Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

АМАРАНТ

  Амарант - чем полезен амарант.амарант теплолюбивое и светолюбивое растение

 Амарант -это однолетнее растение  высотой около 3 метров,соцветие очень крупная полуметровая прямая метелка,бордового цвета ,листья яйцевидно-ромбической формы ,красно-фиолетовой окраски. Растение очень устойчиво к вредителям и болезням, и засухоустойчивое. Амарант растение теплолюбивое и светолюбивое ,для быстрого роста оптимальная температура около 20 градусов и выше.

Он легко усваивается организмом человека и животным  и в амаранте  в 3 раза выше аминокислоты лизина ,чем в пшеницы. В амаранте накапливается значительное количество высококачественного сбалансированного белка. И по урожайности он не имеет себе равных,кроме трех укосов ,получают еще и зерно , которое по качеству выше ,чем гречихи.

Вкусовые качества  кулинары оценили по достоинству, так из нежных листочков ,которые собрали до цветения,можно приготовить разнообразные салаты,закуски ,гарниры,стебель молодой маринуют,делают приправы для борщей и супов . Зеленцы огурцов сохранят свежесть и упругость до весны ,если добавить при засолке немного листьев амаранта.

Превосходными хлебопекарными качествами отличается мука , вкус ее напоминает вкус ореха и не перебивается пшеничной мукой.  Целая зеленая аптека - это куст амаранта ,зелень обладает свойством ,которое выводит из организма радионуклиды ,поможет оно детям при  недержании мочи ,при ожирении ,анемии,диабете,атеросклерозе и многих других болезнях.По всем показателям ,масло добытое из зерпн амаранта превосходит облепиховое.

На корм скоту его можно высевать в два,три срока через 15 дней , для силоса и травяной муки,зеленой подкормки используют это растение.При добавление его в корм животным они меньше болеют,  набирают быстро вес,повышается удои молока и жирность, цыплята быстро растут  и куры несутся лучше .  Для клеточных птиц зерно хороший корм .

Для выращивания амаранты подходят любые почвы ,для посева почва должна прогреться на глубине 5 сантиметров  около 6 градусов, и должна содержат достаточно влаги ,которое необходимо для развития растений вначале.Можно исключить прополку в этом случае ,так как амарант быстро растет и заглушает их . Осень до замерзании почвы его можно высевать под зиму ,ля получения ранних всходов.

Посеянный в более поздний срок весной,надо уничтожать сорняки своевременно и сочетая прием с сохранением влаги в почве. На личных подворьях посеянные поздно ,растения могут стать пищей для  насекомых и личинок и также возможно развитие вредителей.

В почву вносят удобрение пере посевом  0,5 тонны перегноя или компоста на одну сотку,азотных удобрений - 1,5 килограмма на одну сотку,1,5 -калийных, 800 грамм фосфорных или 4 килограмма нитроамофоски на сотку. Высевают на глубину около 2 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров между растениями и в междурядье 60 сантиметров.

После посева почву надо прикатать ,через 10 дней появляются всходы , в течении первого месяца наземная часть растения растет очень медленно. Необходимо в это время один раз в 10 дней рыхлить междурядье ,уничтожать сорняки и прореживать растения.При поливе добавить нитроамофоску 2 килограмма на сотку ,когда растения достигнут роста около 20 сантиметров.

Заглушают сорняки - так как растут во второй месяц растения быстро по 5 сантиметров сутки , около 100 дней составляет до созревания семян ,амарант выращивают через рассаду в северных районах России , семена не успевают созревать.

Когда побуреют метелки и начинают их убирать для получения семян , метелки срезают секатором и раскладывают тонким слом в хорошо проветриваемом помещении  на 10 дней. С обмолотом тянуть нельзя .иначе до них доберутся полевые мыши  и тогда ваш труд пропадет .  Разложить ветки бузина вокруг растений и даже в середину для отпугивания мышей. семена очищают от соцветия в ситах или на ветру,затем их надо подсушить ,всхожесть семян до 5 лет .

Советы кулинара

Витаминный салат

Взять молодые растения вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарезать ,свежие огурцы промыть и нарезать .Все сложить в салатник  и перемешать  .Добавить масло растительное или майонез,сметану ,соль и уксус по вкусу . Для салата - 250 грамм амаранта,2 огурца и пучек лука.

