РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Крупные, здоровые в » рубашечках «головки чеснока и луковицы мы обычно стараемся положить в прок . а вот мелкие,
поврежденные при уборке можно закосервировать .
Лук маринованный . Лук мелкий целиком , а крупый кольцами . Подержать 2 -3 мин в кипящей воде , быстро
охладить ,срезать шейку и донце – тогда он легко чистится .Лук разложить в серильные банки , залить маринадом , он
должен полностью покрывать лук . На 1 – 2 кг лука надо 1 л маринада .Стерилизовать 8 – 10 мин и закатать . Через 40
дней косервы пропитаются маринадом и их можно есть . Этот лук намного мягче , сочнее , менее острый . Подойдет для
салатов , винегретов , как гарнир к мясу . овощам . А вот маринад будет разный .
МАРИНАД l : на 0,4 л воды - 3 ст ложки соли , 1 ст ложку с верхом сахара . Кипятить без пряностей , затем добавить
гвоздику , корицу , душистый перец- горошек , лавровый лист , корнь хрена , лист черной смородины , зелень сердерея . В
конце варки добавить 6%-ного уксуса .
МАРИНАД ll : на 1 л воды – по 1 – 1,5 ст ложки сахара и соли без верха , по 3 горошины черного перца , гвоздики , 2
лавровых листочка . Для цвета можно добавить свекольный сок . В литровую банку влить 4 – 5 ст ложек яблочного уксуса
или 1/2 ст ложки уксуса .
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ . Мелкий лук очистить , залить горячей соленой водой ( на 1 л воды 10
ч ложек соли ) и поставить на двое суток в холодное место , он станет прозрачным . Слить воду , лук разложить в баки ,
залить горячим маринадом ( на 4 стакана воды - 2/3 стакана столового уксуса , можно добавить 5 – 10 горошин перца , 2 лавровых листа ) , баки закатать .
ЗАПРАВКА ИЗ ЛУКА . Лук нарезать полукольцами, поджарить вместе натертой на крупной терке морковью .
немного посолить . Добавить нарезанные дольками помидоры . Потушить все 20 мин на слабом огне . В конце варки
положить давленый чеснок . Разложить в горячие стерилизованые банки , закатать .
МАРИНОВАННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕСНОК . Молодые головки залить теплой водой на 1 час . Очистить зубчики и
бланшировать 1 мин в кипятке , остудить в холодной воде . Разложить в небольшие стерильные банки. Заливка : на 1 л воды
- 2 -3 ст ложкисоли , 1 – 2 ст ложки сахара , Лавровый лист , 5 горошин перца . Пркипятить , добавить 2- 3 ст ложки
яблочного или столового уксуса Банки стерилизовать при слабом кипении 5 – 7 мин (0,5 л банки) , закатать .
ЗЕЛЕНЫЕ СТРЕЛКИ И ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА ( приправа ) . Стрелки имолодые листья пропустить через мясорубку .
Массу перемешать с солью ( на 0,5 л банку – 2-3 ст ложки ) , закрыть пластмассовыми крышками , хранить в
прохладном месте . Аромат сохраняется .
ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА С ЯБЛОКАМИ . По 1 кг сладкого перца и яблок , 200 г моркови , по желанию стрючок
горкого перца . Все очитить и пропустить через мясорубку , добавить соль . Готовую масу поставить на огонь и тушить 15
мин . Затем добавить 2- 3 ст ложки любого уксуса и 200 г чеснока измельченного , перемешать , разложить в
стерильные банки , сверху налить 1 ст ложку растительного масла , закрыть пластмассовыми крышками . Хранить в прохладном месте .
СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ . Чеснок очисть , истолочь , смешать с солью , молотым перцем , добавить уксус ( все по вкусу ) ,
растереть и разложить в стерильные маленькие баночки , хорошо закрыть . Соус подавать к борщу , к рыбным блюдам .
.