Пастернак
Загадочный овощ пастернак – сегодня редкий гость на нашем огороде , хотя известен очень давно . В народе слывет как .
Когда – то в былые времена пастернак соперничал с капустой и репой . И лишь любители редкостей огородных выращивают его . А ведь в
нем ,например сахара больше , чем в моркови . Перезимовав в грунте , он бывает даже приторным из-за избытка сахара .
Пастернак – растения двулетние . В первый год образует розетку листьев и корнеплод , а на второй соцветие и семена . Высота растения
достигает в человеческий рост . Может опылятся без насекомых . Корнеплод у пастернака конической формы , залегает на глубине 40 см.
Пастернак лучше размножать пророщенными семенами , самый надежный способ. Семена надо замачивать на 2-3 суток, затем подсушить .
После сева землю надо прикатать . Молодые всходы выдерживают заморозки до -5 , но сеять семена надо в не с лишком сырую землю .
Прореживать пастернак надо в фазе 4-5 листьев , растояния между растениями 10-15 см . Следующую надо проводить 5-6 настоящих
листьев , растояния между растениям 20 см . С сорняками надо разделаться в самом начале роста растения . Патернак отзывчив на рыхление и подкормку .
Убирать корнеплоды осенью , просушить , листья обрезать . Хранить в погребе в песке . Мякоть пастернака обладает приятным вкусом и
запахом , напоминает петрушку и сельдерей . Пастернак можно употреблять сырым, вареным и жареным . Из него готовят салаты ,отвары ,
супы . Не случайно средневековая книга « О свойствах трав » пишется о нем -
ПАСТЕРНАК , ТО НИ ОДИН ИЗ КОРНЕЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ЕДОЮ>.
Нарезанные и высушенные ломтики пастернака , употребляют в любое время к тушеному и жареному мясу , картофелю , овощам и грибам .
Share this post for your friends:приглашение к общению






Friend me:друзья общайтесь со мной





