Квасим капусту на зиму
Здравствуйте мои дорогие читатели ,хочу рассказать как квасила моя бабушка капусту на зиму. Но сначала немного отступления ,о том как заготовляли в прок капусту в 50-х годах прошлого столетия в Рязанской губернии.
Проезжая по улице какой-нибудь деревни в сентябре или октябре ,можно услышать чистый звук сечек о корыто из каждого двора,это рубят капусту. В каждом доме имелось корыто ,которую больше нигде не употребляли ,она предназначалась только для рубки капусты. Лучшие корыто считались, которые выдалбливались из липы или дуба.
Делилась по качеству кислая капуста на белую ,серую и полубелую. Белая рубилась только из сердечек,это значит только из одних белых внутренних листьев ,которые туго свернуты,серая рубилась только из верхних зеленых листьев, полубелая рубилась из кочана . У простого народа серая капуста всегда шла только в щи,а в постные дни съедалась белая с квасом.
В кадушки с кислой капустой у простого народа накладывались самые крупные и желтые ,последних сборов огурцы, они там и квасились. Употребляли их с капустой в постные дни,а с солониной и квасом в скоромные.В капусту добавляли лук,соль,тмин,чернушку и прочие для запаха в белую капусту.
Квасим капусту на зиму
Ну а теперь будем квасить капусту мы . Капусту для засолки берем после того как ее прихватить первым морозцем. Кочаны выбираем крепкие и среднего размера. Капусту шинкуем ,затем шинкуем морковь , перемешиваем с солью морковью и тмином. Кадку надо заранее подготовить . Кадку очищаем и промываем кипяченной водой, замешиваем тесто из ржаной муки и обмазываем дно и стенки кадки .После этого выстилаем капустными листьями ,срезанные с кочанов .
Укладываем перемешенная капусту слой за слоем,уминая ее и перекладывая яблоками ,яблоки берем некрупные это антоновку и брусникой. Кадку заполняем и ставим в теплое место , из капусты должна выйти горечь и она начнет закисать.Через 2 дня на капусту кладем деревянный кружок и булыжник. Затем кадку помещаем в погреб ,чтобы капуста окончательно закисла.
Квасим капусту по быстрому.
Кочан капусты разрезаю на 4 части ,вырезаю кочерыжку. Затем натираю морковь и свеклу , беру трехлитровую банку и укладываю слоями . Добавляю около 8 зубков чеснока очищенного и готовлю маринад.На один литр воды беру один стакан сахара, один стакан столового уксуса, 1,2 стакана подсолнечного масло, соли - 2 столовые ложки. Все размешаю и ставлю на огонь ,довожу до кипения и заливаю капусту. Капуста готова через сутки .заготовки перца на зиму
Какая знакомая засолка, не совсем конечно. Тмин и брусничный лист не ложила, не знала, спасибо, а вот яблочки и целые капустные листья у нас дома всегда перекладывали пошинкованной приготовленной к засолке капусте делали. Пилюски для голубцов, а вот яблочки какие же они вкусные!
Спасибо Валентина за хороший рецепт ,очень вовремя
Приветик,Валентина!)Помню,как квасили капусту,да еще в большой кадушке…и куда столько?Потом раздавала…)Я тмин не любила добавлять…мне нравилась больше кисло-сладкая,да и домашним тоже…морковка,сахарок,соль…Иногда свекла для разнообразия)
Мне по душе больше маринованная капуста. Она хранится недолго, но зато не такая кислая получается.
Хорошо получилось. На мой вкус нужно немного меньше уксуса (не стакан, а 0,8 стакана).