Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Боярышник уход размножение

боярышник из семейства розоцветных .побеги у него пурпурно-коричневые и очень много колючек

Здравствуйте дорогие мои читатели, сегодня речь пойдет о боярышнике,  выращивают его повсюду и ценят и любят вот уже много веков. За боярышником признают сильнейшие целебные свойства, а еще и магическую силу. Благодаря плодам и получила такое название растение, они внешне очень напоминают маленькие яблочки. Боярышник из семейства розоцветных, побеги имеют большое количество колючек, они у него блестящие и пурпурно-коричневые. Листья у него от двух до 6 сантиметров, темно-зеленые летом, оранжево-красные осенью.

Цветет боярышник весной, розовыми или белыми цветками, осенью созревают плоды в диаметре около 3 сантиметров, окраска у плодов от светло-желтого и почти черная. Римляне клали его листья в  детскую колыбель, потому что они считали, что изгоняет злых духов запах боярышника. Сохранилась традиция и по сей день в странах Западной Европы, на колючие ветки боярышника повязывают разноцветные лоскутки и ленточки. Потому что это считается даром добрым духом.

Много видов боярышника известно в наше время науке, они растут деревьями до 4 метров в высоту и небольшими кустарниками. Используют в лечебных целях  кору, цветки и плоды. Древесина у него твердая и очень крепкая, из нее изготовляют предметы домашнего обихода, резные и токарные изделия, рукоятки к ударным инструментам. Колючки имеет большинство видов боярышника. Они могут достигать в длину до 10 сантиметров, хотя большинство имеют колючки всего до 6 сантиметров.

   Размножение

Размножается боярышник семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками, а вот из семян получают видовые растения. Семена выделяют из недозревших плодов, затем смешивают с песком 1:3,и около 12 месяцев стратифицируют, температура должна быть при этом около +5 градусов. Высевают семена осенью, всходы появляются на следующий год весной, но могут появится и через год. Около двух лет выращивают саженцы и только в октябре пересаживают на постоянное место .

Размножают при помощи прививки сортовой боярышник на сеянцы рябины или боярышника кроваво-красного. В начале весны проводят прививку черенками. Начинают плодоносить привитые растения только на третий год .

  Посадка

Практически на любой почве может расти боярышник, но все таки для него нужна достаточно плодородная и дренированная почва. Высаживать саженцы боярышника можно и осенью и весной, для этого  делают ямы шириной около 80 сантиметров и глубиной около 50 сантиметров. Ямы заполняют плодородной землей. Если вы хотите высадить боярышник для живой изгороди, то высаживаем саженцы в траншеи на расстоянии 50 сантиметров и шириной 50 сантиметров.

Растение высаживают на 8 сантиметров глубже, чем они росли раньше, Это делается для того чтобы  отрастало большое количество сильных прикорневых побегов. Затем саженцы хорошо поливаем, мульчируем перегноем или торфом, укорачиваем до 10 сантиметров побеги .

   Уход 

Ухаживать за боярышником очень просто: вносим удобрение, проводим прополку, рыхление почвы в приствольных кругах. Начинают подкармливать растения со второго года жизни и до начало плодоношения два раза. Подкармливаем мочевиной на 10 литров -2 столовые ложки во время распускания почек и расходуем около 20 литров на одно растение. Затем подкармливаем нитрофоской на 10 литров - 2 столовые ложки и расход на одно растение около 20 литров в сентябре месяце.

Подкармливаем три раза за сезон плодоносящий боярышник:  на 10 литров воды- 3 столовые ложки гумата и расход на одно растения около 30 литров, до распускание почек. А в начале цветения подкармливаем  нитрофоской - 2 столовые ложки на 10 литров воды, сульфат калия - 1 столовая ложка и расход на одно дерево около 40 литров.  И третий раз во время плодоношения : на 10 литров воды - две столовые ложки гумата и расходуем на одно дерево  30 литров.

   Обрезка 

Выращивать боярышник лучше всего в форме куста, оставляем у растения около 6 основных ветвей и поддерживаем высоту на уровне 2,5 метра путем обрезки. Удаляем регулярно слабые и загущенные, поломанные и больные. Первые несколько лет обрезаем однолетний прирост до половины, чтобы создать живую изгородь из боярышника. В дальнейшем поддерживаем на уровне около 0,5 метров высоту растений в изгороди .

  Заготовка сырья

боярышник из семейства розоцветных,его побеги пурпурно-коричневые и очень много колючек на них

Когда цветки находятся в фазе не распустившего бутона их начинают заготавливать. Затем рассыпаем тонким слоем на бумаге и сушим на воздухе в тени, храним в бумажных пакетах или матерчатых мешках.

