Свежие комментарии
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
Всё самое полезное и новое — для вас
группа ХОББИ

Калейдоскоп, почти такой же, как в детстве


Он крутится сам, но, наведя курсор мыши на картинку, вы можете ускорить его движение.



Получить код для вставки флешки с калейдоскопом к себе в блог.

СЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХ

      Семейство лоховых Все эти 3 вида из семейства лоховых

  Семейство лоховых распространенные в Азии,Европе,Северной Америке.Семейство лоховых объединяет три рода и богато своими представителями – Облепиха (Hippophae) , Шефердия (Shepherdia),Лох (Elaeagnus) . Это кустарники и деревья вечнозеленные и листопадные  ,двудомны -шефердия,облепиха, и однодомные ( лохи ),они похожие и непохожие друг на друга ,но являются одной семьей- из семейства лоха

Облепиха – это светолюбивое и зимостойкая культура,Шефердия подходит для создания живых изгородей ,живая изгородь получается непроходимой из-за густой кроны и низкому ветвлению,и наличие колючий ветвей. Для живой изгороди шефердию высаживают в один ряд загущенно через 70 сантиметров.

Для придания той формы какая вам нужна и для высоты кроны ,растения обрезают и стригут. Имеют высокую декоративность оранжевые или ярко красные бусинки плодов и серебристые листья . Это растение не требовательна к условиям выращивания ,морозоустойчивое, используют его в защитных лесополосах, и в фитомелиоративных насаждениях.

Лох узколистный хорошо растет даже в условиях загазованности и задымления и обладает фитонцидными свойствами.Лох узколистны подходи для укрепления склонов , благодаря хорошо развитой корневой системы и  обладает способностью образовывать придаточные корни .Используется для защитный полос и в живых изгородях ,зимостоек , переносит морозы до 30 градусов и жаростоек.

Лох серебристый хорошо растет на солнечных .продуваемых местах ,переносит небольшое затенение. Растет на любых почвах,даже на каменистых, переносит засуху и подтопление в период  весеннего затопления и зимостоек.С южной стороны здания высаживают гумми,на кислых почвах не растет. В пятилетнем возрасте начинает плодоносить и урожай с одного куста можно получить до 4 килограмм ягод .

Густыми серебристыми звездчатыми чешуйками покрыты побеги ,листья,цветки и плоды этого растения.Наличие корневых клубеньков ,которые обогащают почву доступным азотом ,поэтому лоховые и могут существовать на бедных питательными веществами почвах, но сами готовят почву для произрастания других видов.

Облепиха крушиновая нашла широкое применение в культуре, это деревце или куст высотой до 3,5 метра с колючими побегами и с густой раскидистой кроной.Облепиха это двудомное растение ,её плоды оранжево-красного или золотисто-желтого цвета ,сочные  с блестящей кожицей.Сладковато-кислый вкус имеет мякоть плода и неповторимый аромат и называют  .Плоды облепихи целебны ,вкусны и питательны, в них содержатся сахара ,пектиновые вещества и витамины.

Все  известные ягоды и плоды облепиха превосходи по содержанию витамина Е ,а также  по содержание каротина А ,она превосходит морковь,На 100 грамм плодов – 100-200 мг содержится витамина С. В медицинских целях облепиха используется давно ,облепиховое масло _ это основной лечебный препарат.

 Ближайшая ее родственница -это шефердия серебристая – редкая гостья на садовых участках ,но достоинств у нее не меньше ,чем у облепихи.В северной Америке на западе , как плодовое растение давно оценили это растение и называют ее бизоновой ягодой или смородиной Небраске.В культуру в России шефердию ввел И.В.Мичурин . Это красивый раскидистый кустарник,высотой до 2,5 метров,побеги колючие,серебристого цвета, позже приобретают серо-коричневый цвет.

Различить плодоносящие растения на мужские и женские можно только по почкам , крупны и округлые у мужских,мелкие и заостренные – это женские растения. Цветет шефердия в апреле месяце до того как распустятся листья,в короткие колоски собраны мужские цветки ,а обычные одиночные – это женские . Цветки покрыты чешуйками,желтого цвета и переносят заморозки ,в течении 10 дней продолжается цветения.

Плоды в диаметре около 10 мм,на вкус кисло-сладкие с оригинальным вкусом и напоминают красную смородину. ягодысобирают после первых заморозков  в октябре,ноябре ,а вот созревают начинают в июле . Облепиху шефредия превосходи в несколько раз по содержанию витамина С . Из плодов готовят варенье ,повидло ,джемы ,соки ,настойки ,употребляют в свежем и сушенном виде.

Род Лох является самым крупным по числу видов и насчитывает их около 50  ,произрастают они в умеренных широтах Северной Америке,Азии и Средиземноморья. Еще в древности лох был введен в культуру  и заменял финики народам Центральной Азии.Для завязывания плодов достаточно одного куста ,так как лохи однодомные растения.

Лох узколистный в культуре самый известны , произрастает в естественных условиях  на Кавказе ,в Северном Китае и средней Азии по берегам рек.Растет деревце, как и в природе высотой около 5 метров в нашей средней полосе. Форма листьев у него линейные и ланцевидной формы ,вот из-за них он и получил свое видовое название,побеги с колючками .

Листья мягкие и приятные на ощупь ,окраска листьев серовато-зеленая сверху и серебристо-белая снизу,ароматные цветки и внутри  оранжево-желтые ,а снаружи серебристые,цветет около 20 дней.

