проростки | САД. ОГОРОД.СОВЕТЫ
Свежие записи
Свежие комментарии
Ландшафтный Дизайн

ПРОРОСТКИ

проростки.  Из  семян и без особых затрат вырастить живые витамины  -проростки.

Чтобы накормить семью свежей зеленью не обязательно ждать весну ,можно вырастить огород на подоконнике ,а можно и в блюдце. Около пяти тысячелетий  столетий люди использовали,  как источник здоровой пищи и витаминов проростки.

Из съедобных злаков ,бобовых и овощных культур пригодны проростки в пищу ,проросток это начальная стадия превращения семени в растения.Наших предков спасали проростки от голода и цинги во время длительных морских путешествий и во время войны.Неотъемлемый компонент блюд китайской ,корейской и японской кухни,  проростки включены в систему лечебного средства и как пищевая добавка.

Добавляя в пищу проростки ,которые давали им необходимые питательные вещества  весной ,когда большинство запасов было съедено.Семя находится в пике своей питательной ценности в стадии проростка.

С 60 годов нашего века началось промышленной выращивание проростков  в Европе и США.Весь запас  хранившимся в семени  жизненной энергии выплескивается в проросток.Многократное возрастание содержание витаминов ,протеинов ,ферментов во время прорастания семян а органические вещества переходят в более доступные  формы для усвоения.

Очищают организм от шлаков,повышают иммунитет, обогащают кровь кислородом,способствуют проростки и усвоению питательных веществ ,пищеварению.

   Как же сделать проростки в домашних условиях.надо найти семена чечевице,пшеницы ,люцерны,горчицы,редиса ,кресс-салата  и главное чтобы они ни чем не были обработаны  ,без следа химии и посторонних запахов,имели высокую всхожесть и энергию  прорастания.

Взять 3 столовые ложки семян,хорошо промыть и залить водой в любой емкости выше уровня семян на 8 сантиметров,плотным слоем в 2 семени  дно емкости должно быть покрыто. семена редиса и люцерны замачивают около 6 часов,семена пшеницы и чечевицы 12 часов,кресс-салат около 30 минут.

После этого семена хорошо промыть и распределить  по дну подноса влажными ,а лучше пользоваться  пластмассовыми решетками  ,которые ставятся друг на друга и удобно промывать прорастающие семена ,так как их надо держать во влажном состоянии не давая пересохнуть.

Семена могут испортится и загнить , от из лишней влаги,если появилась плесень или гниль немедленно их надо удалить.не надо плотно закрывть если семена с сильным запахом,для того чтобы они проветривались.

Проростки промывают два раза в сутки через сито холодной водопроводной водой,в течении всего времени проростки должны быть здоровыми и чистыми.Через 2 дна проростки пшеницы готовы к употреблению,редис готов через 5 дней ,чечевица через 5 дней ,кресс-салат через 7 дней ,люцерна через 6 дней . Международная организация производителей проростков рекомендует эти сроки.

Проростки хранят в холодильнике не больше 7 дней ,дольше этого срока хранить проростки нельзя. Проростки необходимо промыть перед употреблением и обсушить.

При составление смеси из различных культур ,прорастить семена отдельно каждой культуры ,а перед едой их можно смешать.  Проращивают семена при температуре около 24 градусов и чтобы они не высохли не проращивают на батареи.  Нет необходимости их затенять ,как и проращивать их на свету.

Используют проростки для супов ,омлетов ,пиццы ,для бутербродов и салатов  в свежем виде . Вот несколько рецептов из проростков .

Салат из дайкона с проростками кресс-салата .

Корнеплод дайкона и моркови вымыть и натереть на мелкой терки. Затем добавить проростки кресс-салата -125 грамм ,заправить майонезом. Перед подачей на стол салат охладить .

Рис с проростками чечевицы .

Взять один стакан риса ,промыть в холодной воде и отварить,чтобы рис был рассыпчатый.В рис добавить проростки чечевице  - один стакан. На сковороду налить оливковое масло и выложить смесь из риса и проростков чечевице  ,тушить около 5 минут.

Омлет с проростками редиса ,люцерны или кресс-салата.

Сделать омлет из двух яиц и молока по вкусу . За 15 минут до готовности положить проростки -125 грамм. Омлет готов .

На десерт можно сделать проростки пшеницы с медом .

Понравилась статья поделись с друзьями и не забудь нажать на кнопкуGoole +1.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

4 комментария: ПРОРОСТКИ

  • Елена говорит:

    Проростки бобовых не выращиваю, а покупаю. Добавляю в салаты и в хлеб (пеку в хлебопечке). Очень вкусно получается!

    Ответить
  • Ирина Колотова говорит:

    Одно время питалась проростками пшеницы.

    Ответить
  • Ольга говорит:

    Я пробовала только проростки пшеницы и овса. Интересно будет попробовать и другие.

    Ответить
  • Наталия говорит:

    Много слышала о пользе проростков, но никогда не пробовала. Теперь обязательно приготовлю. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Всё самое полезное и новое — для вас
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru