Лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая
Не сразу разглядишь в густом лесном травостое невеличек, целительная сила, такого растения противоположна его размерам, к таким неприметным целителям и относится лапчатка прямостоячая или калгановый корень. И самое ценное в нем это его корни, выкапываем отмываем и нарезаем на небольшие кусочки. Корни колгана можно сушить под навесом, на чердаке, в печи, а можно сушить на столе, разложить его тонким слоем. У корнях содержатся много дубильных веществ и они редко загнивают. Хранить можно в картонной таре или матерчатых мешочках и хранят его до 5 лет.
Можно выращивать у себя на лечебных грядках. Его можно пересадить из леса, это довольно крупный корень и обязательно с комом земли. Растение даже не заметит пересадки и через два года кустик калгана даст обильный самосев. Устраиваем для него грядку в 2 квадратных метра и размещаем на ней маточное растение и сеянцы разных возрастов.
В домашних условиях используют отвар корней калгана. Б ерем 50 грамм сухих корней калгана и заливаем горячей водой 0,5 литров. Ставим на огонь и кипятим 30 минут. После этого добавляем кипяченную воду до первоначального объема. Принимаем три раза в день перед едой по одной столовой ложки, при поносе, различных внутренних кровотечениях, при воспаление желудочно-кишечного тракта принимаем за 1 час до еды.
Для приготовление спиртовой настойки берем 100 грамм корней на 500 мл. водки или спирта. Ставим в темное место на 20 дней. Принимаем от 30 до 40 капель за один раз три раза в день, при заболевании печени, легких, почек.
Для приготовлении мази из корней калгана нам потребуется 5 грамм свежих корней. Корни измельчаем и добавляем 150 грамм сливочного масла, ставим на огонь и кипятим 5 минут. Пока смесь теплая мы ее процеживаем. Этой мазью смазываем обветренные губы, трещины на коже рук и ног. зверобой
Готовим отвар из корня для полоскания полости рта. Берем 2 столовые ложки измельченных корней, добавляем 0,5 литров воды. ставим на огонь и кипятим 20 минут, после этого укутываем и оставляем настаиваться один час, затем надо процедить. Этим отваром пользуемся при ангине, воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен, полоскать надо около 8 раз.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц.сетях и не забудь нажми кнопочки.
После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Странно, но я в природе никогда лапчатку не встречала. Может не судьба?
Такой вид растения встречал только в аптеках, а вживую никогда.
Полезное растение, я о таком и не знала! Спасибо!
Кажется такое растение видела в лесу. Интересная статья! Весной,летом присмотрюсь — если это так, пересажу к себе в аптекарский огород.
Только слышала название этого растения, а так среди всех трав , наверное и не узнаю.
Да Вы писатель , как я посмотрю