Салат с редисом

Взять 250 грамм амаранта хорошо промыть и нарезать ,редиски 250 грамм вымыть и нарезать,один пучок свежего лука промыть и нарезать ,все выложить  в салатник и перемешать. Сварить два яйца и  порезать и добавить в салат . Заправить растительным маслом,солим по вкусу.

Амарант тушенный

Взять два зубчика чеснока ,очистить и растереть,одну головку лука очистить и нарезать ,один зеленый перец очистить от семенной камеры и нарезать ,все сложить в сковородку ,добавить нарезанной свежей капусты одну чашку,томатного соуса две столовые ложки,одну столовую ложку воды и соли четверть чайной ложки все сложить в сковородку,перемешать и тушить до готовности ,накрыть крошкой .

Сдоба

Одну чашку муки из амаранта,2/3 чашки муки пшеничной,дрожжи и соль  развести в молоке ,добавить меда ,малины,все смешать с мукой. Молоко одна чашка, 1/3 чашки масло растопленного и 2 яйца, все взбить,затем соединить с мукой и хорошо размешать. Выложить в форму,духовку разогреть и выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Блины

Взять 1/2 чашки пшеничной муки, кукурузной 1/4чашки,1/4 муки из амаранта,одно яйцо,чашку сливок,масло растительного 2 столовые ложки,соды и соды по1/2 чайной ложки , чайной ложки ,Смешать венчиком до однородной массы и выпекать как обычные блины.

Зерна белосемянных сортов используют для приготовление муки ,зерно надо просушитьи пропустить через электромельницу,затем два раза через кофемолку.

Домашняя аптека

Взять метелку амаранта с семенами и измельчить - одну столовую ложку .Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на водную баню на 20 минут.Настаиваем до тех пор пока не остынет. Давать пить по четверти стакана  до еды за 30 минут, в день три раза. Лечимся две недели  при недержании мочи у детей.

Настойка для омоложения организма.

Листья,метелку,стебель амаранта измельчить - 3 столовые ложки . Залить одним литром кипятка и настаиваем до охлаждения. Принимаем на ночь по одному стакану при восполительных процессах мочеполовой системы.

Делаем сбор трав две столовые ложки - мята перечная - листья ,крапива двудомная - листья,березовые почки ,ромашку лекарственную- цветы,зверобой- траву,амарант- траву -в равных количествах . Сбор трав измельчить и заливаем 0,5 литров кипятка,настаиваем около 3 часов. Для омоложения и удаления из организма вредных веществ- таки как нитраты ,пестициды,радионуклиды. повторять эту процедуру через 3 года , потребуется на один курс - 500 грамм сбора трав.

Затем перед самым сном процеживаем и пьем один стакан,добавить меда чайную ложку. Утром остаток подогреваем на водной бане и пьем до еды за 30 минут.зверобой

 

   Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Tweet

Related posts:

Выращиваем артишок
Перец горький
Выращиваем грунтовые помодоры

Комментарии (9) на “АМАРАНТ”

  • Татьяна:

    Интересное растение, спасибо.

    Ответить
  • Зухра:

    Никогда не ела амаранту…)Спасибо за интересную статью!)

    Ответить
  • людмила:

    Сколько полезных и вкусных растений вокруг нас. Бери нехочу. Незнала что это растение сьедобно. твит

    Ответить
  • Надежда Семеновна:

    я листья амаранта кладу в суп- он приобретает красный цвет, как борщ. ОН конечно полезен и сырой. И растет красиво!

    Ответить
  • Наталия:

    А мы амарант выращиваем просто как декоративное растение. Оказывается, что он еще и съедобный!

    Ответить
  • Олег:

    Очень красивое растение и вдобавок полезное!

    Ответить
  • Любовь:

    Никогда не использовала это амарант как приправу к блюдам, надо будет обязательно попробовать использовать такое полезное растение.

    Ответить
  • Татьяна:

    У нас амарант используется как декоративное растение. А оказывается, из него столько блюд можно приготовить!

    Ответить
  • Святослав:

    Знал, что амарантовых очень много видов, что есть очень красивые виды, что очень продуктивная культура, идущая на корм скоту, но то, что из них готовят ещё и блюда, узнал впервые. К сожалению ширицу выращивают не многие хозяйства.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons