АМАРАНТ
Амарант - чем полезен амарант.
Амарант -это однолетнее растение высотой около 3 метров,соцветие очень крупная полуметровая прямая метелка,бордового цвета ,листья яйцевидно-ромбической формы ,красно-фиолетовой окраски. Растение очень устойчиво к вредителям и болезням, и засухоустойчивое. Амарант растение теплолюбивое и светолюбивое ,для быстрого роста оптимальная температура около 20 градусов и выше.
Он легко усваивается организмом человека и животным и в амаранте в 3 раза выше аминокислоты лизина ,чем в пшеницы. В амаранте накапливается значительное количество высококачественного сбалансированного белка. И по урожайности он не имеет себе равных,кроме трех укосов ,получают еще и зерно , которое по качеству выше ,чем гречихи.
Вкусовые качества кулинары оценили по достоинству, так из нежных листочков ,которые собрали до цветения,можно приготовить разнообразные салаты,закуски ,гарниры,стебель молодой маринуют,делают приправы для борщей и супов . Зеленцы огурцов сохранят свежесть и упругость до весны ,если добавить при засолке немного листьев амаранта.
Превосходными хлебопекарными качествами отличается мука , вкус ее напоминает вкус ореха и не перебивается пшеничной мукой. Целая зеленая аптека - это куст амаранта ,зелень обладает свойством ,которое выводит из организма радионуклиды ,поможет оно детям при недержании мочи ,при ожирении ,анемии,диабете,атеросклерозе и многих других болезнях.По всем показателям ,масло добытое из зерпн амаранта превосходит облепиховое.
На корм скоту его можно высевать в два,три срока через 15 дней , для силоса и травяной муки,зеленой подкормки используют это растение.При добавление его в корм животным они меньше болеют, набирают быстро вес,повышается удои молока и жирность, цыплята быстро растут и куры несутся лучше . Для клеточных птиц зерно хороший корм .
Для выращивания амаранты подходят любые почвы ,для посева почва должна прогреться на глубине 5 сантиметров около 6 градусов, и должна содержат достаточно влаги ,которое необходимо для развития растений вначале.Можно исключить прополку в этом случае ,так как амарант быстро растет и заглушает их . Осень до замерзании почвы его можно высевать под зиму ,ля получения ранних всходов.
Посеянный в более поздний срок весной,надо уничтожать сорняки своевременно и сочетая прием с сохранением влаги в почве. На личных подворьях посеянные поздно ,растения могут стать пищей для насекомых и личинок и также возможно развитие вредителей.
В почву вносят удобрение пере посевом 0,5 тонны перегноя или компоста на одну сотку,азотных удобрений - 1,5 килограмма на одну сотку,1,5 -калийных, 800 грамм фосфорных или 4 килограмма нитроамофоски на сотку. Высевают на глубину около 2 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров между растениями и в междурядье 60 сантиметров.
После посева почву надо прикатать ,через 10 дней появляются всходы , в течении первого месяца наземная часть растения растет очень медленно. Необходимо в это время один раз в 10 дней рыхлить междурядье ,уничтожать сорняки и прореживать растения.При поливе добавить нитроамофоску 2 килограмма на сотку ,когда растения достигнут роста около 20 сантиметров.
Заглушают сорняки - так как растут во второй месяц растения быстро по 5 сантиметров сутки , около 100 дней составляет до созревания семян ,амарант выращивают через рассаду в северных районах России , семена не успевают созревать.
Когда побуреют метелки и начинают их убирать для получения семян , метелки срезают секатором и раскладывают тонким слом в хорошо проветриваемом помещении на 10 дней. С обмолотом тянуть нельзя .иначе до них доберутся полевые мыши и тогда ваш труд пропадет . Разложить ветки бузина вокруг растений и даже в середину для отпугивания мышей. семена очищают от соцветия в ситах или на ветру,затем их надо подсушить ,всхожесть семян до 5 лет .
