ЯБЛОКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Яблоки и здоровье человека
Яблоки служили не только средством питания ,но и лечебным средством еще со времен каменного века.Если употреблять яблоко на ужин ,то проснушвись человек обретал бодрость , даже после тяжелой физической нагрузки - такое поверье было в старину .
Отмечая целебные свойства яблок и прописывая их для лечения сердца и почек ,а также при кишечных заболеваниях еще Гиппократ. А вот такую поговорку можно услышать и сегодня в Грузии и Англии .
Пища и здоровье – это яблоко , которое приносит и здоровым и больным людям . Ежегодно человек должен потреблять около 50 килограмм яблок ,в том числе допускается консервированных плодов до 40%.В них содержится 10 их 15 ,которые необходимо людям витамины .Витамин Р ,которым богаты яблоки ,поддерживает эластичность и нормальное функционирование стенок кровеносных сосудов и избегать гипертонии .Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине ,надо съесть всего два яблока .
Но этого витамина в одних фруктах больше ,а в других меньше и это узнать довольно просто ,если яблоко на вкус терпкое и мякоть темнеет ,это яблоко не только полезное ,но и лечебное . Но некоторых витаминов содержится не очень много . Для того чтобы получить суточную норму витамина Е и С и каротина надо съесть около 10 килограмм яблок .А эти витамины помогают организму бороться против опухолевым заболеваниям .
Витамина С в яблоках содержится не большое количество ,если подобрать с разных сортов , то можно половина суточной нормы этого витамина набрать .Витамина с в мелкоплодных яблоках больше,и богаты витамином С северные сорта .сСдержания витамина С падает быстрее при хранении , чем другие витамины.
Пектина в яблоках содержится до 2% и при облучение радиоактивными элементами их используют в качестве лечебного средства. В незрелых и печенных яблоках пектиновых веществ содержится максимум .Аромат и вкус плодов обуславливается аминокислотой яблок ,они являются основным источником образования ароматических веществ. До 60 летучих компонентов таких, как спирт,кетон,кислота,эфир – определяют аромат яблок .
Лекари давали больным плевритом запеченные яблоки на костре, Натертые яблоки в смеси с жиром ,лечили трещины на сосках кормящих матерей и губах.Протертое яблоки смешивали со сливочным маслом и лечили ссадины и трещины.
Если вы регулярно едите яблоки ,у вас нормализуется желудочно- кишечный тракт и вы не полнеете. Использовать яблоки в лечебных целях , не забывать многих условий – такие, как состояния вашего здоровья ,образа жизни ,деятельность пищеварения .
Устраивать разгрузочные дни советуют врачи при заболевании почек ,гипертонической болезни ,ожирении и сердца – при этом съедать около 400 грамм сырых плодов около 5 раз в день . При болезни мочевого пузыря ,почечнокаменной болезни ,печени ,почек ,неврастении ,атеросклерозе очень полезен яблочный сок .
Яблоки повышенного бактерицидного свойства при сушки ,используют для яблочных порошков .В яблочные дни надо съедать около 1,5 килограмма яблок в сыром ил протертом виде при расстройстве кишечника .Принимать яблочный порошок на голодный желудок перед едой ,по одной столовой ложки три раза в день в течении двух недель .
Рекомендуется людям у которых камни в мочевом пузыре – яблочную диету . Утром в 8 часов выпивать один стакан сока ,затем пьем через два часа уже по два стакана сока и последний раз в 8 вечера и так пьем сок 3 дня .
Диета для очищение печени . Пьем два дня так ,как написана выше ,в 8 утра на третий день выпивает 2 стакана сока ,а через 1,5 часа прованского чистого масла 1,5 стакана разбавленный яблочный сок- один стакан.Затем необходимо лечь ,часа через два появляются зеленые камешки с буловочную головку в экскрементах , а иногда выходят в виде зеленой жижи растворяясь .
Для продолжительного лечения печени рекомендуется яблоки .яблочный соки отвары из яблок . Для отвара – взять 3 яблока ,нарезать на кусочки и залить 1 литром воды и поставить кипятить . Добавить сахар и кипятить 15 минут ,можно добавить лимон . Принимают в отвар теплым по 3 чашки в день . При отеках принимают яблоки как мочегонные.
Включить около 3 яблок в свой рацион – для профилактике простудных заболеваний ,снижает заболевания ОРЗ в три раза ,а блокирует размножения вируса гриппа – витамин С. Рекомендуется съедать около 6 яблочных зернышек – это пополнит суточную потребность в йоде так ,как семена яблок содержат много йода.
Перед сном съешьте одно яблоко , при разжевывании погибает около 96% бактерий и предупреждает развитие кариеса. Для снижения холестерина в крови ,а значит и лечение атеросклероза , ежедневно надо съедать около 400 грамм яблок или выпивать сока 200 грамм .
При употреблении около 3 яблок в день можно снизить количество холестерина в печени .Пектин который содержится в яблоках в сочетании с другими веществами – фруктозой ,аскорбиновой кислотой , снижает уровень холестерина .
При язвах ,обморожении и при ожогах ,делают пюре из яблок и прикладывают на больное место . Для профилактике авитаминоза – яблоки незаменимы , яблоки полезно принимать в сыром ,в печеном виде , в них много железа и фолиеловой кислоты при малокровии .
Готовим чай из яблок – надо взять неочищенных 3 яблока и нарезать очень мелко ,залить 1 литром воды и поставить кипятить 10 минут ,затем добавить сахар или мед по вкусу . Принимают при подагре ,желудочно-кишечном заболевании ,мочекаменной болезни.
Съесть одно очищенное от кожицы яблоко ,вместо соды при изжоги . Способствует пищеварению ,улучшают сон,снижает и регулирует содержание сахара в крови съеденное одно яблока на ночь .
При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью употреблять сладкие яблоки ,а с гастритом пониженной кислотностью – яблоки в которых много органических кислот – кислые .
Зимой ,когда переходим на ,обильную белками пищу – яблоки особенно необходимы нам.В это время возрастает потребления мяса, рыбы и это дает большое количество кислых продуктов обмена и вредных ,особенно для тканей мозга. накопления в крови и тканях продуктов обмена препятствуют яблоки и предотвращает преждевременное старение организма .
При атеросклерозе и остеохондрозе полезен чай из листьев яблони , вишни,шиповника и облепихой в разных пропорциях. Сок печеных яблок помогает при подагрических болях ,при простуде помогает чай из листьев и лепестков яблони .
При простудных заболеваниях ,хриплости голоса помогает чай ил листьев и лепестков яблони .- пьют теплым по 1/2 стакана , при ларингитах и фарингитах пьт чай из сухих листьев яблони – на 1/2 стакана – 1 столовая ложка листьев .
Собирают и плодоножки ,их надо высушить ,размалывают в кофемолки и заваривают чай . в любой пропорции. Противопоказаны яблоки тем у кого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и про острых гастритах ,хотя яблоки диетический продукт, который рекомендован многим больным в пищу.
Значительно снижается количество витаминов при хранении Но вот о других биологических активных веществах забывать не следует- это минеральные соли ,пектин ,органические кислоты и клетчатка . Используются свежие яблоки для профилактике гиповитаминов так,как сами яблоки прекрасное поливитаминное средство.здоровье – это свежие продукты
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Я очень люблю яблоки, а сейчас еще узнал насколько они полезные.Большое спасибо за статью, Валентина!
В последнее время ем почему-то печеные яблоки…)
Яблоки круглый год у нас на столе – любимый и полезный фрукт всей семьи. Как раз поспевает в садах новый урожай и будем кушать и набираться витаминов)
Заставили задуматься, спс. адо же какая древняя история у яблок
[...] ЯБЛОКИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА [...]