ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ
Лапчатка белая .
О лапчатки белой возможно заговорит весь мир , и среди лекарственные уникумов она займет свое место. В полесских лесах да лесостепных просторах прячется от людских глаз лапчатка белая.
Агротехника.
Это неприхотливое растение ,почвы для подходят рыхлые ,нейтральные ,вносят перепревший навоз и на поливы очень отзывчива. Цветет до поздней осени зацветая после дождя . На листья появляются желтые крапинки - это реакция на избыток кислотности и в этом случае надо внести золу ,древесные углу ,известь для снижения кислотности почвы.
Размножение.
Размножается делением корня и при делении надо оставить маленький корешок с тремя почками . Когда распустятся полностью ростовые почки и можно приступать к делению ,перед посадкой надо корень выдержать около 12 часов в растворе гетероуксина , и высаживают на глубину уровня почек.
При размножении отрезками длинной около 1.5 сантиметров их высаживают в торфяные горшочки . В открытый грунт высаживают при появлении настоящих листочков , на расстоянии 12 сантиметров при ежегодном выкапывании и деление корня. А при длительном выращивании на расстоянии около 40 сантиметров.
Уход
Уход за растение состоит из прополки ,рыхления , полива ,подкормки.Когда растения еще не укоренились в первый год посадки внекорневая подкормка очень эффективна - на 10 литров воды 1 спичечный коробок мочевины ,подкормку проводят после полива . При прополке распустившая ростовая почка может отломится ,ее надо посадить во влажную землю и притените - она приживется,не забудьте полить .
Болезни
Не рекомендуется высаживать рядом с земляникой , повреждается ржавчиной в культуре на грядке иногда , но она почти не имеет вредителей и болезней .
Особенности
Лист срезают в середине июня ,чтобы из спящих почек новь распустила лист,Но если лист срезаете осенью ,но надо ыть уверенным что не будет потепление .Растение может распустить лист предназначенный на весну и не успеет заложить новых ,весной оно будет долго болеть.сбор лекарственных трав
На зиму лапчатку белую можно утеплять опилками ,листвой,хотя она морозоустойчивая переносит морозы до - 25 градусов . В лапчатке белой содержится букет лечебных средств - аминокислоты ,микроэлементы ,гликозиды - основа женьшеня .
В общем содержит то, что улучшает работу сердечной мышцы ,снижает артериальное давление ,снижает уровень холестерина ,повышает тонус кишечника. С последствиями радиоактивного воздействия помогает справится организму - это еще одно актуальное свойство лапчатки белой.тысячелистник обыкновенный
Какая полезная оказывается лапчатка белая. И растение красивое. Можно совмещать полезность и декоративность. )))
Может, и у нас растет, но не замечаем.
Скорее всего и не замечали…Интересная статья,Валентина!Спасибо!)
Сколько ещё открытий вокруг нас! Смотрится очень красиво, надо поискать. Спасибо за информацию.
Татьяна, в данном случае красивое, а вот полезное — наврядли. Ведь чтобы вылечить, например, щитовидную железу лапчаткой — одного куста (точнее — корней и корневищ) будет не достаточно. Плюс используют только трех-четырехлетние растения (по-моему осенью собирают — ибо перед зимой там высокая концентрация лечебного вещества), ну и потом еще правильно высушить надо. Тут уж проще какой-нить готовый эндонорм купить, хотя удовольствие не из дешевых, ибо растение редкое.