СНЫТЬ.ТОЛЬКО ЛИ СОРНЯК ?
Это растение считается злостным сорняком садов и огродов . Только вырвешь его с корневищами , переберешь вокруг землю , глядь - снова заполнила весь сад . Вы хорошо знаете это многолетнее травянистое растение с получим корневищем . Рано весной появляются ее росточки , до того нежные , что рука не поднимается их вырвать…. И не надо . Из молодых лтстьев можно приготовить отличный салат , особенно ценный весной , когда нет еще овощей и мало другой зелени . Летом же на том месте , где была вырвана сныть , отрастают такие же нежные листочки , которые хорошо добавлять в разные кушанья .
Наши предки издревле употребляли в пищу дикорастущие растения , в том числе и сныть . В » Житии старца Серафима Саровского , преподобный отец Серафим рассказывает , что , в пустынной кельи три года питался только одной снытью; «Я рвал ее да в горшочек клал ; немного вольешь в него водицы и поставишь в печь - славное кушанье из снитки . На зиму я снитку сушил и этим питался .»
Сныть можно употреблять в сыром виде , и как добавку к различным блюдам. Сныть широко используется в народной медецине , при различных болезнях - цинге , подагре , ревмотизме , восполениях желудочно-кишечного тракта и почек .
ВОТ НЕСКОЛЬКО КУЛИНАРНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ РЕЦЕПТОВ.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ. 50 гр сныти , 40 гр крапивы , 20 гр монарды , 1,2 яйца , 20 гр сметаны , соль. Молодую крапиву , сныть и побкги монарды перебирают , моют и мелко режут . Сваренные в крутую яйца мелко рубят , соеденяют с зеленью . Заправляют сметаной , солят , выкладывают в салатник горкой и украшают .
САЛАТ ИЗ СНЫТИ . 100 гр молодых листьев сныти , 15 гр растительного масла , 1\2 яйца , чайная ложка 3% уксуса , соль . Промытые листья сныти мелко нарезают , заправляют маслом растительным , уксусом , солят , выкладывают в салатник и украшают дольками варенного яйца .
САЛАТ ИЗ СНЫТИ С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ . 20 гр сныти , 50 гр моркови , 3 гр чеснока , 10 гр груцких орехов , чайная ложка лимонного сока , соль . Сырую морковку натирают на терке , смешивают с мелко нарезанными листьями сныти , толченым чесноком и грецками орехами . Заправляют майонезом с лимонным соком , украшают зелеными листочками сныти .
САЛАТ ИЗ СНЫТИ И ЩАВЕЛЯ С ОВОЩАМИ. 45 гр листьев сныти , 10 гр щавеля , 30 гр отварного картофеля , 6 гр отварной моркови , 5 гр растительного масла ,10 гр острого томатного соуса , соль. Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют . Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками , соеденяют и запрвляют растительным маслом с соусом , солят .
САЛАТ ИЗ СНЫТИ С СЫРОМ . 100 гр листьев сныти , 50 гр тертого сыра , 50 гр майонеза . Промытые листья с черешками сныти ошпаривают несколько раз кипятком , измельчают на мясорубке .Полученную массу солят , смешивают с майонезом и тертым сыром . Выкладывают на тарелку , украшают зеленью .
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ СО СНЫТЬЮ. 17 гр отварного картофеля , 8 гр моркови отравной , 17 гр отварной свеклы , 18 гр гр соленных огурцов , 10 гр зеленного лука , 30 гр ошпаренных черешков сныти . Нарезанные кубиками овощи соеденяют с мелко нарезанным луком и нашинкованными черешками сныти . Заправляют растительным маслом , солят .
БОРЩ СО СНЫТЬЮ И КРАПИВОЙ . 75 гр картофеля , 60 гр сныти с черешками , 50 гр крапивы , 15 гр крапивы , 15 гр моркови , 15 гр томатного пюре , 50 гр секольной ботвы , 8 гр петрушки , 25 гр репчатого лука , 8 гр сливочного масла , 10 гр сметаны , 350 гр бульона или воды . Морковь , картофель , и лук нарезают ломтиками , листья сныти , крапивы измельчают . Морковь и лук пассерруют . В кипящий бульон закладывают нарезанные листья свеклы , сныти , крапивы ; затем помидоры , петрушку , пасерованные морковь и лук , соль , специи , сахар . При подачи к столу кладут сметану .
ЩИ СО СНЫТЬЮ ПО -РУССКИ. 50 гр сныти с черешками, 25 гр моркови , 60 гр картофеля , 15 гр репчатого лука , 15 гр сливочного масла , 1/2 яйца , 10 гр сметаны ,300 гр бульона . Мелко нарезанную сныть и нашинкованную морковь кладут в кипящий бульон , ( сныть варят 30-40 мин ) Через 15 мин добавляют картофель , пассерованный лук . За 5 мин до оканчания варки кладут лавровый лист , соль , перец . При подаче на стол добавляют дольки вареного яйца , сметану . зелень .
СНЫТЬ ТУШЕНАЯ. 100 гр сныти , 10 гр моркови , 10 гр репчатого лука , 6 гр пшеничной муки , соль, специ. Нашинкованную зелень тушат с водой ( 25 – 30 мин ) .Добавляют пассерованные морковь и лук , муку , соль , перец и другие специи .
СНЫТЬ ЖАРЕНАЯ. 200 гр листье и стеблей сныти , 20 гр сливочного масла , 10 гр панировачных сухарей или муки , соль . Бланшерованную зелень сныти посыпают сухарями или мукой и жарят до готовности .
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СНЫТЬЮ. 120 гр сныти , 75 гр картофеля , 1 яйцо , 10 гр молока , соль . Омлетную смесь , готовое картофельное пюре , мелко нарезанную отварную зелень сныти солят и перемешивают . Запекают в духовом шкафу .
ОМЛЕТ ФАРШИРОВАННЫЙ СНЫТЬЮ . 60 гр сныти , 10 гр сливочного масла , 5 гр репчатого лука , 1 яйцо , 25 гр молока , соль , перец . Мелко нарезанную зелень сныти тушат со сливочным маслом и луком 3 – 4 мин , добавляют соль ,специи . Подготовленная таким образом зелень используется как фарш . Омлетную смесь выливают на сковороду с маслом и жарят .Когда масса загустеет , на середину кладут фарш , закрывают с двух сторон загустевшей массой , придав омлету форму пирожка , дожаривают . Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз .
ИКРА ИЗ ЧЕРЕШКОВ СНЫТИ. 1 кг черешков листьев сныти , 60 гр соли . Промытые черешки сныти пропускают через мясорубку , смешивают с солью . Раскладывают в банки , закрывают полиэтиленовыми крышками . Хранят на холоде , используя для первых вторых блюд.
СНЫТЬ СОЛЕНАЯ. 1 кг сныти , 60 гр соли . Промытые молодые листья сныти укладывают в стеклянные банки , пересыпают солью , уплотняют деревянной толкушкой и оставляют на 12 часов . Снова уплотняют слои сныти до появления сока , закрывают банки полиэтиленновыми крышками хранят на холоде . Используют для первых и вторых блюд .
СНЫТЬ КВАШЕНАЯ. 1кг сныти , 30 гр щавеля , 40 гр соли . Приготовленную сныть ошпаривают кипятком , дают стечь воде , укладывают на дно банки или деревянной кадки , пересыпая солью , Каждый слой сныти толщиной 5 -6 см утрамбовывают до вытекания сока . После наполнения кадки или ведра кладут деревянный круг и придавливают грузом .Хранят на холоде .
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной





