Как вырастить пастернак
Пастернак - это пряный овощ и дальний родственник моркови и корневой петрушки. Но благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы, его пищевая ценность значительно выше. В середине 16 века пастернак распространился в Европе, а в России он появился в 17 веке и получил название "полевой борщ". Это двулетнее растение, корнеплодное и пряно-вкусовое из семейства зонтичных. Корнеплод у пастернака на вкус сладковатый, как у моркови, имеет легкий пряный запах. Корнеплод бывает разный конусовидный и округлой формы. В качестве приправы ко вторым блюдам и в салаты пригодны молодые листья пастернака.
Сильный запах пастернаку придает большое количество эфирных масел, которые находятся в корнеплодах и листьях. И поэтому пастернак считают пряностью, а не только овощем. Имеется в корнеплодах витамины группы В, Р, С, РР, есть и каротин, микроэлементы и минеральные соли.
Выращиваем
Пастернак выращивают точно также, как и морковь, требования к условиям произрастания, точно такие же. Это культура холодостойкая, переносит весенние заморозки до -6 градусов, для развития достаточно от +18 до + 22 градусов днем и ночью от + 15 и до + 17. Выбираем хорошо освещенный участок и почва должна быть чистая от сорняков, легкая и плодородная. Органику вносим под предшествующую культуру повышенную дозу, это под томаты, капусту, лук репчатый.
Минеральными удобрениями подкармливаем два раза за сезон. Если отсутствуют дожди, то полив два раза в неделю будет для него достаточно. В жаркую погоду взрослое растение выделяют эфирные масла, у людей с чувствительной кожей они могут вызвать волдыри и ожоги при соприкосновении с листьями пастернака. Пастернак посеянный в конце мая и выросшие корнеплоды из них, хранятся гораздо лучше.
Сорта
Сердечко
Сорт высокоурожайный, среднеспелый, вкусовые качества отличные, лежкость хорошая. Корнеплоды конусовидной формы, окраска бело-кремовая и мякоть белая, вес корнеплодов около 95 грамм.
Белый аист
Хорошая лежкость, высокоурожайный и среднеспелый сорт, корнеплод конусовидный, гладкий и белый, вес около 110 граммов. Хорошие вкусовые качества, мякоть сочная.
Кулинар
Сорт скороспелый и очень ароматный корнеплод. Окраска корнеплода кремово-белый, конусовидный и длиной до 15 сантиметров, весом до 140 грамм.
Посев
В зависимости от сорта зависит срок вегетации пастернака от 100 до 150 дней. От появления всходов и до формирование шести настоящих листьев, самый важный момент в выращивании пастернака. Растет в это время пастернак очень медленно и сорняки его сильно угнетают.
В начале мая или в середине месяца высеваем семена в средней полосе. Нарезаем бороздки на расстоянии 40 сантиметров и высеваем на глубину один сантиметр. Расстояния между растениями должно быть около 10 сантиметров, чтобы они развивались нормально. Всхожесть семена сохраняют около двух лет и поэтому высеваем их густо. А после появления всходов прореживаем. Всходы появляются через 10 дней, а иногда позже, из-за высокого содержания в них эфирных масел.
Уход
Единственная проблема при выращивании пастернака - это семена плохо входят. Если семена прорастают при температуре +3 градуса и высеваем их ранней весной, пока влага в почве есть. Можно замочить семена на трое суток в воде перед посевом для лучшей всхожести. Если стоит засушливая погода, то делаем несколько поливов за сезон. Но вот если были хорошие дожди, то пастернак не поливаем.
Влажность для пастернака нежелательна, это приведет к растрескиванию корнеплодов. Уход за растениям заключается в уничтожении сорняков, поливах, если это требуется. Вредителями и болезнями пастернак сильно не поражается и не требует химических обработок.
Убираем урожай в сентябре- октябре по сухой почве. После выкопки обрезаем ботву, сортируем и сушим. Храним точно также, как и морковь. Температура при хранения должна быть около 0...+1 и влажность воздуха 90-95%.
А лучше всего часть пастернака оставляем в почве под зиму, при этом срезаем листву и слегка окучиваем. Весной до отрастания листьев откапываем корнеплоды.
Польза
При общем ослаблении организма и для восстановления сил, после перенесенных тяжелых заболеваниях, полезен сок пастернака.
При употреблении этого овоща, он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки капилляров, обладает сильным мочегонным действием, снимает спазмы, возбуждает аппетит, также помогает выводить камни и соли. Потому что он полезен при почечно-каменной и желчнокаменной болезнях и подагре. редис
Полезная статья! Спасибо!
Пастернак у нас на огороде не растет ,а надо бы завести этот полезный пряный овощ.
Тоже выращивали пастернак, знаем такой овощ.
А я как- то прохладно отношусь к пастернаку, поэтому на даче не выращиваю.
Очень много слышала о пастернаке и его полезных свойствах, только как-то еще не приходилось его применять.