РЯБИНА
Рябина .
Рябина растет на разных почвах потому, что она нетребовательна к условиям произрастания . Растет на затененных и открытых местах, не выносит рябина только сильно заболоченных мест.
К неблагоприятным условиям произрастания, она обладает высокой выносливостью и очень хорошо отзывается на хорошую обработку почвы и удобрения.Во многих районах нашей страны ее можно возделывать.Это растение хорошо переносит пересадку,не поражается вредителями и болезнями,морозостойкая ,засухоустойчивая подходит для климата средней полосы России.
Не поражается фитофторой посаженный картофель в междурядье молодого рябинового сада. Такие плодовые растения как яблоня и груша не могут расти в местах где грунтовые воды залегают близко ,а вот рябину расти будет так как ее корневая система находится в верхних слоях почвы ,она у нее разветвленная.
Рекомендовал вводить ее в садовую культуру И.В.Мичурин ,он получил ценные садовые сорта ,применяя отдаленную гибридизации такие как Десертная ,Гранатовая ,Бурка . А его последователями после Мичурина были выведены интересные формы – Алая крупная ,Бусинка и Рубиновая.
Из рябины готовят компоты ,варенье,соки и повидла ,хороши для приправы протертые плоды некоторых сортов рябины.Для удаления терпкого привкуса плоды рябины нуждаются в бланшировке в растворе поваренной соли.
В зонах неустойчивых урожаев плодовых и ягодных культур,ценность рябины особенно наглядно . Недостаток необходимых биологических активных веществ человеку, позволит ликвидировать его и стать страховой культурой в этих местах.
Для посадки на приусадебных участках рекомендуется высаживать такие сорта – Рябиновая ,Бурка ,Десертная – имеют карликовый рост ,а вот Алая крупная и Титан -сдержанный. Убирают урожай рябины , когда остальной урожай уже убран с участка ,плоды рябины не боятся морозов и не осыпаются.
Значительно больше, чем в других культур в плодах рябины содержится биологически активных веществ .Яблоки ,груши ,вишня ,малина уступают ей по содержанию в них витамина С .необходимых для нормальной деятельности организма в рябине содержится восемь незаменимых аминокислот .
Имеется сорбиновая и парасорбиновая кислота в ее плодах , обладающие бактерицидными свойствами.Рябине нет равных по содержанию сорбита.
Имеется много глюкозы ,фруктозы и даже обнаружен йод ,в 3 раза больше железа в ее плодах ,чем в мякоти яблок .
Размножение рябины .
Раньше вступает в плодоношение и сохраняет исходные формы при вегетативном размножении ,чем при семенном .При семенном размножении дают высокий процент хороших сеянцев ,которые сохраняют материнские качества , такие сорта ,как Невежинская,бузинолистная ,сладкоплодная .
Семена высевают осенью в горшочки в торфоперегнойную смесь ,а если весной то семена надо стратифицировать .Это делают осенью сразу поле уборки урожая .температура в помещении должна быть около + 15 градусов и до посева за 120 дней ее снижают до 0 градусов ,семена переносят в снежный бурт при массовом наклевывании семян ,так как температура там около - 1,5 градуса.
Субстрат должен состоять из песка ,опилок ,торфяной крошки и мха ,все смешать с семенами в соотношении 1:1-2 .Удобно стратифицировать семена в небольшом количестве в стеклянных сосуда ,положив на дно увлажненную марлю. Семена перед посевом вымачивают в течении трех суток постоянно меняя воду .
А можно сделать и другим способом ,семена после замачивания поместить в помещение где температура около +25 градусов ,а затем поместить их в ящик с мелко наколотым льдом и разместить их в снегу .
Сеянцы хорошо выращивать в горшочках с последующим доращиванием в питомнике около трех лет , а еще лучше если посеять в пакеты размером 30х 25-30 и тогда их можно не пересаживать и в 5 -летнем возрасте высаживают на постоянное место.
Горшочки располагают на гряде и в участок должен быть слегка затенен . В горшочек высаживают по два семечка и засыпая смесью на 1.5 сантиметра – смесь состоит из перегноя и песка 1:1 . В каждом горшочке оставить по одному растению после всходов,поливать и удалять сорняки надо своевременно .
Черенки заготавливают с растений содержащие большое количество витаминов .более урожайные и лучшим вкусом плодов . Удалить листья и слабо развитые боковые побеги на высоте около 20 сантиметров на подвоях за 4 недели до прививки . С июля и до конца августа можно проводить окулировку .
Техника окулировки - как и для плодовых обычная , высокая приживаемость глазков рябины , надземную часть подвоя надо срезать на привитой глазок сразу после схода снега на следующий год ранней весной .Во время удалять появляющуюся поросль во время вегетации ,при появлении на второй год вместо побега цветок надо удалить ,сеянец будет отставать в росте если этого не сделать .
За вегетационный период проводят рыхление ,прополки ,поливы и подкормки . На высоте около 100 сантиметров саженцы клонируют на третий год весной . В первую половину вегетации и проводят прополки и рыхления ,подкормки ,высаживают саженцы на постоянное место осенью . вишня и слива из отрезков
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта .
Related posts:
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.
У нас тоже растет рябина. Осенью красиво в саду и листья красные и плоды. Птицы очень любят .
Для меня раньше, как только увидела, что рябина покраснела, значило, что лету конец. А на днях заметила, что рябина уже красная! Я в шоке. Все так ускоряется в природе! Сегодня же только середина лета! А рябина уже красная…
Таня сегодня и лето очень жаркое на Урале . У нас сейчас как будто юг. Астры цветут ,гладиолусы.Хотя они зацветают в августе.
Очень люблю рябину. Все хочется ее на зиму заготовить. Наверное, она мне полезна. Все время хочется ее есть.
Рябина – всегда любуюсь, когда прохожу мимо этого дерева- красотой яркого багрянца ягод
Рябина очень красивая,но ко всему и полезная…как то мало мы используем получается…)