Крапива двудомная- из семейства крапивных.Многолетнее сорное растение- крапива двудомная.
Высотой это растение около двух метров ,растет везде :около домов ,на пустырях ,по обочине дорог ,по оврагам . Корень у крапивы ползучий ,листья покрыты жгучими волосками ,которые вызывают зуд ,боль и воспаление , при прикосновении к крапиве.
Крапива жгучая – это другой вид крапивы ,она широко распространена . Крапива высотой около 60 сантиметров ,однодомное и однолетнее растение. Но крапива двудомная изучена лучше ,чем крапива жгучая .рекомендую прочитать о пырее.
В листьях крапивы двудомной содержатся дубильные и белковые вещества,витамины и минеральные соли. Настои и экстракты из листьев двудомной крапивы ценные лечебные свойства.Эти препараты применяются при почечных и кишечных кровотечениях ,при анемии ,атеросклерозе ,язвенной болезни и многих других заболеваниях.
Всостав многих сборов включены листья крапивы двудомной,вот один пример пьют как витаминный чай в смеси с плодами рябины. Взять 7 частей сухих плодов рябины ,добавить 3 части сухих листьев крапивы . Все смешать и взять одну столовую ложку этой смеси ,затем залить кипятком двумя стаканами.
Поставить кипятить около десяти минут , перелить в термос и настаивать 4 часа . Процедить и принимать три раза в день по полстакана.
Собранные молодые листья мать-мачехи в смеси с листьями крапивы -для укрепления волос используют. Залить одним литром кипятка три столовые ложки смеси. Настоять около получаса и после мытья волос ополаскивают этим настоем,можно втирать этот настой в корни волос около трех раз в неделю.
Взять листьев крапивы и корней лопуха из расчета : на один стакан кипятка одна столовая ложка смеси. Смесь втирают в голову и смачивают волосы.
Листья крапивы собирают только с цветущих растений в середины июня и до сентября-это для лечебных целей . Крапиву лучше скашивать и дать ее повянуть ,ее листья теряют жгучесть.
Сушат на открытом воздухе и в проветриваемых помещениях ,но в тени не на солнце. Ранней весной молодые побеги крапивы используют в пищу . Из готовят щи,супы ,омлеты ,пудинги и листья надо обдать кипятком ,чтобы они не были жгучими.
При скармливании крапивы коровам ,молоко получается лучшего качества и больше надои ,а куры увеличивают яйценоскость.
Для пищевой ,фармацевтической и парфюмерной промышленности получают зеленую краску из крапивы. Делают из лубяных волокон крапивы мешковину и даже можно приготовить бумагу.
Выпотрошенная рыба ,обложенная крапивой очень долго сохраняется ,благодаря содержанию в них фитонцидов .
Щи зеленые с крапивой.
Срезать молодую крапиву вымыть. Приготовить в кастрюле воду и дать закипеть ,положить на две минуты в кипящую воду крапиву. Затем процедить через сито и пропустить через мясорубку. Крапиву выложить на сковородку и по тушить. Морковь,петрушку и лук репчатый вымыть и очистить. Затем нарезать кубиками и обжарить на масле.
Крапиву и обжаренные овощи выложить в кастрюлю в бульон и варить до готовности около 25 минут. В конце варки за 10 минут положить вымытый и нарезанный щавель и зеленый лук. Подавать со сметаной на стол.
Крапива 250 грамм,воды 700 грамм ,морковь ,петрушку и лук по пять грамм, щавеля 100 грамм,масло растительного 10 грамм , сметаны 20 грамм. Соль по вкусу.
Щи из крапивы с картофелем.
Взять молодую крапиву вымыть и положить в кипяток на две минуты.Затем откинуть на сито и мелко порезать . Выложить на сковородку и обжарить на масле около 10 минут. Морковку и лук почистить и нарезать соломкой . Картофель почистить и нарезать соломкой . когда бульон закипит выложить в него картофель и овощи . Щавель перемыть и мелко нарезать и за 10 минут до окончание варки положить в щи.
Сварить одно яйцо и разрезать . Положить в тарелку со щами и добавить сметану.
На 200 грамм картофеля – 250 грамм крапивы,морковь 10 грамм ,лука 80 грамм ,щавеля 120 грамм, масло растительного 20 грамм , соль взять по вкусу.
Пудинг из крапивы.
Листья молодой крапивы и листья лебеды перемыть , мелко нарезать . Выложить в сковороду и обжарить на масле и со сметаной . Добавить яичный порошок ,соль ,сахарный песок . Все хорошо перемешать. Смазать сотейеик маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить в сотейник массу и поставить в духовку на 40 минут.
На 100 грамм крапивы ,50 грамм лебеды , 200 грамм шпината ,сметаны 30 грамм ,8 грамм яичного порошка ,сахарный песок пять грамм ,соль два грамма и панировочные сухари 25 грамм.
No related posts.
Из молодой крапивы готовила борщ – очень вкусно.
Щи пробовал из крапивы и даже парились веником из крапивы в бане предварительно запарив о целебных свойствах крапивы знаем давно! Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
Мои наилучшие пожелания!
Крапива просто кладезь полезного!Я просто брала молоденькую крапиву и всегда добавляла в салатики)))Замечательный сайт и советы полезные!Спасибо!
Все праздники ела зеленые супы. В том числе и из крапивы. Очень соскучились по молодой зелени.
Помню кушал отличные щи из крапивы…
У меня мама и бабушка шикарный борщ варила из крапивы. А свойств у крапивы полезных очень много… Успехов!