Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Калина — продолжение

от тли калина тоже страдает ей помогают расселятся черные муравьи

Продолжаем знакомится с калиной . Калина болезнями не повреждается ,а вот черной тлей и калиновым листоедом калина повреждается и хлопот они не мало доставляют садоводам. Калиновый листоед может нанести ощутим урон кустам калины. Обработка Инта- виром в этом случае хорошо помогает.  Но бывают годы когда с обработкой запаздывают садоводы  и тогда урожая не жди ,потому что листья производят на солнце необходимые питательные вещества растению. От тли калина тоже страдает , помогают ей расселятся черные муравьи,которые живут в трещинах земли и под кочками .

Она плотно заселяет листья и молодые побеги ,они скрючиваются и солнечный свет уже не усваивают. И на следующих год вырастает из этой почки деформированный побег и он  уже не способен дать урожай. Для профилактики надо ежегодно делать около трех обработки Фитовермом или Инта-виром . Стараться обработать   нижнюю сторону листа  ,так как там находится основная масса  тли . Размножается калина семенами ,зелеными черенками ,горизонтальными отводками ,вертикальными отводками,делением куста.

  Деления куста

Чтобы получить как можно раньше урожай и размножить наиболее ценный сорт и используют этот способ - деление куста . Разрезаем острой лопатой куст на несколько частей ,чтобы на каждой части был хотя бы одни побег калины.

Размножаем горизонтальными отводками 

Перекапываем почву осенью под кустами и наиболее сильные побеги осторожно весной пришпиливаем к земле деревянными крючками. Как только разовьются побеги высотой около 10 сантиметров,окучиваем до верхней почки .

Окучивание делаем за лето около трех раз,осенью выкапываем отводки и разрезаем  и высаживаем на постоянное место .

 Размножаем вертикальными отводками

В конце мая когда корневая поросль станет высотой около 8 сантиметров ,ее надо окучить и оставляем на поверхности одну почку. Земля должна быть влажной и повторяем окучивание за лето около трех раз. Высота холмика должна быть к осени 20 сантиметров, на забываем о том что почва всегда должна быть влажной . Перед первым окучивание перетягиваем мягкой проволокой у основания тремя витками ,при этом образуются  раньше и более мощные корни  . На следующий год весной разокучиваем побеги и высаживаем на постоянное место .

Размножаем семенами

Но размножать семенами дело не простое ,можно получить растение менее ценное,потому что  сортовые признаки не сохраняются . Да и плодоносить они начинают на пятый год . Перед посевом семена надо стратифицировать. Так лучше размножать остальными способами .

Размножаем зелеными черенками  

Этот способ размножения позволяет от одного куста получить необходимое количество саженцев. Но этот способ требует наличие теплиц ,рассадников,а также применение стимуляторов роста. Перед черенкование надо определить срок черенкования. Это делается в начале  июня и в конце июля , черенки должны быть полуодревесневшими с зеленой кожицей.

Срезаем секатором побеги текущего года и делим их на черенки острым ножом.Черенок должен иметь два междуздий,нижний срез делаем в 0,5 сантиметров под одной парой листьев и под углом 45 градусов, а вот верхний срез делаем в один сантиметр на следующий парой листьев. Удаляем нижние листья,верхние укорачиваем наполовину.Затем ставим на 12 часов в слабый раствор меда или алоэ ,но так чтобы он не попадал на листья.

Можно черенки укоренять в цветочных горшках,на дно насыпаем дренаж из мелкого керомзита и заполняем смесью из песка ,перегноя и дерновой земли 1:1:3 . Насыпаем песок около 3 сантиметров слоем сверху на почву. Черенки достаем из раствора ,промываем чистой водой и высаживаем в  горшок ,смесь перед посадкой хорошо увлажняем. Высаживаем на глубину около трех сантиметров ,наклонно и на расстоянии 5 сантиметров .

Черенки закрываем банками  и опрыскиваем внутреннюю сторону банки регулярно водой ,для того чтобы  поддержать высокую влажность,затем горшок ставим в полутень , и поддерживаем во влажном состоянии песок все время.Укорененные черенки  убираем в подвал вместе с горшками. Весной  вносим в помещении  ,чтобы они могли подрасти и в мае высаживаем в открытый грунт вместе с комом.

А теперь о том чем богаты и ценны плоды калины.  В плодах калины содержится сахара - 32 %,пектиновых веществ- 0,6 % ,они способствуют  выведению тяжелых металлов из организма. В плодах содержатся и витамины : С - 75 % фолиевая кислота -В9 ,каратиноиды - 2,5 мг %, Р-активные соединения - до 500 мг %.

Содержатся в них  и макроэлементы - кальций,натрий,фосфор,калий , также есть и микроэлементы - цинк,медь,йод,магний,марганец. Калина превосходит другие ягодные культуры по содержанию железа  до 5 мг%, который способствует повышению гемоглобина.

Понижает давление сок калины с мякотью,обладает мочегонным и желчегонным свойства ,уменьшает боли в сердце. При лечении простудных заболеваний используют водные отвари и настои вместе с медом ,их так же используют при заболевании язве желудка и болезнях печени . От золотухи,удушья,бессонницы принимают отвар из корней. Как отхаркивающее и потогонное,для улучшения пищеварения принимают отвар из цветков.

Убирают  урожай это конец листопада,иначе урожай могут склевать птицы и от вытекания сока тоже теряется урожай. Плоды срезаем целыми щитками и складываем в ящики ,в которых должны быть щели ,можно повесить плоды и на чердак,а затем использовать в течении зимы,плоды хранят и в снегу в свежем виде.

Вот и закончили мы рассказывать о калине ,надеюсь она есть у вас в саду . У меня есть ,но если не успеваем убрать урожай ,от птицы успевают сделать это за нас.калина

 

   Друзья понравилась статья поделись с друзьями .После прочтение статьи оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно.

Tweet

Related posts:

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
Туя - как использовать
Очитки в саду просто и красиво

Комментарии (6) на “Калина — продолжение”

  • Любовь:

    Очень полезная ягодка калина красная, не всем правда нравится ее терпкий вкус, мы из нее варим замечательный морс.

    Ответить
  • Екатерина:

    Ох, не умею я этого ничего делать..Абсолютно городской житель..

    Ответить
  • Ирина:

    У меня на участке тоже растет большой куст калины. И, естественно, у нас в морозилке всегда есть эта ягодка на всякий пожарный. Как только кто-то заболеет — сразу сок калины с медом. И все хорошо.

    Ответить
  • админ:

    […] Здесь вы узнали как выбрать саженец груши,выбрать место для посадки , как пересадить взрослое дерево ,в следующей статье мы расскажем об уходе ,поливах и подкормках и  как сохранить урожай груш. калина […]

    Ответить
  • sta9440:

    Вроде все правильно и хорошо написано, но вот напрягает Ваш совет: «Для профилактики надо ежегодно делать около трех обработки Фитовермом или Инта-виром . Стараться обработать нижнюю сторону листа ,так как там находится основная масса тли».
    Тля на калине — это, конечно, засада…, но Вы сами пробовали «обработать нижнюю сторону листа…»
    А что же Вы не указываете свою профессию, пишите только о кубках признания? Мне лично интереснее узнать, чьи советы я читаю: бухгалтера или агронома?

    Ответить
    • Я по образованию садовод, была когда -то такая профессия, а калину я обрабатывала . Делаем опрыскивание снизу, с первого раза плохо получится ,но если обработку провести до трех раз все получится.

      Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons