Выращиваем грибы вешенку. На садовых и приусадебных участках можно вырастить грибы вешенка.
По вкусовым качества гриб вешенка не уступает шампиньону и вырастить его намного проще.Растет гриб на мертвой древесине,таких лиственных пород как осина,ива ,тополь и других деревьев. Это довольно крупный гриб серовато-коричневого цвета и в диаметре около 20 сантиметров,шляпка у гриба светлеет с возрастом.
Ножку у гриба в пищу не употребляют ,так как она очень жесткая ,пластинки у гриба белые . Растет гриб не одиночными,а большими сростками ,в которых находятся около 30 отдельных грибов и вес достигает до 3 килограмм .
В природе распространена широко ,плодоносить все лето и осень,в зависимости от температуры наступает массовое плодоношения ,происходит это с августа по октябрь. Гриб употребляют как в свежем виде так и в вареном ,тушеном. При сушки и мариновании сохраняет свои вкусовые качества.
Материальных затрат больших не требуется при выращивании этого гриба ,выращивают на отходах древесины. Надо заготовить отрезки стволов лиственных пород – осины ,тополя ,березы – диаметром около 15 сантиметров и длинной около 30 сантиметров.
Отрезки на два дня замачивают в воде ,для придание древесины влажности.Отрезки ставят ранней весной или в конце зимы в закрытые помещение вертикальными колоннами,высота колонны около двух метров .Зерновую грибницу вешенки наносят слоем около двух сантиметров на верхний торец отрезка ,затем на следующий и так до конца наносятся на все отрезки.
Для сохранения влажности и лучшему развитию грибницы ,колонны укрывают соломой . укрывают колонны можнорогожей ,мешковиной ,только не пленкой ,так как под ней грибница не дышит. В течении 2,5 месяца и при температуре около 15 градусов древесина обрастет грибницей .
Надо увлажнять помещение при сухой погоде ,но чтобы вода не попадала на отрезки, где находится грибная плантация. В средней полосе начинают высаживать отростки заросшие грибницей в мае в открытый грунт. Высаживают отростки в затемненных местах на глубину 15 сантиметров рядами .Рекомендую статью лечебные растения.
Поливают отростки только в сухую погоду.В августе – сентябре появляются грибы , растут грибы весь октябрь. При первом сборе можно собрать до 600 грамм грибов с одного отрезка .отрезок оставляют зимовать на том самом месте и при благоприятных условиях можно собрать до двух килограмм грибов. самый большой урожай собирают на третьем году .
Выращивают вешенку в теплицах в октябре-январе на юге ,в это время они пустуют. Заглубляют отрезки в землю и заражают грибницей, как описано выше.берут деревянный диск толщиной около трех сантиметров и в диаметре как и отрезок и зкрывают грибницу.
В теплице намного быстрее идет зарастание отрезков около 1,5 месяца.Влажность воздуха в теплице около 100 % темапература почвы 22 градуса ,а воздуха около 15 градусов . Температуру на двое суток снижают до +2 градуса и вновь повышают до 15 градусов для стимулирования плодоношения. Отрезки весной можно высадить в открытый грунт.
После вырубки старых плодовых деревьев на оставшихся пнях можно выращивать грибы вешенку,при этом отпадает корчевать их. В течении трех лет можно собирать грибы и происходить биологическое разрушения пня .
Хорошие результаты дает выращивание гриба более трудоемкий способ, в отрезке древесины делают отверстия и вносят зерновую грибницу ,глубина отверстия 5 сантиметров и около трех сантиметров в диаметре. Отверстия прикрывают опилками и кусочками коры ,чтобы не пересыхала грибница и не заражалась плесенью. Распространение грибницы по древесине идет быстрее.Рекомендую статью лечебные травы.
Хранить грибницу надо при температуре +2 градуса и заказывают ее весной или осенью при положительных температурах.
Related posts:
Интересно было бы выращивать грибы в саду, если там живешь.
Валентина. Вы дублировали статью, т.е напечатали дважды.
хорошая статья, мы тоже когда-то хотели грибы выращивать, в подвале. твитнула
Да нет .Не поняла как дублировала,что -то не нашла второй экземпляр.
Грибы просто прелесть! Срезаем и на сковородку…
Интересный вариант и вижу довольно таки урожайный! Да и вес с места 3кг – говорит сам за себя? У нас вроде такие грибы не встречал, где брать материал для посадки? Всегда рад видеть на сайте http://eda-narodov.ru , чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
Мои наилучшие пожелания!