Шиповник
Шиповник - растение из легенд, как декоративное растение выращивали его раньше, для получение эфирного масла и розовой воды стали выращивать позже. И стал популярным ягодным кустарником совсем недавно, благодаря выведению крупноплодных сортов шиповника. Это растение из семейства розоцветных, высотой до 3 метров, ветви дугообразные и свисающие, покрыты они крепкими серповидными шипами.
Цветет шиповник в мае-июне розовыми или бело-розовыми цветками, цветки имеют пять лепестков. Плоды красно-оранжевые, формы самой различной, в плодах находится много ворсистых семян, которые созревают в сентябре-октябре.
В плодах этого колючего растения находится настоящий кладезь полезных веществ. Около 400 видов насчитывает род шиповника. В средней полосе произрастает шиповник обыкновенный - роза собачья, роза морщинистая - роза Ругоза, роза коричневая - шиповник коричневый.
Достаточно съесть около 12 плодов шиповника, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С - это 100-200 мг. И. В. Мичурин создал сорта шиповника с махровыми цветками, на основе розы морщинистой, которые напоминают цветками гвоздику, это букетная, гвоздичная, чайная. С полумахровыми крупными цветками - это жорже кайн, доктор эклер.
Морщинистая
Это кустарник высотой до двух метров, раскидистый, толщина побегов около 4 сантиметров. Побеги усыпаны шипами различной длины и толщины. Цветки до 6 сантиметров в диаметре, могут быть собраны в группы или одиночные, окрас цветков красно-пурпурный или белый. Цветет роза морщинистая с начало июня и по сентябрь.
Розу морщинистую часто используют для культурных роз в качестве подвоя, так как у нее мощная корневая система, удобная корневая шейка и при сокодвижении кора хорошо отстает.
Коричневая
Роза коричневая высотой до 2 метров, побеги тонкие и коричневые. Цветки собраны в небольшие соцветия, но бывают и одиночные, окраска цветков от бледно- до темно розового цвета. Цветет в мае-июне. Плоды различной формы и окрас их от темно-красного до оранжевого цвета, созревают они осенью. Плоды шиповника коричневого отличаются от других сортов тем , что возле них нет шипов и их можно собирать легко, не боясь уколоться.
Собачья
Кустарник высотой около три метра, побеги зеленые или красно-бурые, дугообразные, шипы серповидные изогнутые.Имеет очень крупные цветки до 8 сантиметров в диаметре. Цвете в мае-июне белыми или ярко-розовыми цветками. Плоды у шиповника овально-продолговатые, красного цвета и на вкус кисло-сладкие.
Посадка
Самые хорошие сроки для посадки шиповника ранней весной до распускание почек и осенью. Высаживаем на хорошо освещенный и продуваемый участок на супесчаную или суглинистую почву. Не подходят для посадки замкнутые котлованы с заболоченными и песчаными почвы и низины.
Если посадку производим осенью, то яму готовим за 30 дней. Вносим органическое удобрение около 7 килограмм, минеральных удобрений - калийной соли - 30 грамм, суперфосфата - 60 грамм. Если же вы будите проводить посадку весной. яму готовим с осени и вносим удобрения до 7 килограмм органический, фосфорных 40 грамм, калийных 20 грамм.
Высаживаем на 7 сантиметров глубже, чем росли они до пересадки. Поливаем после посадки и мульчируем торфом, Обрезаем надземную часть до 15 сантиметров. У хорошего саженца должны быть развитые корни длина которых должна быть около 15 сантиметров, иметь два одревесневших побегов, высота саженца должна быть 40 сантиметров и более. Корневая шейка должна быть без признаков поражения болезнями и вредителями, толщина стволика не менее 8 мм у корневой шейки.
Выбираем сорт
Крупноплодный ВНИВИ - плоды массой около 8 грамм, цвета оранжево-красные, плоскоокруглые, на вкус кисло-сладкие, в 100 граммов плодов содержится витамина С 1000 мг.
Куст раскидистый среднерослый, побеги с многочисленными шипами.
Юбилейный - куст мощный, много корневых отпрысков, среднерослый.
Плоды грушевидные или плоскогруглые крупные, темно-лилового цвета, на вкус кисло-сладкие, витамин С в 100 граммах содержится до 800 мг.
Яблочный - куст низкорослый, по все длине побега находятся шипы.
Плоды массой до 13 грамм, темно-красного цвета, широкоплоскоокруглые, очень мясистые, вкус кило-сладкий. Витамин С в 100 грамма содержится 1400 мг.
Обрезка
На второй год после посадки обрезаем шиповник, при этом вырезаем слабые, больные и поломанные побеги, оставляя сильные прикорневые побеги. Эти побеги укорачиваем до 100 сантиметров, чтобы они хорошо ветвились. Корневые отпрыски, которые появляются за пределами ширины куста удаляем и те побеги которые сильно загущают куст. Вырезаем побеги на кольцо у самой земли.топинамбур
Еще через три года после посадки удаляем все больные, поломанные и ослабленные побеги у шиповника. Эту работу проводим весной, потому что в суровые зимы растения, которые обрезали осенью плохо ее переносят.
В дальнейшем вырезаем 4-7- летние непродуктивные побеги и заменяем их сильными корневыми отпрысками. Продолжаем вырезать пораженные болезнью, поломанные. слабые побеги.
Уход
Уход за шиповником состоит из рыхления почвы под кустами, удаление сорняков. Поливаем в засушливый период, это особенно важно, когда идет интенсивный рост побегов и завязей.
Как только куст начнет плодоносить, рано весной его надо подкормить компостом или перегноем - на один квадратный метр около 3 килограмм. В дальнейшем надо будет каждый год вносить минеральные удобрения. Ранней весной мочевины около 30 грамм на один квадратный метр, и 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли на один квадратный метр после листопада.
Совет: полезно подкормить шиповник раствором птичьего помета или настоем коровяка. Для этого делаем специальные кольцевые или продольные канавки , глубиной около 8 сантиметров и от куста на расстоянии 70 сантиметров.
Польза
Помогает побороть депрессию, апатию, избавиться от усталости и сонливости, если вы каждый день добавляете в пищу варенье, сироп, свежих плодов шиповника.
При приеме сока шиповника во внутрь нормализуется кровообращение, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует кровообращение, улучшается память.работа в саду в августе
Отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство - это отвар из шиповника . Высушенные плоды измельчить - 2 столовые ложки, затем заливаем 0,5 литров водой. Ставим кипятить на медленный огонь 15 минут. После этого укутываем и настаиваем несколько часов. Процеживаем и принимаем с небольшим количеством меда.
Понравилась статья поделись с друзьями в соц. сетях. После прочтения статьи оставьте свои комментарии, ваше мнение для меня очень важно.
Related posts:
Related posts:
[...] Шиповник [...]
Шиповник сами не выращиваем, только розы, но плоды покупаем и пьем всю зиму – ведь это такой богатый источник витамина С.
[...] } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); « Шиповник Календарь работ в сентябре в саду, огороде, цветнике [...]
[...] На относительно сухих почвах растет успешно, потому что это растения засухоустойчивое, но все таки предпочитает влажные или умеренно влажные почвы.шиповник [...]