МИНДАЛЬ
Произрастает миндаль в Северной Америке и в Евразии в диком виде . Это растения частично покрыта колючками ,листья у миндаля расположены друг за другом и пористые и осенью опадают.
Цветет миндаль крупными белыми или розовыми цветками , после цветения образуется плод – костяника с косточкой.Миндаль хорошо растет на освещенных местах, к почвам малотребователен ,переносит засуху, но лучше растет на известковых почвах.
У миндаля стареющие побеги отмирают полностью и заменяют их корневищные отпрыски,они появляются у трехлетних растений и старые побеги удаляют .
Миндаль трехлопастный ,миндаль низкий – это самые красивы растения,махровая форма миндаля особенно хороша .Цветы напоминают миниатюрные розочки ,в диаметре около 2,5 сантиметра и придают кусу сказочный вид.
Цветет миндаль всего 10 дней ,но растения сплошь покрыто цветками ,живописны и листья ,весной темно-зеленый и узкие .Плодоносит миндаль с пятилетнего возраста ,плоды красные опушенный в диаметре около 1,5 сантиметров ,плоды миндаля большинство используют в пищу ,около 60 % масла содержится в семенах.
Миндаль хорошо переносит зимы и лишь в очень суровые зимы может вымерзнуть,но быстро восстанавливается корневищными отростками.
Высаживают растения на бордюрах ,опушках ,скалистых горках ,в группах и одиночных посадках. Хорошо смотрятся миндаль на газоне ,на штамбе.Размножают зеленными и корневыми черенками,отводками и отпрысками ,а махровую форму миндаля размножают окулировкой. Окулировку проводят на сеянцы сливы в июле ,если на терне ,то в августе .
Применение в медецине
Из миндаля получают миндальное масло холодным или горячим прессованием .Используют в парфюрмерии ,пищевой и фармацевтической промышленности,для камфоры которая идет для инъекций служит растворителем ,как слабительной для детей.
В народной медицине применяется при бессонницы,сахарном диабете,как отхаркивающее средство – применяется ядро сладкого миндаля,как успокаивающее – при болезни сердца,при пневмании и болезни горла – как противовоспалительное средство. Повышает аппетит,от пролежней – наружно.
Кулинария
Для приготовления изделий из теста ,шоколада ,ликеров придавая им тонкий вкус,также семена миндаля используют в пищу ,свежими ,подсоленными,поджаренными.Из скорлупы миндальных косточек делают активированный уголь.
В китайской и индонезийской кухне ,орехи миндаля используют в большом количестве блюд- к жаренной птице ,мяса ,а особенно риса.можжевельник
Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновления сайта
Share this post for your friends:приглашение к общению
Friend me:друзья общайтесь со мной
No related posts.
Добрый день,Валентина!)Вот не думала,что у миндаля столько полезных свойств!Спасибо за информацию!)
Даже и не задумывалась никогда как миндаль растет.. Мы частенько его едим, да и не только его, дома постоянно есть какие-нибудь орешки. Удивилась, что активированный уголь из скорлупы косточек миндаля делают!
Миндаль – очень полезная штука. Я его ежедневно ем грамм тридцать
Я миндаль люблю, но не знала, что он так в жизни выглядит. Видела его только в супермаркетах.