проростки. Из семян и без особых затрат вырастить живые витамины -проростки.
Чтобы накормить семью свежей зеленью не обязательно ждать весну ,можно вырастить огород на подоконнике ,а можно и в блюдце. Около пяти тысячелетий столетий люди использовали, как источник здоровой пищи и витаминов проростки.
Из съедобных злаков ,бобовых и овощных культур пригодны проростки в пищу ,проросток это начальная стадия превращения семени в растения.Наших предков спасали проростки от голода и цинги во время длительных морских путешествий и во время войны.Неотъемлемый компонент блюд китайской ,корейской и японской кухни, проростки включены в систему лечебного средства и как пищевая добавка.
Добавляя в пищу проростки ,которые давали им необходимые питательные вещества весной ,когда большинство запасов было съедено.Семя находится в пике своей питательной ценности в стадии проростка.
С 60 годов нашего века началось промышленной выращивание проростков в Европе и США.Весь запас хранившимся в семени жизненной энергии выплескивается в проросток.Многократное возрастание содержание витаминов ,протеинов ,ферментов во время прорастания семян а органические вещества переходят в более доступные формы для усвоения.
Очищают организм от шлаков,повышают иммунитет, обогащают кровь кислородом,способствуют проростки и усвоению питательных веществ ,пищеварению.
Как же сделать проростки в домашних условиях.надо найти семена чечевице,пшеницы ,люцерны,горчицы,редиса ,кресс-салата и главное чтобы они ни чем не были обработаны ,без следа химии и посторонних запахов,имели высокую всхожесть и энергию прорастания.
Взять 3 столовые ложки семян,хорошо промыть и залить водой в любой емкости выше уровня семян на 8 сантиметров,плотным слоем в 2 семени дно емкости должно быть покрыто. семена редиса и люцерны замачивают около 6 часов,семена пшеницы и чечевицы 12 часов,кресс-салат около 30 минут.
После этого семена хорошо промыть и распределить по дну подноса влажными ,а лучше пользоваться пластмассовыми решетками ,которые ставятся друг на друга и удобно промывать прорастающие семена ,так как их надо держать во влажном состоянии не давая пересохнуть.
Семена могут испортится и загнить , от из лишней влаги,если появилась плесень или гниль немедленно их надо удалить.не надо плотно закрывть если семена с сильным запахом,для того чтобы они проветривались.
Проростки промывают два раза в сутки через сито холодной водопроводной водой,в течении всего времени проростки должны быть здоровыми и чистыми.Через 2 дна проростки пшеницы готовы к употреблению,редис готов через 5 дней ,чечевица через 5 дней ,кресс-салат через 7 дней ,люцерна через 6 дней . Международная организация производителей проростков рекомендует эти сроки.
Проростки хранят в холодильнике не больше 7 дней ,дольше этого срока хранить проростки нельзя. Проростки необходимо промыть перед употреблением и обсушить.
При составление смеси из различных культур ,прорастить семена отдельно каждой культуры ,а перед едой их можно смешать. Проращивают семена при температуре около 24 градусов и чтобы они не высохли не проращивают на батареи. Нет необходимости их затенять ,как и проращивать их на свету.
Используют проростки для супов ,омлетов ,пиццы ,для бутербродов и салатов в свежем виде . Вот несколько рецептов из проростков .
Салат из дайкона с проростками кресс-салата .
Корнеплод дайкона и моркови вымыть и натереть на мелкой терки. Затем добавить проростки кресс-салата -125 грамм ,заправить майонезом. Перед подачей на стол салат охладить .
Рис с проростками чечевицы .
Взять один стакан риса ,промыть в холодной воде и отварить,чтобы рис был рассыпчатый.В рис добавить проростки чечевице - один стакан. На сковороду налить оливковое масло и выложить смесь из риса и проростков чечевице ,тушить около 5 минут.
Омлет с проростками редиса ,люцерны или кресс-салата.
Сделать омлет из двух яиц и молока по вкусу . За 15 минут до готовности положить проростки -125 грамм. Омлет готов .
На десерт можно сделать проростки пшеницы с медом .
Понравилась статья поделись с друзьями и не забудь нажать на кнопкуGoole +1.
Share this post for your friends:приглашение к общению
Проростки бобовых не выращиваю, а покупаю. Добавляю в салаты и в хлеб (пеку в хлебопечке). Очень вкусно получается!
Одно время питалась проростками пшеницы.
Я пробовала только проростки пшеницы и овса. Интересно будет попробовать и другие.
Много слышала о пользе проростков, но никогда не пробовала. Теперь обязательно приготовлю. Спасибо за полезную информацию.