период вегетации проводим подкормки через две недели. Перцы выращивают без подвязки, и пасынковать их не нужно, удаляем только боковые побеги ниже главного стебля и сохраняя около 3 самых сильных, которые растут выше и удаляем листья.
Поливаем теплой водой после высадки кочанного салата и пекинской капусты. При формировании кочана, поливаем реже и под корень, чтобы вода не попала на листья, тем самым мы оберегаем растения от болезнями. Листовые растения не любят резких колебаний влажности воздуха и поэтому не любят подсушивания почвы. Самая лучшая для них температура это в пределах 15 градусов, но чтобы повысить плотность кочанов, надо снизить температуру на 5 градусов. Пока огурцыдостигнут верха шпалеры, пекинская капуста успевает отдать свой урожай, и по мере созревания убираем кочаны выборочно.
Лето
В полном мере пожинаем плоды своих трудов в это время. Созревают арбузы и дыни, поспевают баклажаны и перцы, и продолжаем сбор огурцов и помидор. Зелень, салатов. укропа, шпината, и пряных трав поступают к нашему столу. Летом закладывается основа для осеннего урожая и поэтому рассадный конвейер не останавливается.
Рассада
Высеваем огурцы на рассаду в первой десятидневки июля. Выбираем семена, которые устойчивы к мучнистой росе, потому что в это время свирепствует она. А отвечают этим требованиям многие гибриды F1 - Найл, Кураж, Кассандра. Рассаду выращиваем в холодных парниках в течении 25 дней. С июля и до конца августа высаживаем рассаду на освободившиеся места. Перегрева воздуха в теплицах летом нельзя допускать, надо проливать дорожки чаще, опрыскивать при температуре 27 градусов. Формирует в один стебель огурцы, помидоры, арбузы, дыню. Как только пасынки отрастут на 5 сантиметров у помидор их надо удалить. Как только стебли достигнуть верха шпалеры, их перекидывают и опускают под углом 45 градусов и подвязываем к соседнему растению. На высоте от земли 50 сантиметров прищипываем в конце июля верхушки. Покрываем оголенную почву скошенной травой, все зачатки ветвей и цветов ослепляем у огурцов от земли до 60 сантиметров. Верхушку прищипываем при достижении верхушкой шпалеры и прищипываем над четвертым листом. верхушку перебрасываем и подвязываем крепко к шпалере.
Нижних 4 узла у дыни надо удалить, на боковых побегах закладываются по одному плоды, оставляем над ними 4 листа. Укорачиваем боковые нижние плети арбуза, оставляем 6 листьев над каждой завязью. Убираем все плети, которые не плодоносят, потому что питательные вещества они тянут на себя. У верха шпалеры прищипываем основную плеть.
Вырезаем все боковые побеги и листья до разветвления главного стебля на высоте 25 сантиметров от основания штамба. Оставляем самых сильных три стебля при формировании баклажан, подвязываем к шпалере по одному. Из отрастающих у них побегов на каждом узле оставляем самый сильный один побег. После образования плода прищипываем слабые и удаляем все отплодоносившие.
Используем в качестве органики настой крапивы и сорняков , но только без корней, подкормки чередуем минеральные с органикой. Заполняем на 2/3 бочку травой и заливаем водой. Закрываем крышкой, настой готов через 14 дней, его мы процеживаем и разбавляем 1:20 для опрыскивания по листьям и для полива под корень 1:10. Используем комплексное минеральное удобрения на ведро воды 1 столовая ложка. После полива помидор, баклажан, перца теплицу проветриваем, потому что при повышенной влажности они поражаются грибной инфекцией. А вот огурцам делаем припарку после полива, на 2 часа закрываем окна и двери. Слегка ударяем по шпалере или потряхиваем кусты, для лучшего опыления перца,помидор,баклажан. лилии
При длине 15 сантиметров срезаем баклажаны при сбора урожая, кожица должна быть блестящая, плоды горячат с тусклой кожицей, срезаем секатором плоды вместе с плодоножкой.
На коре дыни проступает характерный рисунок, кора становится желтой и появляется дынный запах, приступаем к уборке дынь.
У арбуза восковой налет слабее, рисунок становится четче и издает глухой звук при щелчке по коре.
За уплотненными посевами- мелисса, салаты, базилик ухаживаем до середины июля и убираем потом вместе с корнем.
Осень
В теплицах начинаем включать обогрев, особенно ночью, потому что лето закончилась. Продолжаем собирать помидоры, огурцы, высаживаем рассаду салатов, выращиваем и доращиваем капусту, корнеплоды. Даем теплице отдохнуть в ноябре. Убираем растительные остатки, дезинфицируем и вносим удобрения.
Уход
Регулярно собираем урожай и продолжаем ухаживать за растениями. Рыхлим почву, пропалываем, следим за режимом влажности и температуры, удаляем нижние листья, прищипываем верхушки. Подкармливаем, поливаем и опрыскиваем растения от болезней и вредителей. Чтобы не увеличивать опасность грибной инфекции, срезаем пораженные болезнью листья. Удаляем засохшие и отплодоносившие побеги, вырезаем, не оставляя пеньков, заканчиваем сбор огурцов в октябре, помидор в ноябре, помидоры убираем раньше, если они заболели фитофторозой. Снимаем даже зеленые плоды и ошпариваем их кипятком - 60 градусов, кладем на дозаривание. Обрабатываем зараженную ботву фунгицидами и отдельно от других растительных остатков компостируем.
