ДУШИЦА ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
Душица - лекарственное растение
На полянах, сухих лугах и светлых лесах можно увидеть душицу в диком виде. Душица цветет розовыми и розово-пурпурными цветами. Ее размножают делением куста и семенами. Кустарник душицы холодостойкий, засухоустойчивый, не требовательна к почве.Семена не теряют всхожесть до пяти лет.
Растение очень декоративно,растет на одном месте до пяти лет. В саду и огороде ее можно высаживать не только как полезное растение, но и как украшение сада. В душице много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфирных масел. Душица растет на любой почве, это растение холодостойкое, может расти в тени, высотой около 50 сантиметров. Садоводам -любителям надо иметь это растение у себя в саду.
Размножается корневищем, черенками, семенами, отводками. Рано весной делят куст душицы, а семена высевают осенью. Выращивать душицу на одном месте надо не более 5 лет, после пяти лет она мало образует побегов и начинает плохо цвести. Для кулинарных и медицинских целей срезку проводят во время цветения. Это прекрасное декоративное растение с мелкими цветками розово-пурпурного, беловато-розовыми оттенками, цветет в июне-сентябре и хороший медонос. В сочетании с другими многолетниками хорошо смотрится на клумбах ,высаживают ее и в альпинарий, к тому же она засухоустойчива.
В культуре есть низкорослые сорта душицы высотой около 20 сантиметров, это пушистый кустик смотрится красиво, даже когда не цветет. В душице содержаться аскорбиновая кислота, дубильные вещества, растение издает медовый запах во время цветения. При зубной боли употребляют эфирное масло, как наружное средство, используют ее при бессонницы, коклюше и как отхаркивающее средство. При золотухе и сыпях добавляют в ванны цветки и листья душицы, обладает болеутоляющим, желчегонным и успокаивающим средством.
Из высушенных листьев и цветов делают отвары и применяют, как потогонное средство при желтухе. При острых бронхитах, коклюше, и при болезни желудка рекомендуют медики принимать настои. Для смягчение кожи и успокоение нервов хорошо помогает ванна с душицей. Употребляют душицу при консервировании, изготовлении колбас, ее употребляют в сушеном и свежем виде. Для блюд из картофеля, бобов, гороха используют в приправах листья душицы, они слегка горьковаты и ароматны. Добавляют в чай, в состав мыла и крема входит эфирное масло. анис знатная прянность
Рецепты из лечебных трав.
Сосиски с душицей.
Лук, чеснок почистить, мелко порезать, поставить тушиться на огонь. Взять помидоры, сладкий перец перемыть и нарезать соломкой. Добавить к чесноку и луку. Рис отварить в подсоленной воде. Нарезать сосиски и обжарить на масле. Все смешать и обжарить минут пять. Душицу вымыть, мелко нарезать и добавить за пять минут до окончание готовки.
Продукты -400 грамм сосисок, 250 грамм риса, одну луковицу, пять помидор, 4 стручка сладкого перца, одну чайную ложку душицы, соль и масло по вкусу.
Паста с рисом и с листьями душицы
Сварить рисовую молочную кашу. Взять одно яблоко вымыть и натереть на терке. Листья душицы вымыть и нарезать, листья взять свежие. Перемешать и взбить. Добавить в кашу и прокипятить.
Взять две столовые ложки риса, пол стакана молока, 40 грамм сливочного масла, одна чайная ложка душицы, одно яблоко, соль по вкусу.
Если понравилась статья оставьте свои комментарии и поделись с друзьями в соц. сетях!
Почти ничего не знала о душице!Спасибо за полезную информацию,Валентина!)
Спасибо за разъяснение, Рецепты очень нужные.
Интересная и познавательная статья. Спасибо.