Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

БАЛЬЗАМИН

 Бальзамина ,уход и размножениевторое название бальзамина - недотрога

Родом бальзамин из Африки и Азии. Более 400 видов известно в природе бальзамин, эти растения травянистые, но бывают и куста кустарниковые. Второе название бальзамина - недотрога, потому что при прикосновении плоды уже созревшие лопаются и разлетаются во все стороны семена.

Бальзамин Уоллера

Из комнатных растений это самый популярный цветок. В народе его называют , , . Несколько близких видов, которые встречаются в тропической Африке и произошли современные сорта Б. Уоллера. Это травянистое растение достигает высоты до 60 сантиметров, многолетник, форма куста может быть шаровидной, раскидистой, прямостоячей или даже стелющаяся, все зависит от сорта.

Стебли сильно ветвятся, толстые и сочные, крупные одиночные, но могут быть в соцветиях по несколько штук цветков, которые расположены на концах побегов. Цветки у бальзамина самой разнообразной окраски - розовый, красный, оранжевый, белый и очень много других, бывают они махровый и простые.

Делятся на две группы сорта и гибриды Б.Уоллера, сорта умеренно цветущие, с окраской цветков красными или розовыми, простыми или махровыми  - эти старые сорта. Цветут они умеренно, высотой растения около 60 сантиметров.

Сложные гибриды первого поколения относятся ко второй группе. Растения высотой около 30 сантиметров, окраска самая разнообразная, хорошо ветвятся и обильно цветут, их можно выращивать  не только в комнате, но и на балконе. Цветение в помещение не так обильное из-за малого количества освещения и кустики бывают выше, чем на улице.

Зимой цветут длительно и интенсивно на светлом подоконнике. Культура крайне не требовательна к условиям выращивания. В рыхлом почвенном субстрате хорошо растет в любом.

Уход

Эти растения очень любят влагу, если вы пересушили почву в горшке, они быстро увядают и цветки осыпаются. Но  во влажной почве корни бальзамина загнивают. Температура для нормального роста и развития около 25 градусов. Для бальзамина на южной стороне летом на окне будет слишком жарко. До самых первых заморозков эти растения могут находится на улице.

Если температура воздуха ниже 22 градусов то существенной роли влажность воздуха не играет, но растение необходимо опрыскивать если температура повысится.

Они способно составить конкуренцию ампельным петуньям, так как прекрасно смотрятся в контейнерах, в висячих корзинах, кашпо, вазах, они быстро растут, неприхотливы и обходится рассада дешево.  Размещают бальзамин на солнечных участках, но и в густой полутени они растут прекрасно  и окраска цветов бывает ярче.

Размножение

Размножается бальзамин черенками, семенами, черенкование проводят в любое время года. Срезают верхушку побега около 10 сантиметров длинны, на черенки удалить бутоны и цветы, затем поставить в воду. Корни образуются через несколько дней. Субстрат состоит из торфа и песка в него и высаживают черенки.

Почва всегда должна быть  влажная, а не сырая  чтобы черенки не загнили. Черенки накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать повышенную влажность воздуха  и от прямых солнечных лучей притенять. Если вы хотите иметь новый сорт или вам надо большое количество рассада, то без семян вам не обойтись.

Высевают семена в апреле, по поверхности почвы, чуть присыпать песком или слегка прижать их к земле. Через 10 дней появляются всходы, но могут взойти и попозже. После посева ящики накрыть пленкой и поставить на подоконник и чтобы не было прямых солнечных лучей. Температура должна быть около 25 градусов, семена быстро прорастают и развиваются всходы хорошо.

Но надо быть очень осторожными, так как появляется риск развития грибных инфекций - это черная ножка и серой гнили в этих условиях. Для посадки использовать простерилизованную землю, только новые горшки - это снизить заболеваемость  и гибель сеянцев. Поливаем раствором марганца светло-розовым для профилактики.

Влажность воздуха и субстрата после всходов постепенно уменьшаем,начинаем постепенно проветривать  ящики. Приручаем постепенно проростки к свежему воздуху, снимаем укрытие через несколько дней и снижаем температуру до 18 градусов. Начинаем пикировать  в маленькие горшочки, когда сеянцы достигнут  высоты около одного сантиметра.