Плоды собираем в сентябре, октябре, когда они полностью созреют. После сбора плоды перебираем, чтобы не было больных и поврежденных и обрываем плодоножки, сушим при температуре около 50 градусов.

 Выбираем сорт 

Людмил - у этого сорта побеги серые и почти без колючек, листья сверху гладкие и средние. Плоды оранжево-красные, шаровидные и массой до 10 грамм, очень приятного вкуса. Созревают плоды в сентябре где-то в середине месяца.

Шамиль -  у этого сорта побеги имеют колючки длиной до 4 сантиметров и большие листья. Плоды сочные, кисло-сладкие, шаровидные и крупные до 6 грамм. Созревают в сентябре.

 Збигнев - побеги у него коричневые и очень много колючек длина которых составляет около 6 сантиметров, листья снизу опушенные и большие. Плоды в диаметре около двух сантиметров, окраска плодов яркокрасная со светлыми точками, на вкус кисловато-сладкие, созревают плоды в августе.

 Злат - темно-коричневые побеги, колючек почти не имеет, они войлочно-опушенные, светло-зеленые листья, мелкие. Плоды крупные около 4 грамм, ребристые и шаровидные, вкус кисло-сладкий, начинают созревать в сентябре .

  Польза

* Настой из цветков

Берем кипяток 600 мл. и заливаем 50 нрамм цветков, затнм настаиваем около 30 минут, процеживаем. Принимаем при учащенном сердцебиении, головокружении и гипертонии. Три раза в день по 200 мл.

* Настойка из плодов

Заливаем две столовые ложки  сушенных плодов  кипятком 200 мл. Настаиваем в термосе около 4 часов, затем процеживаем пьем при гипертонии, слабости и бессонницы по 50 мл. около 4 раз в день.

 Совет :  за раз больше одного стакана плодов съедать нельзя, потому что это приведет к нарушению ритма сердечных сокращений и резко упадет давление, боярышник улучшает работу печени, так как обладает желчегонным действием.

Дорогие мои посетители в этой статье вы  познакомились сбоярышником как размножать и ухаживать за ним . Насколько боярышник  полезный,какие настойки можно сделать и  как их употреблять, вы узнали из рекомендаций.калина

 

  Понравилась статья поделись с друзьями в соц.сетях ! А после прочтения статьи оставьте свои комментарии,ваше мнение для меня очень важно !

Tweet

Related posts:

ТУЯ ,ПОСАДКА И УХОД
ГАЗОНЫ И ЛУЖАЙКИ
Очитки в саду просто и красиво

Комментарии (10) на “Боярышник уход размножение”

  • Елена:

    Боярышник очень ценное лекарство, хорошо, когда такое лекарство растет в саду. Даже не предполагала, что у боярышника , так много сортов.

    Ответить
  • Зухра:

    Добрый вечер,Валентина!)Только сейчас выбралась…целый день связи толком не было…).Боярышник очень полезен для нашего организма,особенно сейчас весной.Мы с дочерью купили фито-чай из боярышника и пьем,вкуснятина…).Но вот о разнообразии сортов не знала,спаисбо за полезную информацию)

    Ответить
  • Любовь:

    Боярышник очень полезный кустарник, его плоды мы пьем зимой и сейчас весной курсами как фито-чай.

    Ответить
  • Наталья:

    Мне очень нравится боярышник. В детстве по дороге в школу постоянно ели ягодки.
    Валентина, проверьте первое предложение во втором абзаце.Там у вас боярышник осенью цветет =)

    Ответить
  • людмила:

    А вкусный какой, сколько в детстве мы его поели. Для садоводов Валентина ваша статья просто находка

    Ответить
  • Диана:

    Очень интересное растение и очень полезное!

    Ответить
  • фиалка молчаливая:

    я тут на днях так разболелась. мне приносили эти ягоды боярышника. я их заваривала и пила. Не знаю уж они или нет, но мне помогли.

    Ответить
  • Любовь:

    И не думала, что долго из семян ждать всходов. Но все я попробую. Мне просто интересно выращивать из семян растения. А плюс 5 нужно наверное держать в холодильнике.

    Ответить
  • Алексей:

    Боярышник очень вкусный к тому же полезный. У нас возле дома рос все время его ели.

    Ответить
  • […] Это растение морозостойкое из южных культур и выдерживают температуру до – 30 градусов его деревья. Они восстанавливаются порослью, если надземная часть вымерзает. В центральных районах России кизил мог с успехом культивироваться, но у него очень ранее цветение, которое не совпадает со сроками начало весны. Когда кизил начинает цвести, а это в начале апреля, у нас с вами лежит еще снег. боярышник […]

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons