КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ
Как читать этикетки
Надо внимательно читать этикетки на пищевых продуктах,особенно тем у кого есть аллергия, и кто не хочет употреблять генномодифицированные и пищевые добавки, кто ограничивает себя в жирах ,сахаре и соли .Заменяют длинные название и пишутся в виде цифровых обозначений ,вот поэтому надо читать этикетки на продуктах .
Перечень ингредиентов надо обязательно изучить ,в порядке убывания массы они перечисляются.Если ингредиенты перечисленные следующим образом на упаковке апельсинного сока 6- глюкоза .сахароза,апельсины .краситель ,вкусовая добавка,консерванте – это означает ,что в этом продукте сахар является главным продуктом т.е. глюкоза и сахароза.
По процентному содержанию главного ингредиента надо сравнить эти продукты.Основной ингредиент в земляничном йогурте это земляника и процентное содержание земляники должно стаять на первом месте в йогурте.
Со вкусовыми добавками будьте осмотрительны ,если хотите получить качественный продукт.На этикетке написано – этот йогурт и должен содержат абрикосы ,а если на этикетке указано- абрикоса там нет .
Поинтересуйтесь содержанием бифидобактериями ,казеином ,ацидофильными организмами в йогурте ,который вы покупаете. Помогают пищеварению эти организмы.
Надо использовать данные о питательной ценности продукта в расчете на 100 грамм ,для того чтобы сравнивать разные продукты.Может отличатся у разных брэндов и продуктов ,количество ингредиентов на порции у разных производителей. Для того чтобы скрыть реальное количество калорий ,размер порции может быть маленьким и не соответствовать реальным порциям.
Если вы или из домашних страдает повышенной восприимчивостью к таким продуктам как орехи , рыба ,яйца.,молоко, соя , глютенсодержащие злаки ,надо обращать внимание на надпись где пишут о наличие потенциальных аллергенов. Даже если речь идет о маленьких количествах .производитель обязан дать полную информацию. - такая надпись должна быть на этикетки.
Не маркируются продукты на наличие генномодифицированных ингредиентов пищевые продукты ,заведения и ресторана ,которые торгуют едой на вынос.
О вещества ,которые представляют потенциальный риск для здоровья ,внимательно читайте рекомендации о них на этикетках. На этикетках должна быть информация о таких веществах как аспартам- он содержит фенилаланин ,хинин,гуарна в которой содержится кофеин.
Очень внимательно надо читать этикетки . Надпись на этикетки это означает что он изготовлен в России и из отечественные ингредиентов.А вот маркировка этот продукт произведен из импортных продуктов и отечественных ,но издержки производства приходится на России 50 %.
На этикетке должно быть написано не содержит ,если вы ищите продукты без генномодифицированных продуктов и хотите быть уверенны ,что продукты не содержат генномодлифицированнных продуктов. Если продукты произведены из генномодифицированных культур и от животных ,которых кормили такими же кормами ,эти продукты не подлежат такой маркировке
Могут содержать добавки продукты с маркировкой – может быть добавлен диоксид серы – это консервант, даже в минимальных количествах в вина.
Надо внимательно отнестись к продуктам со следующими обозначениями ,если вы хотите ограничить себя в потреблении жиров.
Обезжиренный – допускается маркировка таких продуктов ,где содержится жира 0,15 %
Нежирный- продукт должен содержать менее 1,5%жира и он должен быть жидким , а если твердый то менее 3% жира .
С пониженной жирностью – на 25% должен быть уменьшено жира по сравнению с нормальным продуктом его содержания в данном продукте.
Легкий- это не означает ,что продукт не содержит жира или калорий ,имеет легкую окраску – легкое оливковое масло.Легкие картофельные чипсы ,нарезаны тоньше ,а содержания жира в них как и в традиционных чипсах.
Полностью натуральные – в состав продукта могут входит такие ингредиенты , как животный и растительный жир ,они не обзательно полезны для здоровья ,хотя натуральные .
Не содержит холестерина -в этом продукте может содержатся жир и в большом количестве , так что название не означает ,что в нем не содержится жира. Жир является мононенасыщенным и не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям ,говорит эта формулировка .
Международная система кодирования пищевых добавок.
Номер 101-182 - это красители ,которые усиливают цвет и придают продукту равномерную окраску ,которую утратили при перереработке и восстанавливают цвет продукта.
Номер 200-299 – это пищевые кислоты и консерванты ,обеспечивают постоянный уровень кислотности ,замедляют и предотвращают порчу продуктов ,вызванную грибками ,болезнями – это консерванты.
Номер 300-399 -это антиокислители,пищевые кислоты,минеральные соли ,предотвращают утрату и окисление естественной окраски – антиокислители , улучшают текстуру минеральные соли ,обеспечивают постоянный уровень кислотности пищевые кислоты.
Номер 400-499 – загустители и стабилизаторы . Однородность продукта обеспечивают стабилизаторы,связывают и поддерживают нужную консистенцию и обеспечивают густую консистенцию – это загустители .
Номер 500-599 – это уплотняющие добавки,эмульгаторы . Сохраняют естественную текстуру продукта уплотняющие добавки ,создают однородные водно- масляные смеси и удерживают их от расслоения.
Номер 600-699 – это ароматизаторы,усилители вкуса.Улучшают аромат и вкус
Номер 900-1202 - это отбеливающие вещества,подсластители ,вытеснители,пеногасители. Отбеливают и усиливают сладость .Пище придают блеск и не дает образоваться пене.Используются в аэрозольных упаковках для выпуска содержимого – это вытеснители.
Номер 1505-1521 – это усилители действия антиокислителей и растворителей. Предотвращают порчу продуктов усилители действия антиокислителей Удерживают вещества в форме раствора ,суспензий – растворители .секреты хорошего самочувствия
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.
Действительно мы всегда торопимся и не читаем внимательно этикетки…а нужно бы…Но вот я лично даже буду сомневаться,что там все написано правильно,а не приукрашено…
Большое спасибо за информацию. Я давно уже читаю этикетки, но они так хитроумно написаны, что эту науку – читать этикетки правильно – надо изучать. Кое-что нового у вас узнала.
Часто читаю этикетки, но вот все эти цифры трудно запомнить. Потому покупаю те продукты, где меньше всех этих кодировок.
Отличная статья, надо это выучить наизусть.
Да, наступили времена, что если хочешь быть здоровым нужно разбираться в том что покупаешь. Продуктов с ГМО появилась масса.
Валя, спасибо за расшифровку кодов. Производители так стараются замаскировать правду, что без шпаргалки не разберешься.
Чем меньше циферок на этикетках – тем лучше, а запомнить их все очень сложно.
[...] КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ new TWTR.Widget({ version: 2, type: 'profile', rpp: 4, interval: 30000, width: 190, height: 300, theme: { shell: { background: '#333333', color: '#ffffff' }, tweets: { background: '#000000', color: '#ffffff', links: '#4aed05' } }, features: { scrollbar: false, loop: false, live: false, behavior: 'all' } }).render().setUser('valkir3').start(); Свежие комментарии Любовь к записи КРОТОНАнна к записи ФИКУСZvetaLana к записи КРОТОНЗухра к записи КРОТОНЗухра к записи ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ Ландшафтный Дизайн « ОВОЩИ-РЕЦЕПТЫ [...]
Как читать этикетки – необходимо знать, в наше время это полезное для здоровья занятие.