СИНЮХА ГОЛУБАЯ
Синюха голубая, цветы у неё голубые или синие и поэтому ее называют синюхой голубой, лазурной, зверобой синий. Около 15 видов этой травы произрастает в нашей стране. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, с толстым и коротким корневищем и имеет многочисленные тонкие мочковатые корни. Растение многолетние травянистое, высотой до 150 сантиметров.
В метельчатые соцветие собраны красивые цветы нежно-голубого цвета.Черешковые, непарноперистные, очередные листья. Многочисленные семена. темно-коричневого цвета находятся в шаровидных коробочках. Растение развивает розетку прикорневых листьев на первый год и лишь на второй год цветет в июне-июле. В августе-сентябре созревают плоды.
Растение произрастает в природе в Западной и Восточной Сибири, от Молдавии и до Мурманской области. Органические кислоты, эфирные масла, смолы и тритерпеновые сапонины содержаться в корнях и корневищами. Как успокаивающие и болеутоляющие применяется при язвенной болезни и в качестве отхаркивающего средства при бронхита, отвары и настои из синюхи.
Сухое сырье измельчить и залить кипятком, две столовые ложки сырья на один стакан кипятка. Затем поставить на водную баню и кипятить 15 минут. Охладить ,процедить и отжать разваренные корешки. Настой доливают кипяченной водой до стакана. Принимать по одной столовой ложки после еды три раза в день, как отхаркивающее средство.Настой принимают вместе с настоем сушеницы болотной по 1/2-1/3 стакана после еды, три раза в день при заболевании язвы желудка.
В природе синюха растет по берегам рек и на сырах лугах, поэтому садоводом надо это учитывать при выращивании этого растения, что оно влаголюбивое. Размножать синюху можно семенами, высаживают ранней весной, можно и осенью. Семена надо стратифицировать в течении двух месяцев. Растение очень зимостойкое, высаживают семена на глубину около 3 сантиметров.
При устойчивой температуре 2-3 градуса и постоянных ночных заморозков высевают синюху осенью, семена оставляют на поверхности почвы не заделывая. Перед посевом вносят удобрения около 6 килограмм навоза на квадратный метр и 15 грамм минеральных удобрений. В рядок вместе с семенами вносят суперфосфат около 5 грамм на квадратный метр.
Рыхление проводят на глубину 5 сантиметров в первый раз, а во второй на 8 сантиметров, повреждать корневую систему при рыхлении нельзя. Рыхление проводят и в рядках и в междурядье. Растение подкармливают в первые два года комплексными минеральными удобрениями.
Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или минеральными удобрениями, удаляют растительные остатки и рыхлят. В период массового стеблевания рекомендуется обрезать надземную часть на высоту 20-25 сантиметров от поверхности почвы, для лучшего развитие корневой системы, срезание побегов по мере их отрастания повторяют еще раз. Не обрезают те растения с которых будут собирать семена.
Соцветие срезают, когда коробочки побуреют и уносят на чердак. Рассыпают слоем около 20 сантиметров, все время помешивая. На второй год корни начинают убирать. Промывают в холодной воде, затем расстилают на стеллажах в проветриваемом помещении слоем 10 сантиметров. Корни можно сушить и на воздухе, только на ночь надо укрывать от росы. Хранят в бумажных пакетах или в льняных мешочках.лечебное растение лопух
А я про такое растение даже не слышала!
[…] Через 15 дней в зависимости от погоды появляются всходы бамии . Температура должна быть около 20 градусов ,но не ниже. Если стоит сухая погода ,не забывайте поливать .А в период сбора плодов особенно. Рекомендую статью о лечебных травах. […]
[…] На изломе стебля покажется сок оранжевого цвета,им лечили бородавки,лишаи, мозоли,при различных кожных заболевания применяют отвары из чистотела для лечение детей.мелиса […]
[…] У нас известно три вида венереного башмачка ,крупноцветковый и пятнистый растет в европейской и азиатской части ,на Камчатке растет -башмачок Ятабе.синюха […]