Цитрусовый рай
ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ
С новогодними каникулами ,праздниками у многих ассоциируется запах мандарина,купить можно цитрусовые сейчас в любой сезон. Утратили большую часть своих полезных веществ фрукты ,что находятся сейчас на прилавках наших магазинов,а съедены большинство фруктов местного садового производства, и именно зимой цитрусовые приобретают особую ценность .К самому начало зимы уже через два месяца хранения теряют витамин С фрукты и овощи . Остаются <залежами> витаминов ,а особенно витамином С и полезными веществами до весны,грейпфрукты,апельсины,лимоны ,мандарины.
Мякоть у цитрусовых не соприкасается с кислородом,который разрушает витаминную основу, так как плоды защищены кожицей подобно панцирю. По сравнению с только что сорванным плодом в засахаренном лимоне сохраняется до 90 % витамина С. Кожура богата концентрированными эфирными маслами , и не спутаешь не с чем запах цитрусовых , разве что только с запахом Нового года.
В чем же сила цитрусовых?
Постоянно растет на прилавках наших магазинов ассортимент и при выборе ярких плодов мы теряемся. А что все таки полезнее : грейпфрукты ,мандарины,апельсины или лимоны. На вкус плодов чаще всего мы ориентируемся.
Апельсин
Способствуют обновлению организма микроэлементы ,которые в идеальном соотношении находятся в апельсине ,недаром его называют <фруктом молодости> . Идеальное сочетания калия и натрия и это помогает нормализовать артериальное давление ,по количеству в нем витамина С он практически чемпион. О содержании в апельсине лимоноидов-веществ говорят ученые, на стадии изучение, которые находятся , и развитие злокачественных опухолей они эффектно блокируют ,это установлено дополнительно .
Существует много диет на основе апельсина,хотя он калорийнее мандарина и поддерживать наш организм в тонусе способны микроэлементы и витамина ,которые находятся в нем. С заболевание печени и легких рекомендуется людям сок из апельсин. При болезни суставов,при анемии принимают так же сок ,в борьбе с ожирением ,полезны красные апельсины.
Большое содержание сахара и кислоты состоит и особый вред апельсина.Те люди которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,сахарном диабетом,гастритом, апельсиновый сок противопоказан . Не стоит употреблять в больших количествах при ожирении сок и плоды при решение проблем с ожирением ,хотя красные апельсины хорошо себя зарекомендовали в решении этой проблемы.
Можно прибавит в весе в два раза и есть риск заболеть сахарным диабетом ,это было установлено при сравнении яблочного сока с апельсиновым .Зубы становятся очень чувствительными,потому что разрушает и уменьшает в значительной степени эмаль зубов ,сахар и кислота . Восстановить кислотный баланс надо после того, как вы съели апельсин ,прополоскать рот.
Лимон
В лимоне его основное богатство это витамин С и минеральные соли, при мочекаменной болезни,атеросклерозе и при нарушении обмена веществ рекомендуют сок лимона. При простуде отличное средство чай с лимоном , но вот только правильно заваривать его нужно. При горячих температурах разрушается витамин С и никакой пользы горячий чай с лимоном не имеет , только что приятный вкус. Кладем лимон в чай ,когда он остынет , вот тогда и будет польза от этого чая.
Мандарин
От мала до велика любят этот цитрус , он низкокалорийный и при этом еще и сладкий,повышают иммунитет ,приводят в порядок нервную систему,находящиеся в нем витамины. Если вы поклонник мандаринов ,ваше здоровье слизистых и сосудов будет в порядке. В области живота помогает сжигать жировые отложения, активизирует обменные процессы,потому что сок мандарина считается диетическим .
При гриппе и ОРВИ идеален и для профилактике этих болезней,так как он обладает антисептическим и противомикробным действием . Для снижение уровня сахара в крови рекомендуют отвар из кожуры мандаринов. Только у нашего здоровья бывают минусы ,а у мандарина его нет .Если у вас гепатит ,язва желудка,холецистит,острый нефрит вам придется забыть о мандаринах ,пока не вылечите свои болезни .
Лайм
Превосходит по содержанию витамина С даже апельсин ,и не так он прост ,этот младший брат лимона. Укрепляет стенки сосудов ,большое количество калия ,которое содержится в нем ,он прекрасно поддерживает иммунитет ,как и все цитрусовые. Нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение эфирные масла , содержащиеся в нем. В лайме содержится аскорбиновая кислота ,которая поможет вам отбелить зубы.
Укрепляет зубную эмаль и препятствуют росту бактерий фосфор и кальций. Известный коктейл <Мохито> популяризовал в нашей стране лайм, идеален для этого напитка вкус лайма- именно нежный ,а не кислый как у лимона.
Грейпфрукт
Его вкус может быть бесподобен об этом знают любители ,но понятен не все его специфический вкус ,хвойные нотки в нем присутствуют всегда,розовощекие слаще ,такой надо выбирать надо грейпфрукт. В короткие зимние дни пополнит недостаток витамина Д,справится с бессонницей,и с синдромом усталости поможет справится грепфрукт ,не позволит накапливаться холестерину и выводит шлаки пектин . Выводит образовавшиеся песок и предупреждает образование камней сок грепфрукта.
Эффективен и популярен способ похудения с участием грепфрукта. Выпиваем сок половина грепфрукта в течении 2 недель перед каждым приемам пищи. Половину съеденных калорий сжигает грейпфрукт ,так говорят.
Это надо знать , и противопоказания у него имеются.
Людям принимающие лекарство ,грейпфрукт смертельно опасен , усиливает действие лекарств и могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами ,химические соединения ,которые содержатся в грейпфрукте. Могут вызвать внутреннее кровотечение,остановку дыхания и внезапную смерть и вызвать побочные эффекты. Могут оказаться последней трапезой полезные и здоровые фрукты для некоторых людей и это нужно знать .
Помела
Не слишком популярен этот фрукт в наших широтах , не так давно около 12 лет назад были выведены вкусные сорта помелы.Европейцам был непонятен вкус помелы горький с кислинкой. В нем много лимоноидов ,как и в апельсине, и может сравнится с морковью по содержанию бета-каротина . Полезен он и сердечникам ,благодаря калию,лечат астму с помощью помелы. Для худеющих дам этот фрукт находка, среди цитрусовых у него самая низкая калорийность, способствует расщеплению жиров в организме и дает длительное чувство насыщения.
Много магния,калия,кальция, в семечках цитрусовых,поэтому разгрызайте и съедайте их .
Опустите на несколько минут в теплую воду или обдайте их кипятком ,усилится аромат цитрусовых.
Богата микроэлементами ,маслами,витаминами кожура ,хотя бы четверть с одного плода съедайте.
При покупке цитрусовых обращаем внимание на вес, полезнее тот плод и сочнее ,чем он тяжелее.
Повреждение кожуры такие как, светлая пигментация,вмятины,шероховатости на качество плодов не влияет,если только нет темно -коричневых пятен.
Свои витаминных свойств не теряет высушенная цитрусовая кожура ,добавляем в компоты,чай,вовсе виды теста,промолотую на кофемолки. Боятся домашние насекомые ,особенно моль, запах сухой цедры.
Горечь грейпфрукта в пленочках,которые закрывают каждую дольку ,а не в мякоти ,имеет приятный вкус мякоть ,когда очищаем от них ее ,а она легко отходит в свежих фруктах.
Частично нейтрелизует отрицательное действие спиртного ,так считают диетологи, полезно и вкусно коньяк с лимоном.Утренний синдром похмелья можно снять с помощью лимона
Редко встречается аллергия на цитрусовые, свой цитрусовый плод выбрать можно. Сгладить аллергичность их употребления в сочетании с молоком или сливками мандаринового или апельсинового сока.
Рецепты для аллергиков
Смешиваем молоко и цитрусовый сок – три части молока и одна часть сока ,добавляем сахара и в миксер.
Взбиваем яичные желтки и три столовые ложки сахара,добавляем апельсиновый сок стакан и сливок столько же.Взбиваем миксером перед употреблением.
В период авитаминоза одно из самых полезных блюд – цитрусовое желе ,разглаживает кожу,благотворно влияет на волосы и ногти .
Лимонное желе:
три стакана воды размешаем с одним стаканом сахара и поставим кипятить. Положим цедру одного плода в горячий сироп.Желатин предварительно замочили – 25 грамм и кладем в горячий сироп. Постоянно помешиваем сироп доводим вновь до кипения,Добавляем сок одного лимона,процеживаем и охлаждаем,разливаем в формы.
Желе можно приготовить из других цитрусовых, только меньше добавляем сахара,для более сладких плодов.
Это интересно
Русский чай
В России чай с лимоном стали пить первыми Храня верность национальному напитку чаю с молоком и презрительно относились к такому сочетанию англичане. Пришелся по вкусу русский <вариант> ,чопорным англичанам туманного Альбиона в прошлом веке.какой прок в ягоде
Обожал апельсины и А.С.Пушкин, в три раза дороже мешка картошки стоили в то время апельсины.
Понравилась статья поделись с друзьями .После прочтения статьи оставьте свои комментарии.Ваше мнение для меня очень важно .
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
Related posts:
Добрый день,Валентина!)С Рождеством тебя!Действительно цитрусовые на все времена года…особенно в холодное время просто клад витаминов,да и вкусно)
«Добра и мира торжество»
Пусть Рождество тебе приносит
Покой на сердце, жизни радость.
Все то, о чем душа попросит,
Да претворит Господь в реальность!
Добра, удачи, мира торжество
Пускай подарит это Рождество!
Все цитрусовые фрукты актуальны сейчас для зимы. Много витаминов, я считаю их зимними фруктами. Спасибо.
Цитрусовые всегда любила и не только за вкус, но и за их запах, нравится он мне очень.:) про грейпфрут знала, что он не совместим со многими лекарствами, но что до такой степени … Статья очень интересная и содержательная. Спасибо, Валентина! Твит.
Зимой цитрусовые нужно кушать обязательно, чтобы пополнять запасы витаминов