В теплое время дня в начале мая рассаду можно выносить на открытый воздух для закаливания, на ночь заносим в помещение, растения зацветает в конце мая.

  Новогвинейские гибриды приобрели у нас за последние годы большую популярность. В Нидерландах они выращиваются, как однолетники, где они и были получены. Обильно цветущие  комнатные растение продают их у нас.

Есть сорта компактные, но они более рослые, чем Б.Уоллера, цветки распускаются в течении года, крупные  с различной окраской  и оттенков. Листья ярко-зеленого с желтой серединой листовой пластинки, бронзовой или пурпурного окраса.

Выращивают их в зимних садах и в комнатах, так как они теплолюбивы, можно высадить в сад в защищенных от ветра уголках, на балконах, теплых террасах. Они требовательны к поливам и подкормкам,сбрасывают бутоны цветки и листья при пересушки почвы, субстрат для них должен быть легкий рыхлый с верховым торфом или с компостом и размножаются черенками.

Весной стебли обрезают на половину, молодые побеги достигну нужной высоты верхушки прищепнуть, цветение будет лучше и стимулирует ветвление. Обрезку можно проводи в течении года, веточек которые загущают куст и слабо развитых.

Пересаживают бальзамин в три года или обновляют укоренением верхушечных черенков. Проводят черенкование в конце февраля или начало марта, можно провести и в августе. магония

Бальзамины болеют редко , если хороший уход, а если перепады температуры,не хватает света, тяжелая почва, пересушка, переувлажнения растения - это приводит к тому, что растение перестает цвести, листья увядают и осыпаются, покрываются пятнами. Может появится мучнистая роса на новогвинейских бальзаминах в период до наступление отопительного сезона, когда воздух холодный  и влажный в квартире.

Белокрылка, тля и паутинный клещ  - эти вредители любят бальзамин. Против клеща поможет применение таких препаратов - актеллики Би-58, Актара, актеллик, конфидор помогут от тли. Препараты от тли помогут бороться и с белокрылкой. обработку проводить каждые 10 дней и не менее двух раз.

 

   Понравилась статья  оставьте свой комментарий и поделись с друзьями в соц. сетях!

 

 

Tweet

Related posts:

УЗАМБАРССКАЯ ФИАЛКА ИЛИ СЕНПОЛИИ
КАК ВЫРАСТИТЬ ХУРМУ ДОМА
ТАБЕРНЕМОНТАНА

Комментарии (11) на “БАЛЬЗАМИН”

  • Вячеслав:

    Очень красивые цветочки, этим цветочкам не угодишь, довольно хлопотно ухаживать за ними, но думаю особым флористам все по плечу.

    Ответить
  • людмила:

    Да действительно красивый цветок. Я вообще люблю както больше зелень без цвето, особенно в квартире. Но этот цветок очень нежно смотрится и непривередливый. твит

    Ответить
  • Наташа:

    Цветы очень красивые. Делаю вас в закладки. Полезного много

    Ответить
  • Татьяна:

    Мне нравится бальзамин. Красивое растение. У нас, кажется, его называют «молодушкой»…

    Ответить
  • Диана:

    Бальзамин — классическое домашнее растение!

    Ответить
  • Олег:

    Название очень красивое, действительно бальзам на душу!

    Ответить
  • Любовь:

    Очень красивое комнатное растение, пышно цветет, но у нас он не прижился, к сожалению.

    Ответить
  • Зухра:

    Красавица эта Недотрога…потрогать очень даже хочется)))

    Ответить
  • Лана:

    Красивые цветочки, поднимают настроение.

    Ответить
  • Татьяна:

    Интересная статья! Очень люблю бальзамины.У меня их много.Летом прекрасно себя чувствуют в саду.Зимой конечно хлопотно с ними,но все равно отказываться не собираюсь. Размножаю черенками,а новые сорта в основном из семян выращиваю.

    Ответить

Оставить комментарий

Comments links could be nofollow free.

Show Buttons
Hide Buttons