ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Чайный гриб и его полезные свойства
Немного истории
Эликсиром здоровья – называют китайцы настой из чайного гриба,и что он дарует бессмертие и продлевает жизнь. В 20 годы в Европе этот гриб приобрел большую известность.Ученые заинтересовались целебным свойством чайного гриба и в середине 20 века были подтверждены целебные свойства,после исследования настоя.
В качестве профилактического,общеукрепляющего и иммуномоделирующего средства стали рекомендовать медики .В 20 веке 70 годы пришелся пик популярности чайного гриба,но в 21 век гриб также популярен ,пьют его как профилактическое средство или заменяют им кофе или чай.
Чайный гриб - это не гриб ,а сожительство бактерий и дрожжей . Дрожжи развиваются в отечественном российском грибе чаще других,обитают в природных условиях в забродивших плодово-ягодных соках,на поверхности мягких плодов и в слизетечении дуба.
Переработку сахара начинают дрожжи в свежем напитке и сбраживают его на углекислоту и этиловый спирт,далее образовавшиеся спирт окисляют бактерии до уксусной кислоты. Уксусная кислота накапливаясь останавливает сбраживания сахара и работу дрожжей останавливает . В этом напитке содержаться спирт и уксусная кислота,сахара немного,СО2,танины чая , ароматических веществ и витамина группы В – все это образуется из сладкого чая ,которым заливают гриб.
Напиток обладает тонизирующим ,освежающим действием и особенно благоприятно действует на пищеварение. Через каждые 10 дней раствор заменяют свежим раствором сладкого чая. На один литр настоя добавляют сто грамм сахара , перед этим надо его заварить чаем и остудить , банку закрывают марлей ,для того чтобы не попали в банку мелкие мушки -дрозофилы ,их привлекает запах напитка.
Уход за чайным грибом
За чайным грибом надо правильно ухаживать ,гриб должен плавать на поверхности – это говорит о том что он здоров,если опустился на дно ,гиб болен и пить настой нельзя. Заливают чайный гриб сладким настоем,сахар должен весь раствориться ,иначе гриб иожет погибнуть от случайно попавшей крупинки. Ни мед ,ни сахарозаменители использовать для заливки нельзя,пользуются только сахаром. Гриб промывают чистой кипяченной водой,она должна быть комнатной температуры. На солнце гриб держать нельзя, самое подходящее место это полутень.
Как употреблять настой чайного гриба
Настой гриба полезен тогда ,когда он должен настояться около 7 дней ,раньше употреблять настой нельзя .можно нанести вред своему здоровью,так как в настое находятся этиловый спирт и углекислый газ. Через 3 для настой можно пить летом ,через 6 суток зимой. Если гриб приобрел буроватый оттенок ,раствор надо слить .помыть и заправить новым настоем.
При пониженной кислотности 7- дневный настой принимают 3 раза в день по одному стакану. Полезны полоскания при хроническом заболевании рта и горла при различных формах ангины , употребляют за 1 час до еды по 1/2 стакана четыре раза в день , производят полоскание рта несколько раз в день .
Рекомендуют принимать при сердечных неврозах,бессонницы,запорах,простуде,желудочно-кишечных заболеваниях и при головных болях ,настой чайного гриба за один час до еды около четырех раз в сутки по 1/2 стакана.
Защитные функции чайного гриба повышаются ,при употреблении настоя чайного гриба постоянно. Как же писала ,что гриб не следует держать на солнце ,заварку надо процеживать , вода должна быть кипяченной. Банка должна быть с широким горлом,и обязательно закрывать марлей.Для настоя соотношение компонентов может быть разный- можно взять на пять литров воды -заваркидвести грамм,и сахара около 10 % - это зависит от вашего вкуса .полезные и лечебные свойства сливы
Можно заваривать спитой чай повторно ,но норма заварки удваивается.Если концентрация сахара увеличить ,то увеличивается антибактериальное свойства настоя,минеральные и органические вещества ,а также ферменты аминокислоты.
Принимают настой после приема пищи,через 3часа или пить натощак- это самый лучший способ приема настоя .Настой способствует очищению организма,если выпивать 1 стакан натощак и он улучшит ваш сон и ,если его выпить на ночь.
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.
У нас чайный гриб популярен до сих пор, все его очень любим, при ангине здорово помогает, да и вкусный, а летом стоит банки 3, одну выпиваем , другие «доходят» и т. д.
Мы тоже знакомы с целебными свойствами чайного гриба!
Добрый день,Валентина!)Интересно пишешь обо всем,тоже читаю с удовольствием!)Спасибо!Чайный гриб когда-то был у меня,чтобы полезный напиток был в норме,то приходилось тщательно ухаживать за ним…)Но это того стоило!)Читая твою статью…вспомнила его вкус…давно не пила уже…)
В детстве приходилось пить настой чайного гриба, а сейчас даже не помню его вкус. Может быть стоит вспомнить, так как узнал о нем много нового.
Когда-то у нас тоже был чайный гриб. И я не знала, что он живой. Он очень полезный. Но сейчас редко у кого встретишь его.
Я слышала чайном грипе. Но завести как то неудавалось . Спасибо за ценную информацию. твит
Прошу прошение отвлеклась и наделала ошибок
раньше у меня дома всегда стоял вот такой гриб, скажу я вам в то время это было моим любимым напитком.
Да, гриб – продукт полезный, только где взять кусочек для разведения. У моих знакомых его нет. Может быть можно самому как-то начать выращивание без маточного куска?
Эх, когда-то он жил в моей семье когда я была ребенком. Но это было давно.
Хороший и полезный грибок. У меня такого никогда не было.
Когда-то у меня был чайный гриб. Напиток получается приятный, хорошо утоляет жажду, а главное еще и очень полезный.
У моих родителей всегда есть этот полезный чайный гриб – очень он хорошо освежает, особенно в жару – и по вкусу не хуже лимонада.
А где купить чайный гриб???
А где купить вы знаете не знаю у меня есть и у соседей есть . Просто он мне так нравится,вот и решила о нем написать .
Девочки, могу поделиться этим чу4дом – у меня он так расплодился!!!! Но только тем, кто живет в Москве.
Помню, что такой гриб у нас в доме был, когда я была маленькой. А потом куда-то исчез…