- Татьяна к записи БРАНДУШКА-БУЛЬБОКОДИУМ
- Татьяна к записи МУСКАРИ-МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ
- Татьяна к записи ГРИБЫ-ЛЕКАРИ
- Виктория к записи РЯБЧИК ЦВЕТЫ
- Михаил к записи БРАНДУШКА-БУЛЬБОКОДИУМ
Выращиваем патиссоны.Для того чтобы вырастить патиссон и получить хороший урожай, надо использовать опыт накопленный практикой.
А сейчас немного об истории. Благодаря наличие в патиссонах живительных витаминов,пектиновых и щелочных минеральных веществ он полезен совершенно здоровым людям, а при болезни почек , печени ,при язвенной болезни и атеросклерозе врачи рекомендуют употреблять в пищу патиссон.
Поверхность патиссона имеет гладкую или фестончатым краем ,окраска плода самая разнообразная белая ,желтая , зеленая ,вес от 100 грамм до 800 грамм. Когда патиссоны достигнут в поперечники около 12 сантиметров ,приступают к уборке.
Выведено много сортов патиссон и гибридов ,которые мало ветвятся ,много женских цветков , отличаются скороспелостью -от всходов и до созревания проходит всего около 55 дней и при этом высокая урожайность.
И так начнем с подготовки семян. Семена у патиссонов крупные питательных веществ в них много. И поэтому первоначальный рост всходов обеспечивается за счет них . Посевные качества у семян сохраняются около 10 лет , но лучше сеять семенами около трех лет. Перед посевом семена обязательно надо прогреть,для уничтожения вирусных заболеваний.
Семена прогревают на солнце в течении несколько дней или в духовке при температуре около +50 градусов в течении 4 часов . Затем семена пересматривают и замачивают в растворе марганца на 30 минут .Можно замочить в борной кислоте для стимулирования прорастания семян на 12 часов - 20мг на один литр воды .
Как выращивать патиссоны на приусадебном участке.
Почву для посева патиссон готовят с осени ,вносят органические удобрения и перекапывают. Весной поверхность надо разровнять граблями и внести минеральные удобрения и заделать их в почву на глубину около 20 сантиметров .
На грядке выкапывают канаву и кладут туда свежий навоз ,затем засыпают землей слоем около 25 сантиметров и поливают раствором минеральных удобрений . Приступают к посеву когда температура почвы около 30 градусов. Если на участке растут такие сорняки как мокрица ,конский щавель ,хвощ значит почва кислая и ее надо произвестковать с осени.
Высевают семена в открытый грунт ,когда минует угроза заморозков или под временной укрытие.Семена высевают на глубину около шести сантиметров ,затем присыпать перегноем или торфом . Семена перед посевом замачивают на сутки . Увеличить ранний урожай можно через рассаду.
Для выращивание рассады надо взять смесь огородной земли и хорошо разложившего низинного торфа с добавлением опилок и древесной золы – около 50 грамм на ведро смеси .Добавить минеральных удобрений -мочевины спичечный коробок,суперфосфата два коробка ,1,5 грамма хлористого кальция .
Семена можно высевать в опилки ,предварительно их пропарить и просеять ,Затем высадить в пакеты или горшочки с питательной смесью. Рассаду с 3 настоящими листочками можно высаживать. Как я уже писала выращивать нужно под временными укрытиями.
На грядке под временным укрытием можно получить урожай раньше на две недели и увеличить его. в укрытиях неоюходимо проветривания ,потому что патиссоны не любят избыток влаги. Можно вырастить патиссон и в теплице на шпалере ,как и огурец.
До высоты 50 сантиметров боковые побеги удалить ,до одного метра оставить на один узел,боковые побеги прищипывая на плод.По 2-3 узла оставить до шпалеры и плода Затем главный побег через два месяца обкрутить вокруг горизонтальной шпалеры дважды и опустить верхушку свободно вниз от поверхности почвы на высоте около 50 сантиметров и прищипнуть.
В теплицах и в открытом грунте надо поливать ,удалять сорняки и загнившие плоды и нижний стареющий ярус листьев . Поливают растения в бороздки или под корень так как при поливе сверху вода попадает на листья,завязи и цветы вызывает загнивание .
За сезон проводят около двух подкормок коровяком или птичьим пометам. На одно растение расходуется около 500 грамм раствора. Для завязывания плодов требуются насекомые -опылители.Поэтому в плохую погоду в теплицах проводят ручное опыление ,срывают мужской цветок ,оторвать венчик цветка и вставит в женский цветок – завязь.
Когда плоды достигнут около семи сантиметров их убирают для десертного использования , для салатов -около 12 сантиметров и консервирования тоже. Патиссоны плодоносят до первых заморозкой при регулярном сборе урожая.Затем растения используют в компосте.
Салат из завязей патиссонов .
Собрать завязи патиссонов около семи сантиметров и нарезать . Плоды нарезать тонкими полосками и разложить на салатнике. Чеснок мелко нарезать ,красный перец очистить от семенной камеры и нарезать соломкой ,добавить сок лимона и соль, масло растительное ,все перемешать. Дольки патиссоны залить этой заливкой .
Взять укроп ,петрушку все перемыть и мелко нарезать ,посыпать патиссоны . Помидоры вымыть и нарезать на дольки и украсить салат ,нарезать лимон на дольки и добавить сверху салата . Подать к столу .
Патиссоны жаренные .
Плоды- зеленцы нарезать около одного сантиметра . Заправить их солью, перцем ,обвалять в панировочных сухарях . Затем обжарить на растительном масле . Помидоры вымыть и нарезать на кружочки ,лук очистить и нарезать. Положить кружочек лука и дольку помидор на каждый ломтик патиссона. После этого залить сметаной и тушить около 20 минут.
Если понравилась статья поделись с друзьями.
No related posts.
Семена есть, будем сажать. Почему-то я патиссоны люблю больше, чем кабачки. И в маринаде они вкуснее, чем кабачки.
ооо…помню в детстве у бабушки в огороде патиссоны) меня всегда забавляла их причудливая форма)
Мама выращивала патиссоны, а мы как то про них забыли. Их чистить не очень удобно, но когда молодые можно и не чистить. Спасибо за напоминание, еще не поздно посадить.
Спасибо за статью. Особенно за рецепты. Я – фанатка всего нового и необычного. Я уже слышала о том, что цветы жарят. Обязательно попробую. И патиссончики я пробовала. Если не ошибаюсь, они полезнее кабачков.
Никогда не выращивала патиссоны…а рецептик-просто супер! Сразу захотелось приготовить…