Советы кулинара
Витаминный салат
Взять молодые растения вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарезать ,свежие огурцы промыть и нарезать .Все сложить в салатник и перемешать .Добавить масло растительное или майонез,сметану ,соль и уксус по вкусу . Для салата - 250 грамм амаранта,2 огурца и пучек лука.
Салат с редисом
Взять 250 грамм амаранта хорошо промыть и нарезать ,редиски 250 грамм вымыть и нарезать,один пучок свежего лука промыть и нарезать ,все выложить в салатник и перемешать. Сварить два яйца и порезать и добавить в салат . Заправить растительным маслом,солим по вкусу.
Амарант тушенный
Взять два зубчика чеснока ,очистить и растереть,одну головку лука очистить и нарезать ,один зеленый перец очистить от семенной камеры и нарезать ,все сложить в сковородку ,добавить нарезанной свежей капусты одну чашку,томатного соуса две столовые ложки,одну столовую ложку воды и соли четверть чайной ложки все сложить в сковородку,перемешать и тушить до готовности ,накрыть крошкой .
Сдоба
Одну чашку муки из амаранта,2/3 чашки муки пшеничной,дрожжи и соль развести в молоке ,добавить меда ,малины,все смешать с мукой. Молоко одна чашка, 1/3 чашки масло растопленного и 2 яйца, все взбить,затем соединить с мукой и хорошо размешать. Выложить в форму,духовку разогреть и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Блины
Взять 1/2 чашки пшеничной муки, кукурузной 1/4чашки,1/4 муки из амаранта,одно яйцо,чашку сливок,масло растительного 2 столовые ложки,соды и соды по1/2 чайной ложки , чайной ложки ,Смешать венчиком до однородной массы и выпекать как обычные блины.
Зерна белосемянных сортов используют для приготовление муки ,зерно надо просушитьи пропустить через электромельницу,затем два раза через кофемолку.
Домашняя аптека
Взять метелку амаранта с семенами и измельчить - одну столовую ложку .Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на водную баню на 20 минут.Настаиваем до тех пор пока не остынет. Давать пить по четверти стакана до еды за 30 минут, в день три раза. Лечимся две недели при недержании мочи у детей.
Настойка для омоложения организма.
Листья,метелку,стебель амаранта измельчить - 3 столовые ложки . Залить одним литром кипятка и настаиваем до охлаждения. Принимаем на ночь по одному стакану при восполительных процессах мочеполовой системы.
Делаем сбор трав две столовые ложки - мята перечная - листья ,крапива двудомная - листья,березовые почки ,ромашку лекарственную- цветы,зверобой- траву,амарант- траву -в равных количествах . Сбор трав измельчить и заливаем 0,5 литров кипятка,настаиваем около 3 часов. Для омоложения и удаления из организма вредных веществ- таки как нитраты ,пестициды,радионуклиды. повторять эту процедуру через 3 года , потребуется на один курс - 500 грамм сбора трав.
Затем перед самым сном процеживаем и пьем один стакан,добавить меда чайную ложку. Утром остаток подогреваем на водной бане и пьем до еды за 30 минут.зверобой
Интересное растение, спасибо.
Никогда не ела амаранту…)Спасибо за интересную статью!)
Сколько полезных и вкусных растений вокруг нас. Бери нехочу. Незнала что это растение сьедобно. твит
я листья амаранта кладу в суп- он приобретает красный цвет, как борщ. ОН конечно полезен и сырой. И растет красиво!
А мы амарант выращиваем просто как декоративное растение. Оказывается, что он еще и съедобный!
Очень красивое растение и вдобавок полезное!
Никогда не использовала это амарант как приправу к блюдам, надо будет обязательно попробовать использовать такое полезное растение.
У нас амарант используется как декоративное растение. А оказывается, из него столько блюд можно приготовить!
Знал, что амарантовых очень много видов, что есть очень красивые виды, что очень продуктивная культура, идущая на корм скоту, но то, что из них готовят ещё и блюда, узнал впервые. К сожалению ширицу выращивают не многие хозяйства.