Дайкон- подарок из Японии
В Японии дайкон занимает самое первое место среди овощей. Каждый день включают в свой рацион японцы дайкон, потому что эти корнеплоды очень вкусные выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки и редиса и лишены горьковато-кислого вкуса. Урожай у него выше и хранится около 100 дней, а еще его называют сладкой редькой. Культурные разновидности его дают прекрасный урожай в средней полосе и сортов довольно много, как отечественной селекции, так и японской и китайской.
Дайкон из семейства капустных, называют его белый корень, редька сладкая, японская, белая. Предшественниками для посева являются томаты, лук, картофель, огурцы, а вот те после которых не стоит высаживать дайкон : это любые капустные культуры. Почва должна быть вспахана на глубину до 60 сантиметров, потому что у него крупные длинные корнеплоды. Sakurajma - это неjбычный сорт дайкона в виде огромной репы в диаметре до 50 сантиметров и весом до 45 килограмма. А вот сорт это Aokubl-Dalkon - этот сорт самый распространенный в виде тонкой длинной моркови.
Секреты агротехники
Даже на тяжелый и глинистых почвах дайкон дает отличный урожай. И все таки лучше его выращивать на плодородных почвах, на этих почвах урожай будет рекордным и отличное качество корнеплодов. Почву готовим для посадки весной, вносим около 5 килограмм органики, перегноя или компоста, суперфосфата - 400 грамм, сульфата калия около 170 грамм на один квадратный метр, кислые почвы известкуем .
Свежего навоза дайкон не выносит и поэтому мы его и не вносим. В основном все сорта высеваем во второй половине июля, потому что только так можно избежать стрелкование дайкона. Длина светового дня уменьшается в конце лета и образование цветущих побегов это сдерживает и лучше развиваются корнеплоды. Высаживают его после того, когда уберем ранний урожай зеленого лука, укропа, салата. Сроки можно сдвинуть примерно на месяц при посеве в теплицу.
Посев
Высеваем семена по схеме 50 - 60 х 25 х 40 в два ряда и на глубину 4 сантиметра, раскладываем по два семечка в лунку, после того как они взойдут в лунке оставляем более сильное растения, а другое убираем . Через 5 дней появляются всходы, а вот на рассаду лучше выращивать корнеплоды круглые. Они лучше переносят пересадку. Прореживаем растение после того как появится около трех настоящих листьев.
Полив
В дальнейшем уход состоит из рыхления почвы около 5 раз, прополки и очень важное мероприятие это поливы,так как эта культура нуждается обильном поливе. Если полив будет недостаточный, то корнеплоды будут жесткими, они грубеют и становятся мелкими и могут даже растрескиваться. Подкормка зависит от плодородие почвы, если она отдохнувшая и богата питательными веществами, то и подкормки не требуется . Можно вносит комплексное минеральное удобрения, когда формируется растение при появлении двух настоящих листьев .
Уборка
Корнеплоды убираем в сухую погоду и хранится они будут в этом случае хорошо. складываем их в деревянные ящики или в полиэтиленовые пакеты, пересыпая влажным песком каждый слой. У здоровых клубней обрезаем ботву, чтобы не повредить верхушечную почку и закладываем на хранение, для того чтобы в дальнейшем получить смена. Высаживаем по схеме 30 х40 весной и после того как созреют цветоносы их срезаем и сушим, затем вытряхиваем семена. Растения которые вы вырастите из них будут, отлично подойдут для ваше местности по климатическим условиям.
Совет : выращиваем дайкон в междурядье репчатого лука и он отпугнет вредителей и защитит от июльского яркого солнца всходы.
Польза
Помогает побороть похмелья небольшая порция салата из сырого дайкона .
Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также лечения атеросклероза очень полезен дайкон
Дайкон способен рстворить камни в желчном пузыре, он стимулирует работу кишечника и желудка, очищает печень, выводит из организма излишки жидкости .
Рецепты с дайконом
Дайкон тушеный
Берем морковь и дайкон по одной штуке, очищаем и шинкуем на терке. Очищаем одну луковицу и мелко нарезаем, разбираем на соцветия капусту брокколи. Затем все овощи выкладываем на сковородку, наливаем масло растительное и пассериуем. Выкладываем в кастрюлю, берем сыр 100 грамм натираем на терке и посыпаем овощи. Добавляем сметаны 2 столовые ложки и ставим тушить 10 минут. Когда блюда будет готово солим, перчим и украшаем зеленью .
Салат
Ингредиенты : дайкон - 500 грамм, морковь - 100 грамм, чеснок - 3 зубчика , лук- 130 грамм, масло растительное, соль .
Дайкон и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем кольцами и пассериуем на масле растительном,чеснок растираем. Все ингредиенты соединяем, солим, заправляем маслом растительным и все хорошо перемешать. Салат выложить в салатник и украсить зеленью. Приятного вам аппетита.
Маринованный дайкон
Берем средний корнеплод дайкона и нарезаем тонкими ломтиками поперек, по вкусу берем горький перец и измельчаем. Лимон ошпариваем кипятком и снимаем цедру и нарезать ее тонкими полосками. Дайкон кладем в банку и пересыпаем лимонной цедрой и перцем, а затем заливаем маринадом. Через сутки дайкон маринованный готов . капуста
Маринад : вода -100 грамм , уксус яблочный - 100 грамм,сахар - 2 столовые ложки , соль по вкусу.
Вот такой он дайкон похожий на редьку и редис, только вкус у него другой и очень вкусный.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно !
Добрый день,Валентина!)Совсем затерялись в недрах интеренета))).Даже в прошлом году времени кажется было побольше,ничего не успеваю…).Про Дайкон наслышана,но если честно не пробовала еще…теперь обязательно сделаю салатик из него)
[…] Проводим подкормку и по листьям в начале образования метелок раствором иммуноцитофита, для этого берем 1/2 таблетки на 5 литров воды. Проводим дополнительное опыление. Над женскими початками потряхиваем мужскими султанами. пока не начали засыхать нити. Проводим дополнительное опыление за сезон до 3 раз.дайкон […]