В плодоношение л. узколистный вступает с 6 лет,плоды в дину около 14 мм и в ширину около 10 мм,Плоды с многочисленными чешуйками светло=зеленого цвета и среди листвы мало заметны. В конце сентября к моменту созревания они уже не покрыты чешуйками и приобретают цвет желто-бурый.Мякоть плода рассыпчатая и сладкая ,но не сочная.  Плоды очень питательные ,так как содержат около 60 % сахара,10 % белка ,около 45 % на 100 грамм витамина С,соли калия и фосфора  ,а вот вкусной не все ее назовут .

Плоды очень хорошо хранятся в свежем виде так как в них мало содержится воды , до 8 килограмм плодов дает л.узколистный, используют их как в сыром виде так и консервированном и как приправу к различным блюдам.

Выпекают вкусные кондитерские изделия ,подмешивая мякоть плода лоха в муку и которые долго не черствеют . Как тонизирующее  и общукрепляющее применяют плоды в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. При  лихорадке и простудных заболеваниях применяют отвар из листьев.

Лох серебристый – высота кустарника около 4 метров ,листья серебристые кожистые и до самого листопада своей окраски не меняют.  Называют его серебристой ягод,дикой маслиной за сходство по внешнему облику.Цветет в конце мая,очень приятный запах ,цветки похожи на колокольчики,снаружи серебристого цвета ,внутри желтого ,аромат ощущается за несколько метров.

Цвете около 3 недель и при этом аромат не слабеет и этим привлекает пчел. Созревают плоды в августе,сентябре ,в диаметре около 1 сантиметра, мякоть у плодов пресная и сухая ,хотя и съедобная. Заготовляют их с кислыми ягодами  ,потому что ягоды лоха очень сладкие,также их солят ,маринуют и варят варенье.

Очень медленно растет  , около 2,5 метров в высоту имеет растение в 15 лет ,живет до 80 лет.Красиво смотрится в композиции с темными хвойными породами  и краснолистыми растениями,  надо учитывать  при посадке лоха в группах что крона его достигает около 2,8 метров в диаметре .Сочетается со всей природной цветовой палитрой и считается универсальным растением в декоративных композициях.

Лох многоцветковый или гумми. Это кустарник ,высотой около 1,5 метра,листья продолговато-овальные ,темно-зеленные на верхней стороне и блестящие,матовая с серебристо-металлическим блеском нижняя сторона.Гумми  произрастает в Центральном Китае ,где его почитают ,как магическое и загадочное растение,которое придает силу и омолаживает организм.

Во время цветение гумми очень декоративен ,он прекрасный медонос ,цветки с удивительным приятным ароматом,формой цветки удлиненные и колокольчатые . Плоды по виду напоминают кизил ,ярко -красного цвета,созревают в конце июля , а если лето дождливое в августе. Плоды на вкус кисло-сладкие и очень приятные ,напоминают инжир или хурму.

Употребляют плоды в свежем или в сушенном виде ,их можно заморозить и зимой украшать разные блюда. Готовят из варенье джем, соки и вина . В листья витамина С в несколько раз больше ,чем в черной смородине , 17 аминокислот обнаружено в плодах гумми 7 из которых незаменимых.

Лох зонтичный- это кустарник из Восточной Азии ,морозостойкий,достигает высоты около 4 метров,молодые листья серебристые ,затем приобретают светло-зеленый окрас и становятся светло-желтыми осенью.Цветки кремово-желтые и цветет лох в июле,плоды красного цвета.

Лох трехцветковый – это лиана ,но может расти и кустом,распространен  на юге Азии и севере-востока Австралии в дождливых лесах.Листья зеленого звета и сверху глянцевые, металлического золотисто-серебристого цвета снизу,цветет белыми цветками ,затем образуются красные плоды в золотистых точках .

Лох голый – это вечнозеленное растение из Японии,для средней полосы не подходит , почвы подходят любые ,растет в тени и на солнце.

Все три вида семейства лоховых – отличаются тем,что на корнях имеются корневые клубеньки ,которые обогащают почву доступным

азотом.Гумми родственник облепихи

 

       Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта

Tweet

Related posts:

Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной

No related posts.

Комментарии (10) на “СЕМЕЙСТВО ЛОХОВЫХ”

  • Зухра:

    Добрый день,Валентина!)Обожаю облепиху…В прошлом году…внезапно поняла,что хочу этой ягоды…а потом прочла…сколько в ней витаминов…видимо организм сам решил,что мне нужно на этот момент)))

    Ответить
  • Вячеслав:

    К облепихе у меня отношение не очень, хотя я знаю что в ней очень много полезного для нашего организма. А смотрится она очень красиво, прямо приятно смотреть.

    Ответить
  • Galina:

    Облепиха не только красива, но также очень полезна!

    Ответить
  • Олег:

    Очень полезная ягода эта облепиха!

    Ответить
  • Диана:

    Варенье из облепихи очень полезно и обладает прекрасным вкусом!

    Ответить
  • Мария:

    Да, действительно облепиха очень полезная. Спасибо за статью, очень познавательная.

    Ответить
  • Любовь:

    У нас тоже на участке растет два куста облепихи, а вот про шефердию серебристую узнала впервые – интересная ее разновидность.

    Ответить
  • Татьяна:

    Я облепиху еще не пробовала, хотя и знаю, что она очень полезная.

    Ответить
  • Татьяна:

    Лучше конечно кушать ее свежей или соком, полезная, несомненно!

    Ответить
  • ekzabeta:

    Прекрасная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще постаянно радуете меня вашими статьями.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от души продолжайте в том же духе.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
мой твиттер
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31