Посев осенью
Нижние листья у обитателей теплицы в начале сентября уже удалены. Появилось место куда можно подсеять зелень: петрушку, руколу, листовой салат, кресс-салат. Будет свежая зелень через 30 дней на вашем столе. Высеваем и после уборки главных обителей теплицы зеленные и листовые овощи. Убираем все растительные остатки с грядок, берем мочевину на один квадратный метр 1 столовая ложка и разбрасываем ее по почве, затем почву неглубоко рыхлим и поливаем. Почву слегка уплотняем после посева шпината, чтобы не всходили вверх ногами сеянцы. Через 5 дней появляются всходы, для осеннего посева подойдут вот эти сорта Жирнолистный и Варяг, гибриды F1 - Спокейн, Дольфин РЗ.
Поливаем из лейки с ситечком всходы зеленых овощей, высокую влажность почвы и воздуха они очень любят, удаляем сорняки и рыхлим. Скороспелые корнеплоды редиса и репы высеваем осенью. Сорта редиса для осени - Сакса РС, 18 дней, Тепличный Грибовский, Любава, Жара; репа - теневыносливый листовой сорт Сапфир, Гейша. Высеваем семена на глубину 1 сантиметр, следим за тем чтобы растения не вытягивались, снимаем урожай через 45 дней.газон
Можно выращивать полукочанные и кочанные салаты вот такие сорта - Анапчанин,Подмосковье, Опал,Айс Квин. Выращиваем салатную рассаду в открытом грунте и пересаживаем в теплицу, у растения должно быть около 5 листочков к этому времени. Высаживаем по схеме 20х20 сантиметров, располагаем вровень с почвой земляной ком. Поливаем обильно, но редко, стараемся на листья не попадать. Можно добавить немного калийной соли, чтобы избежать краевого ожога в поливную воду. Выращивают в теплицы хризантемы или чайно-гибридные розы осенью некоторые любители цветов.
У черешкового сельдерея хорошо отрастают осенью побеги, выкапываем с грядки и держим в прохладном помещении, поместив вплотную друг к другу в ящике с песком. Сохраняют несколько месяцев сочность черешки при хорошей вентиляции и температуре около 0 градусов. Растения перца, цветной и брюссельской капусты, брокколи выкапываем и переносим в теплицу на доращивание. Заготавливаем посадочный материал при снижении температуры в сентябре-октябре: корневища многолетних луков, сельдерея, мангольда, луковицы шалота. Выкапываем с грядки при наступлении устойчивых холодов такие растения как салат-ромэн и лук-порей с большим количеством корней, высаживаем их в контейнеры. Высаживаем в горшки для выгонки листьев корневища щавеля и мяты.
Генеральная уборка теплиц
Убираем все растительные остатки в ноябре и удаляем сорняки. Место скопления тли, яиц клещей, инфекции это слой почвы в три сантиметра и его мы снимаем и выносим на улицу. Проводим санитарную обработку стен теплицы, почвы, промываем раствором хлорной извести - 400 грамм на 10 литров воды, от грибной инфекции можно опудрить триходермином. Поликарбонат и стекла дезинфицируем, а затем промываем чистой водой. 5% раствором железного купороса избавляемся от лишайников и мхов.
Кладем сначала в новые теплицы дренажного субстрата около 15 сантиметров - песок или гравий, потом садовую землю 18 сантиметров и затем наращиваем до 25 сантиметров. Вносим комплексных минеральных удобрений 80 грамм на один квадратный метр и органических 10 килограмм на один квадратный метр, все тщательно перемешиваем. Почва должна быть легкая и плодородной. Меняем верхний слой почвы раз в три года, добавляем торф, перегной, опилки, мелкий керамзит, речной песок, компост.
Совет
Чтобы трубы не разорвало от мороза, сливаем воду и трубы надо продуть, это на тот случай если вы решили теплицу проморозить. Всю систему обогрева и оборудования выключаем и изолируем, автоматический полив, вентиляцию, закрываем пленкой. Под каждую арку надо поставить подпорки в теплицах из поликарбоната.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях, не забудьте нажать на кнопочки.
После прочтения статьи оставьте свои комментарии ваше мнение для меня очень важно.
Мы зимой овощи не выращиваем, очень хлопотно это.
Вот это статья! Вот это находка для дачников и сельских жителей! Я когда-то с удовольствием работала в огороде. Правда, заняться еще и теплицей, чтобы кормить своих близких круглый год свежей зеленью — моя голубая мечта, которую мы, надеюсь, осуществим в ближайшие годы.
Сейчас купить овощи с домашней грядки не так-то просто. И если есть возможность посадить и вырастить все своими руками, да еще имея всю необходимую информацию под рукой,то можно и нужно это сделать. Тем более, если дружно,всей семьей взяться за дело:)
Спасибо,очень много полезных советов.
Сложно все это! Для меня легче сходить в магазин. Зато когда свое — точно знаешь, что полезно и не будет вреда. А тут 50/50!
Я уже долго собираюсь такую теплицу завести. Думаю будет очень продуктивно иметь зимой овощ и фрукты.
Все круглогодичное выращивание овощей связано с постоянным проживанием на даче, а она у нас сезонная.
Выращивать овощи круглый год не позволяют сорокоградусные морозы. Разоришься на отоплении.